Леонид Тазьба
Еще десять лет тому назад трудно было представить, что на выставках рядом с произведениями искусства будут вывешены цены, и картины и скульптуры можно будет купить прямо с выставки. Теперь это так. И встал вопрос защиты интересов как художника, так и покупателя от недобросовестной сделки.
Профсоюзом художников создан Рейтинговый Центр, где коллегиально, специалистами определяется рейтинг авторов произведений. В свою очередь, это потребовало определения и уточнения понятий, прежде всего таких ключевых, как культура и искусство.
Полагаю, что читателям будет полезен небольшой экскурс в современное философское понимание этих важнейших категорий.
Искусство — одно из условий сознательной жизни (бытия), противостоит формализациям культуры и в сопоставлении с ними участвует в социализации и окультуривании человечества.
Но более всего искусство выступает как защита от культурных идеологических крайностей.
Культура — сфера идеологических представлений, где массовость определяется степенью упрощенности понимания бытийных условий жизни. