• Авторизация


Без заголовка 03-04-2016 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения needlib Оригинальное сообщение

Рецепты блюд на время Великого поста

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - 2016
14 марта — 30 апреля 2016
Постные блюда Великого поста

Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Эти рецепты помогут вам сделать постный стол разнообразным и аппетитным.

 

[600x408]


 

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре.
Овощи будут значительно вкуснее, если их не варить, а запечь в духовке.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
 

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
Ингредиенты:
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
 

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.
        Приготовление      
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.
 

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус, соль по вкусу.
        Приготовление      
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить.
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.
Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
 

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты:
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
        Приготовление      
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.
 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.
        Приготовление      
Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.
 

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.
 

ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом.
В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.
 

РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль.
        Приготовление      
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.
 

ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
        Приготовление      
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут.
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
 
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ
Ингредиенты:
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
        Приготовление      
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту.
Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут.
В конце варки добавить измельченный чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.
 

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
        Приготовление      
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп.
Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.
 

СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ
Ингредиенты:
120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
        Приготовление      
Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне.
Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.
 

ЛАПША ГРИБНАЯ
Ингредиенты:
250 мл муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки горчичного масла, 1/2 ч. ложки соли, 6-7сухих грибов, 1 луковица, 1 корень петрушки.
        Приготовление      
Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить кипяченую воду, 1 ст. ложку горчичного масла, всыпать соль, замесить крутое тесто, раскатать тонкую лепешку, нарезать полосками шириной 5 см, сложить вместе и нашинковать. Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть.
Тем временем приготовить грибной отвар из предварительно замоченных на ночь грибов, луковицы, корня петрушки.
В кипящий отвар опустить лапшу, добавить 1 столовую ложку горчичного масла и варить до готовности.
 

РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой крупы, 2 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла.
        Приготовление      
Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов.
Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон.
Добавить муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла, нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании — томат-пюре, соль и огуречный рассол — по вкусу, сварить до готовности и подать.
 

КАШКА РЫБНАЯ
Свежую рыбу (соленые белужьи, осетровые или лососевые тушки) нарезать небольшими кусочками, удалить кости, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук, соль, перец, залить водой и поставить варить.
Когда рыба сварится до полуготовности, засыпать гречневую крупу и доварить, следя за тем, чтобы из кашки не получилась размазня.
 

КАША РИСОВО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Ингредиенты:
1,5 стакана риса, 3/4 стакана овса, 700 мл воды, 2 ч. ложки соли,1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа, соль.
        Приготовление      
Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисово-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).
Держать крупу на сильном огне в течение 12 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 минут, после чего снять с огня, укутать чем-то теплым и лишь через 15-20 минут открыть крышку.
Готовую кашу заправить обжаренным в растительном масле луком, мелко нарезанным чесноком, укропом, солью и прогреть в сковороде на медленном огне в течение 3-4 минут.
 

КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ
Ингредиенты:
1/2 стакан перловой крупы, 1 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 40-60 г изюма, соль по вкусу.
        Приготовление      
Воду вскипятить, посолить, заложить промытую крупу и варить 40-50 минут на слабом огне.
Готовую кашу заправить маслом, перемешать, сверху посыпать изюмом.
 

КАШИЦА ГОРОХОВАЯ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
1/2 стакана лущеного гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
        Приготовление      
Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае не подсаливая, и, когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности.
Готовую кашицу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным в растительном масле, и посолить.
 

КАПУСТА ТУШЕНАЯ
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты, 2 стакана воды, 1 луковица, 6 белых сухих грибов, 1/2 ч. ложки черного перца, 50 г растительного масла.
        Приготовление      
Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать или растереть сухими. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле.
Все компоненты сложить в глиняную посуду, залить водой и поставить в духовку со средним жаром на 1 час, следя за тем, чтобы не убегало.
 
