• Авторизация


О национальной силе воли 26-11-2008 10:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Родной народ непостижим и загадочен. Этот нехитрый тезис был озвучен уже, наверное, с мильон раз и ныне воспринимается как аксиома, нечто раз и навсегда доказанное. Молва наделяет нас, пользователей и обладателей "загадочной русской души" всевозможными противоречивыми характеристиками, особо подчёркивая необузданную удаль, тягу к безрассудству и вспыльчивость-отходчивость как стороны одной монеты.

Мне как носителю этой самой непостижимой субстанции сложно судить о феномене русского менталитета с горных пиков истории и кряжей социологии. Собственно, этим заниматься я и не стану. Моя хата с краю, моё дело коллатерально. Возможно, суть здесь даже не в национальном сознании, а в чём-то другом. Одним словом, речь пойдёт об ещё одном русском феномене - силе воли (см. "Русские не сдаются").

Так вот, поколение пепси и сети бесплатных уборных "Макдональдс", очевидно, представляет эту самую силу воли немного превратно. Если в стандартном понимании сила воли есть борьба с собой, самосовершенствование, стремление закалить характер в горниле испытаний, то наша молодёжь - надежда, оплот и будущее сколь великой, столь и единой России (в этом месте должны быть смайлики, но их почему-то нет) - модернизировала его.  Она куёт свой характер немного иначе. Как? Смотрите сами.

Табакокурение. Шкету лет эдак 8-9.  Вместе со старшими товарищами он неловко затягивается двадцатирублёвым колумбовым зельем из ближайшего ларька. В горле першит, голова кружится, глаза слезятся. Противно. Но надо, брат, надо. Иначе пацаны во дворе засмеют. А то как же - мужику 9 лет, а он всё ещё не курит.

Алкоголь. Пареньку лет 13. День рождения школьного кореша Серёги.  Полный пластиковый стакан "Столичной". Пищевод, кажется, горит невидимым огнём, тело проваливается в яму со скользкими краями. Невыносимо отвратительно, просто мерзко. Но надо, брат, держаться - ты же взрослый орёл.

Ночные клубы. Орлу лет 18.  Обдолбанная компания упоённо предаётся радостям порока в одном из злачных мест города Передрищенска. Все довольны - ибо прошли фэйс-контроль. В полдевятого утра необходимо быть в универе. Ну и ладно. В крайнем случае можно не ходить. Невыносимо расклаывается голова, колет в правом боку, подкашиваются ноги. И вообще, феерически хочется уснуть. Но надо терпеть, брат. Ведь ты совершеннолетний - привыкай

И так далее.

Ну и что мы имеем на выходе? А то, что любой порок либо вредная привычка не  конденсируются из воздуха и не уходят в песок. Они - результат лютого и нещадного привыкания. Вашу бы энергию, граждане, да в мирных целях. Вот тогда бы было б нам и кофе и какава с чаем. Характер-то у нашего брата  - ого-го какой, вот только приоритеты не в ту сторону развёрнуты.

А что вы думаете по этому поводу?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
29-11-2008-17:00 удалить
Вы неподражаемы, друг мой=) Довольно-таки иронично, ясно и без "лишней воды". Я считаю, что курение - зло. А вот алгоколь в умеренных количествах человеку просто необходим. Но это мое мнение. И еще один вопрос... Вот вы тут пишите про ощущения в организме после стаканчика "Столичной" - это горький (в буквальном смысле) эпизод из собственной жизни?=)
Елена, может быть, вы уже обзаведетесь такой необходимой блоггеру вещью, как аватар? А то лицезреть двух близнецов уже как-то приелось, если чесна А теперь к сабжу. Алкоголь в России, полагаю, никогда не будет ни лекарством, как кружечка глинтвейна в Германии, ни спутником отдыха, как рюмочка текилы с сольцой в Испании, ни средством причащения к философским материям, как японское рисовое саке. Алкоголь в России - повод для беседы, смысл жизни, три четверти заначенной получки, печальная зависимость, национальный символ но никак не просто токсичное вещество. И в этом отношении Вы совершенно правы - алкоголь русскому человеку необходим. Но так ли он необходим нашим юным борцам с собственными негнушимися характерами, всинь упивающимся по малозначительным поводам? Вот в чём вопрос, вот где прокрустовы краеугольные камни зарыты... А описанный эпизод - был у каждого в жизни, наверное. Хорошо бы ошибиться.
29-11-2008-19:00 удалить
ну и не правда! на самом деле далеко не всегда алкоголь в россии нужен для того, чтобы всинь нагуляться. и лечит он неплохо, и компанию подогревает порою... кстати, про курение я порой тоже такое могу сказать (ну... оно не лечит конечно! но люди, общающиеся каждый день в курилке, гораздо более сплочены и знают друг друга, чем многие другие) согасен - придурней растущих в стране много. из них получаются те, кто строит наши дороги. те, кто берёт взятки и на чиновничьем посту не думает о людях. ведь чаще всего они - самые крутые, они - клёвые перцы, ведь это же они там, на новый год, так жахнули... кстати, аксиомы не доказывают. совсем. из них строят состему утверждений, в которые верят. и на ней основывается потом вся теория))
Вот видно же математика, ядрён-овощ! Палитесь, уважаемый. Кстати, ты что имел в виду. когда написал, что в России алкоголь лечит. Пока могу лишь утверждать, что соотечественники лечат огненной водой лишь похмелье. О других немочах мне неведомо, может, просветишь? У нас вряд ли заболевшему ребенку кубок грога притаранят, здесь не блаженные забугры, а суровые родины=) А что скажешь касаемо клубов?
29-11-2008-19:15 удалить
Ответ на комментарий Римский_Клуб # клубы... не хочу никого обидеть, но думаю, что это плохо. наверно потому что не умею танцевать. хотя признаю, что повертеть задом или напиться вусмерть там пожалуй самое место. а про кубок грога.. на самом деле я знаю людей !в россии!, которые заставляли детей водку пить. чуть-чуть. чтобы согреться. и на самом деле есть в этом смысл! пара рюмочек вина или глинтвейна (мне как раз сейчас объясняют, что это такое) - и наутро простуды как не бывало)) а если ещё и с мёдом...
Доннел. я вот тоже не дока в танцах. Даже совсем наоборот. Но если бы в клубы народ приходил лишь повертеть задом - это было бы безобиднейшим из пороков, и я бы в числе первых признал, что клубы есмь великое благо. А то ведь зачем только туда народ не ходит. Вот в чём соль. А потанцевать - в последнюю очередь, и исключительно на разгоряченную парами бухла (или дозами какой-нибудь гранулированной дряни) башку. Чтобы всё это не просто вытерпеть, а ещё и стать ярым апологетом, нужно немереное терпение. Вот почему я и написал, что сила воли-то есть - но как она закаляется - у меня лично вызывает недоумение. Теперь об алкоголе. Если родители советуют глотнуть водки провалившемуся в прорубь и конкретно намокшему чаду - то ничего предосудительного в этом нет. Наоборот, это необходимый шаг. А вот если "добренькие" родители наливают сынку "Столичной", чтоб пил дома, а не с супостатами из подворотни, - ничем они тогда от компании корешей со двора. наверное, не отличаются. Там - приучение к алкоголизму - и здесь то же самое. Вот и где искать истину, амиго?


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О национальной силе воли | Римский_Клуб - Манускрипт | Лента друзей Римский_Клуб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»