эту книгу перечитала второй раз и в очередной раз получила удовольствие. люблю стиль этого писателя и получаю удовольствие по большей части не от сюжета, в фантастике уже сложно придумать что-то новое, а о стиля. рецензию сама писать не стала, т.к. нашла в нете очень качественную и я ее одбряю. до этог я в дневе публиковала отрывки из этой книги, точнее начала публиковать, но потм решила что стоит с этим делом заканчивать, потому что можно всю книгу по частям так опубликовать.
от себя хочу сказать, что если хотите начать знакомится с Лукьяненок то начните не с Дозоров а с этой книги. очень качественная и приятная фантастика. дальше реценз
Начало достаточно оригинально. Сбывается «извечная российская мечта о халяве» (с) М. Задорнов. Прибывшие неизвестно откуда добрые, пушистые и миролюбивые инопланетяне презентуют землянам доступ в единую транспортную систему, охватывающую более трехсот обитаемых миров. Причем почти «безвозмездно, то есть даром»(с). Плата за вход – рассказ, способный развлечь инопланетянина. Плата за возвращение – другой рассказ.
Роман оригинально разбит на семь частей, имеющих одинаковую структуру и представляющих небольшие законченные эпизоды, и эпилог. Каждая часть соответствует одному из цветов спектра и имеет его название. К сожалению, эта красивая структура немного нарушается в части Синяя, но в целом всё выглядит аккуратным и тщательно продуманным.
В каждой части описывается один из инопланетных миров, по которым, следуя перипетиям сюжета, путешествует главный герой с необычным для русского человека именем Мартин. Собственно, имя - это единственное, что есть необычного в персонаже. Все остальное у тех, кто хорошо знаком с творчеством Сергея Лукьяненко, большого удивления не вызовет. Таких можно найти практически в любом романе автора. Сложите Кея Дача с дайвером Леонидом, добавьте Петра Хрумова, не забудьте какой-нибудь эксклюзивный пунктик или манию, тщательно перемешайте - и готово. Очередной герой. Как патрон в обойме. Того же калибра, из того же сепаратора. Где и чему он учился – неизвестно, чем занимался - тоже. Единственное, что можно сказать о нем точно, любит хорошо поесть и никогда не расстается с карабином. Зарабатывает на жизнь тем, что, имея хорошо подвешенный язык, путешествует по планетам, выполняя различные поручения. Одно из таких поручений и раскручивает маховик сюжета. Сначала простое поручение, потом оскорбленное самолюбие, и наконец - куда же без этого - спасение всех разумных рас в Галактике. Ах да… еще любовь. Без неё тоже никуда.
Одинаковым героям положены одинаковые действия и одинаковая сюжетная поддержка этих действий. Дочитали до девяносто третьей страницы, прочитали: «Он всё время вспоминал Ирочку. Вспоминал с той назойливостью, что начинала тревожить». Остались сомнения, чем дело закончится? Уверен, что нет. Предсказуемость. Предсказуемость способна убить всё. Даже такую сложную и лихо заверченную интригу, которую предлагает нам автор. Нет, нельзя предсказать, что в книге произойдет сейчас, что через десять-двадцать страниц, но точно знаешь, что в ней будет в конце. Потому что всё это уже читал. У этого же автора. Только в другом оформлении, в других декорациях.
Вот о декорациях стоит поговорить особо. Они необычны, ярки, легко запоминаются, и вряд ли вы спутаете их с какими-нибудь другими. Фантазии автора поем мы славу. Только не надо разглядывать их пристально, а тем более – трогать руками. Может очень нехорошо получиться. Позолота поблекнет, неправильные вопросы появятся. Например: как ключники, летя со скоростью меньше скорости света, умудрились за восемьдесят девять лет посетить более трехсот планет. Или каким образом беззарийцы вычислили координаты родной планеты ключников, не зная, отправлялись ли корабли к иным мирам одновременно или с каким-то интервалом, и в каких количествах эти корабли отправлялись. Или зачем все-таки ключники требуют плату историями. Нет, в книге, конечно, для особо непонятливых написано, что «им нужно, чтобы пройдя через новый мир, ты что-то понял… что-то очень важное для себя», но как-то это не очень вяжется с маленькой девочкой-птенцом, прошедшей через врата еще в яйце, то есть в теле взрослого шеали, который фактически уже не может быть разумным. Складывается впечатление некоторой небрежности, недоделанности книги, и это не добавляет ей интереса. Недоработанность миров, после того как пропадает эффект новизны, не позволяет поверить в реальность происходящего, и это неверие к концу книги, увы, только нарастает.
К концу. На заключении, вернее, на эпилоге, стоит остановиться отдельно. В Сети, да и в реале, неоднократно мелькали мнения, что вот убрать эпилог из книги - и будет все совсем по-другому, что он лишний, что он не к месту. Право же, он совершенно к месту и совершенно закономерен, на мой взгляд. Он очень точно напоминает нам, что здесь не «стояли звери около двери…», здесь «нет ничего лучше дома, куда ты однажды обязательно вернёшься». Слово «обязательно» я бы выделил, однозначно. Эта книга без эпилога была бы не произведением Сергея Лукьяненко - того, какой он есть, а произведением Сергея Лукьяненко - того, каким я лично, как читатель, хотел бы его видеть. Но, увы… Может быть, в другой раз.
http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1708