Постный "поросенок" из картофельного пюре
(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)


        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вместо молока используйте для приготовления постного пюре горячее ореховое молоко.
Щедрее сдабривайте пюре оливковым маслом и хорошенько выбивайте до получения однородной пластичной массы.
Из еще теплого пюре сформируйте на смазанном маслом противне "поросенка", смажьте его маслом и запеките в духовке при 160-180 гр. С до красивого подрумянивания поверхности.
При желании, внутрь постного "поросенка" можно поместить какую-либо постную начинку.
Готового "поросенка" горячим подайте на стол.

Совет
поваров Свято-Данилова монастыря


        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезанную свежую зелень можно смешивать с оливковым маслом и замораживать в формочках в морозилке.
Оливковое масло более густое, чем другие растительные масла, потому хорошо замерзает в морозилке.
Замороженные кусочки смеси используют для приготовления различных блюд
или добавляют в готовые блюда.

"Мышки" из редиски
для украшения блюд
Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря


Постные салаты из меню Великого Поста
монахов ставропигиального Свято-Данилова мужского монастыря

Постный салат со свеклой и зеленым яблоком


Ингредиенты
• свекла (отварная или печеная) — 1-2 шт.
• яблоко (сорт грэнни смит) — 1 шт.
• лук репчатый — 1 шт.
• укроп — по вкусу
• уксус яблочный — по вкусу
• масло оливковое (или любое растительное) — по вкусу
• соль — по вкусу
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Легкость приготовления и простые продукты сделают этот салат частым гостем на вашем столе!
Салат получается очень вкусный, свежесть ему придает зеленое яблоко.
Зеленое яблоко очистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
Нарезать отварную или печеную свеклу кубиками. (Монастырские повара советуют использовать свеклу не отварную, а запеченную в духовке, тогда салат получается вкуснее).
Некрупно нарезать репчатый лук.
Мелко нарезать укроп.
В салатницу сложить все ингредиенты.
Заправить салат яблочным уксусом, чайной ложкой оливкового масла, солью и душистым перцем.
Все перемешать и подать на стол.

Легкий постный зеленый салат с авокадо


Ингредиенты
• салатная зелень (микс) — 120 г
• спелый авокадо — 1 шт.
• кедровые орехи — 50 г
• масло оливковое — 2 ст. л.
• горчица (дижонская) — 1 ч. л.
• лимонный сок — 1 ч. л.
• вода — 1 ст. л.
• соль морская — 1 ст. л.
• винный уксус — 1 ст. л.
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Спелый плод авокадо (мягкий) очистить и нарезать, перемешать с салатным миксом в глубокой миске.
Соединить горчицу с оливковым маслом.
Влить уксус и лимонный сок, посолить и все перемешать.
Добавить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды и еще раз перемешать.
Заправить салат, перемешать.
Посыпать орешками и подавать на стол.

Постный салат в греческом стиле с постным миндальным сыром


Ингредиенты
• огурец — 1 шт.
• помидоры — 1-2 шт.
• перец болгарский сладкий — 1 шт.
• лук репчатый красный — 1 шт.
• сыр постный миндальный (монастырский рецепт приготовления постного миндального сыра см. ниже)
• базилик (сушеный)
• масло оливковое
• соль
• перец
• маслины — несколько штук
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить ингредиенты.
Огурец очистить от кожицы и порезать кружками.
Помидоры нарезать четвертинками.
Красный лук очистить, порезать тонкими кольцами.
Перец разрезать пополам, очистить от семян, нарезать.
Отрезать кусок постного миндального сыра, поделить его пополам.
Огурцы, перец и помидоры смешать, посолить, поперчить, выложить на тарелку, выложить красный лук, маслины и брынзу. Полить салат оливковым маслом.
Посыпать сушеным базиликом и подать на стол.
 
Постный монашеский салат
с малосольной семгой
(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)


Состав салата достаточно произвольный:
салатная зелень, нарезанные половинками помидоры черри, кусочки малосольной семги особого монастырского посола, отваренные и обжаренные опята.
Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Гарнировать салат смазанными оливковым маслом и поджаренными на решетке ломтиками хлеба и ломтиками лимона.


