• Авторизация


Соцреализм. Инвестиция или удовольствие? 10-01-2009 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня приведу выдержки с сайта Соцреализм.

Начать коллекционировать советскую живопись...
Маловероятно, что некий богатый человек, сидит на веранде с чашкой кофе в руке и думает: а не начать ли мне чего-нибудь коллекционировать?
Хотя в принципе это возможно.

…и наконец наступила очередь живописи.

50-60-е годы, как раз приходятся на расцвет соцреализма или просто реализма - понятной даже непрофессионалу живописи.
Сегодня картины тех лет, хоть и с трудом, но еще можно найти, однако с каждым днем их становится все меньше.
Когда несколько лет назад, в конце ХХ века, сотрудники Третьяковской галереи решили, что пора уделить внимание живописи соцреализма, то с ужасом обнаружили, что лучшие ее образцы находятся в США и Англии. Предприимчивые, высокообразованные галеристы Джонсон, Майлз и другие, скупили по дешевке и вывезли из СССР несколько сотен, если не тысяч прекрасных работ.
Вот тут-то наши и зашевелились. Ведь не даром пословица гласит: пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
То, что еще совсем недавно, со смехом и презрением отвергалось, в одночасье стало предметом коллекционирования.
Когда я бываю в новой Третьяковке на Крымском Валу, то всегда подхожу к масштабному полотну Герасимова, которое народ прозвал "Два вождя после дождя". Ни в какой другой стране ничего подобного даже теоретически не могло быть создано. Можно ругать или любить изображенных на нем людей, но нельзя не признать, что эта картина предмет гордости россиян. Не берусь точно оценить ее денежный эквивалент, все-таки это государственное достояние, но ясно что он составляет несколько сотен тысяч долларов.
Думаю, так часто и бывает - попал человек в музей, увидел прекрасные работы и задумался: эх мне бы такое, что бы каждый день любоваться.
Коллекционированием антиквариата нынче не удивишь никого.
Есть деньги, пошел на Арбат, купил за $100 000 с вероятностью в 99% поддельного Айвазовского, повесил на стенку и раздуваешься от гордости перед гостями, подавляющее большинство которых не в состоянии отличить Шишкина от Пушкина.
Продвинутые состоятельные люди находят себе дилера, который решает все вопросы, связанные с коллекционированием. А их немало.
Здесь и умение найти требуемую картину и помощь в анализе конъюнктуры рынка и экспертиза на предмет подтверждения подлинности и многое другое. Кстати услуги хорошего дилера обходятся недешево. Можно конечно и сэкономить, но уместно вспомнить поговорку: жадный платит дважды.
Вот и получается, что при наличии больших свободных средств можно позволить себе покупать антикварные произведения искусства, высоко котирующиеся не только в России, но и на мировом рынке. Но купить картину известного художника ХIХ века дешево - невозможно. Цены же на работы художников ХХ века еще не так велики, хотя растут ежедневно.
Те, кто понял, что в работах середины-второй половины ХХ века есть свой шарм, стараются купить их сегодня, потому, что завтра их или не будет вообще, или их цена поднимется значительно.
Недавно в прессе была опубликована статья, автор которой предлагал вкладывать средства в живопись 30-х годов. Замечательно! Вот только где ее найти, эту живопись?
Эти работы уже давно находятся в коллекциях профессионалов и при желании покупателя приобрести такую картину, цена оказывается чрезвычайно высокой.
Картины обычных советских художников, работавших в 50-60-70е годы сегодня найти можно, и стоят они пока сотни, иногда тысячи долларов. Картины известных художников тех лет стоят десятки тысяч, а картины самых лучших стоят уже сотни тысяч. И при этом рост цен на них ЗНАЧИТЕЛЬНО опережает инфляцию. Если еще 2-3 года назад коллекционеры искали только картины 50-60х годов, то сегодня, когда их все меньше и меньше, картины 70-х востребованы на арт-рынке, при условии качественного уровня живописи.
Что будет через 2-3 года?
Картины 50-60-х годов станут такой же редкостью, как сегодня картины 30-х.
"Брежневщина" станет единственно доступной для не самых богатых покупателей.
Вот поэтому дальновидные инвесторы скупают сегодня полотна шестидесятников. Они покупают картины "в стол" и не продают их сегодня, с улыбкой объясняя, что их время еще не наступило.
Продолжение настоящего опуса – в следующем посте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соцреализм. Инвестиция или удовольствие? | bpl - Дневник bpl | Лента друзей bpl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»