• Авторизация


О многих познаниях и многая печали 20-12-2008 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Задумывался ли ты когда-нибудь, дорогой читатель? Верю, что получу утвердительный ответ. Но сегодня, пожалуй, нас будет интересовать не сам акт "задумывания", а последствия, им вызванные.

Казалось бы, способность мышления дана человеку чтобы получать ответы на интересующие его вопросы посредством всяко-разных логических (и алогических) рассуждений. Но на поверку выходит, как правило, совсем наоборот - чем больше юный или не совсем мыслитель скребёт пятерней затылок, тем больше запутывается в хитросплетениях земной действительности. Чем больше пытливый ум пытается познать мироустройство - тем больше обнаруживает пропасть своего невежества. Поневоле решишь, что в этом и вся соль познания - обнаруживать, как мало на самом деле ты знаешь. Так сказать, стимул к дальнейшему совершенствованию, развитию и прочему.

Что-то вроде того, как если пытаешься открыть дверь, а она закрыта. У тебя есть два пути - сломать замок (или что там удерживает её) либо поискать другие пути входа/выхода. Если твои умозаключения лишь ещё больше запутали тебя - логично решить, что они не верны.

Но что делать, если сама жизнь подсказывает их правильность?

Например, известный английский сатирик Дж. Свифт пришёл к выводу о том, что род человеческий злобен, корыстолюбив, тщеславен и коварен. И не слишком-то искушенного людского разума хватает лишь на то, чтобы продолжать удовлетворять свои пороки, забыв или сознательно проигнорорировав добродетель.

Такая позиция могла бы показаться мизантропской - если бы время не доказывало каждым днем её состоятельность. Войны, интриги, бытовые ссоры - всё это лишний аргумент , что никого человек так не ненавидит, как себе подобных. Ничто не доставит ему большее удовлетоворение, чем месть либо лишнее унижение себе подобного. У зверей такое поведение вызывало бы неоднозначную реакцию этологов, у людей же - воспринимается как обыденность. Самые низменные пороки, немыслимые у другого живого существа, зреют и находят выход именно будучи обусловленными и поддержанными социумом. И вот это уже по-настоящему печально.

Так достоин ли человек права называться Homo Sapiens, либо разум, даденный ему свыше, лишь опасная и бессмысленная "фича", потенциально способная дать возможность при жизни обретаться в коммунистическом раю?! Единственная преграда от этого утопического местообитания - человеческий разум (разум ли??), поставивший несметное число преград к самым простым и самым светлым чертам человеческого естества - любви, дружбы, взаимопониманию, искренности и другим.

Так в чём же тут дело? В одном ли разуме? И в нем ли вообще? Каждый решает для себя сам.

А что думаете по этому поводу Вы?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
20-12-2008-19:19 удалить
Ну надо же, как в тему... Вчера в кино была, видела фильм под названием "День, когда Земля остановилась". Суть в том, что прилетели инопланетяне, всех напугали, потом начали собирать в некие шары образцы нашей флоры и фауны (что-то вроде ковчега). И один из них (из инопланетян) сказал, что они прилетели, чтобы спасти планету Земля. Планету, но не людей. Потому что люди губят все вокруг, ненавидят друг друга, все время конфликтуют, в общем, всячески пропагандируют насилие... Инопланетянин (Киану Ривз, не знаю, как ты к нему относишься, мне нравится=)) сказал, что они ждали, что люди изменятся, исправятся, но, увы, этого не произошло... В конце концов прекрасная главная героиня убедила его не уничтожать людей, потом земляне якобы изменились. А жанр фильма - фантастика. И фантастика именно потому, что никогда люди не изменятся. Я так считаю. И уничтожим мы все вокруг, потому что люди,ладно, большинство -стадо баранов. Стадо, которое даже разумных доводов никогда не слышит. И не слушает. Так что зря мы называемся Человек Разумный. Зря.
Киану Ривз хороший дятько
Кстати, фильмец этот - римейк одноименной ленты 50 лохматого года, если не ошибаюсь. И я солидарен с создателями в том, что нашу планету могут спасти лишь пришельцы извне.
Ну а наше общество - похоже, только чудо. Это тот случай, когда хочется ошибиться, но здравый смысл говорит об обратном.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О многих познаниях и многая печали | Римский_Клуб - Манускрипт | Лента друзей Римский_Клуб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»