Постная монашеская закуска
(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)


Баклажаны нарезать тонкими пластинами, посыпать солью и оставить минут на 10.
Затем обмыть холодной водой, обсушить полотенцем и обжарить на масле.
Выложить на обжареные баклажанные пластины постную начинку и свернуть рулетики.
Сервировочное блюдо устелить салатной зеленью.
На зелень выложить рулетики.
Украсить сладким красным перцем и отсаженным из кондитерского мешка загущенным мукой постным ореховым молоком или постным майонезом.
Подать на постный монашеский стол в качестве закуски к красному вину.


Постная закуска по-монашески
из креветок на рисовой подушке
с морковно-томатным соусом
(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)


Приготовить рассыпчатый рис.
Для приготовления морковно-томатного соуса натереть морковь, прилить немного отвара из осетровой головизны или крепкого рыбного бульона, добавить немного предварительно обжаренной на оливковом масле томатной пасты и проварить под крышкой минут 15.
В конце варки добавить несколько ст. ложек хорошей мадеры или красного портвейна, довести до кипения и снять с огня.
Довести до вкуса солью, перцем, приправами и соевым соусом, перемешать.
Рассыпчатый рис выложить на тарелке небольшой горкой, сверху сделать углубление.
На рис выложить очищенные крупные креветки и залить приготовленным соусом.


Оформление постной овощной закуски
(Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)


Состав: нарезанные кружочками огурцы, ломтики помидора, мелко нарезанная отварная тыква, немного постного майонеза, зелень для украшения.

Морепродукты для постных монашеских блюд
(по рекомендациям поваров Свято-Данилова монастыря)

 
 
Постная лапша с севрюгой.
(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)


Из пшеничной муки и воды замесить крутое, упругое тесто.
Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать по линейке ножом на узкие полоски.
Дать нарезанным полоскам подсохнуть минут 30.
Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения, подсолить, влить 1-2 ст. ложки оливкового масла и активно перемешать.
В кипящий бульон заложить слегка подсохшие тестяные полоски.
Первые 3-4 минуты аккуратно помешивать.
Потом добавить очень мелко нарезанный репчатый лук.
Варить 10 минут.
Пока лапша варится, нарезать филе севрюги или осетрины узкими полосками и заложить в кипящую лапшу.
Поварить еще минут 5 и снять с огня.
Дать настояться под крышкой 3-5 минут.
Затем разлить по порционным тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и сразу подать на стол.
Совет:
Чтобы жир на лапше имел аппетитный, "наваристый" оранжевый цвет, надо на оливковом масле обжарить натертую на крупной терке морковь.
Затем использовать это масло для добавок в различные блюда.


Постный борщ с осетриной.
(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)


Свеклу нарезать короткими брусочками, морковь нарезать мелкими кубиками и все хорошенько обжарить на оливком масле.
Затем, прилить немного воды, подкислить соком лимона и потушить под крышкой до готовности.
Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения.
В кипящий бульон заложить свекольно-морковную поджарку и мелко нарезанный репчатый лук.
Поварить борщ минут 10 до готовности, посолить и поперчить, заправить мелко нарезанным чесноком
Дать настояться под крышкой минут 5.
Горячий борщ разлить в порционные тарелки.
В каждую тарелку положить отдельно сваренные куски осетрины и нарезанные кружочками маслины.
Подать на постный монашеский стол.
К борщу подать свежевыпеченные пампушки с чесночной заправкой.


Постный томатный суп с креветками.
(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)


Мелко нарезанную морковь поджарить на оливковом масле, затем добавить томат-пасту и жарить еще минут 5 в конце жарки добавить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.
Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения.
В кипящий бульон заложить
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Joniks - HANDMADE by Jonik | Лента друзей Joniks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»