Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщениеПолучение ароматической душистой воды в домашних условиях
[279x285]
Эту технологию приготовления ароматической (душистой) воды я очень давно нашла в каком-то польском журнале и настолько загорелась ее сделать, что сильно намучившись со сложным специализированным текстом и словарями, все таки перевела на русский язык. Польский я знаю где-то на бытовом уровне, так что если какой-то термин написан не правильно - извиняйте. Например, я не уверена, что это именно "стеклянный холодильник" - даже не представляю, что это может быть.
К тому же первый способ приготовления душистой воды подразумевает наличие дома целой химической лаборатории. Последний с помощью - пароварки вполне доступный.
Душистую воду хорошо использовать как в косметических целях, например, для протирания кожи, так и для лечения некоторых заболеваний.
Что собой представляет
натуральная ароматическая вода? Путем перегонки с водяным паром из эфиромасличных растений отгоняется эфирное масло, которое отделяют в специальных аппаратах (флорентинах). Однако некоторая часть эфирных масел растворяется в воде и не отстаивается. Причем для каждого эфирного масла существует свой предел растворимости. Например, розовое масло почти полностью растворяется в воде. Эту воду, в которой содержится эфирное масло в растворенном виде и называют
натуральной ароматической или душистой водой.
В домашних условиях ее можно получить, имея стеклянную колбу с широким горлом (30 - 40 мм), емкостью 2 - 3 л (из термостойкого стекла), стеклянный холодильник, две резиновые пробки (для колбы и холодильника), 2 - 3 метра резиновой трубки внутренним диаметром 8 - 10 мм, асбестовый лист 200х200 мм, стеклянную трубку с внутренним диаметром 8 - 10 мм, штатив.
Технологический процесс отгонки эфирного масла и получения ароматической воды заключается в следующем: измельченным эфиро-масличным сырьем на 1/3 часть заполняют колбу и добавляют водопроводную воду до заполнения колбы на 1/2. Если имеются эфирные масла, то вместо сырья можно использовать готовое масло. Для этого на 1 л воды необходимо влить в колбу 50 - 60 капель масла. После этого колбу закрывают резиновой пробкой и устанавливают на электроплитку с закрытым нагревательным элементом, предварительно положив асбестовый лист.
На штатив укрепляют холодильник и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. Стеклянную трубку можно изогнуть над спиртовой грелкой, а также используя сухой спирт. Нижний стеклянный штуцер холодильника подсоединяют шлангом к водопроводному крану, а от верхнего штуцера шланг помещают в раковину.
[306x230]
После холодильника устанавливают сосуд емкостью 500 - 1000 мл. Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем, начинается отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и воды конденсируются в холодильнике и дистиллят стекает в банку.
Необходимо следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Интенсивность кипения регулируют температурой нагревательного элемента, либо колбу немного поднимают над электроплиткой с помощью штатива. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить примерно половину воды в колбе.
Незначительное количество эфирного масла отделится от дистиллята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворенным. Это и есть ароматическая или душистая вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют до 8 - 15% этилового 96 градусного спирта.
Если отсутствует возможность собрать вышеописанную схему, то можно применить следующий способ получения ароматической воды: налить в бутылку дистиллированную воду и добавить на каждые 100 г воды 5 - 6 капель эфирного масла. Затем бутылку плотно закрыть пробкой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы.
Перед каждым применением ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, так как во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки.
Душистую воду приготавливают также на пароварке. Для этого необходимо налить в пароварку немного воды, на решетку положить эфиромасличные растения, закрыть крышкой и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду надо охладить и перелить в чистую, закрывающуюся емкость. Душистая вода может храниться в холодильнике 10 дней.
Для того, чтобы получить
душистую воду с ароматом розы, на решетку пароварки помещают 1 стакан лепестков розы; с запахом лаванды - 20 веточек лаванды с цветками; с запахом лимона, апельсина, мандарина - кожуру от одного плода; сложным тонизирующим запахом - 1 веточку розмарина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 столовые ложки чабреца.
Таким же образом можно приготовить
"лесную воду". Для этого на решетку пароварки или в колбу помещают сосновые иголки (2 - 3 стакана).
[350x40]
Сайт по
поиску работы в Украине, каталог кадровых агенств, статьи для работодателей и соискателей.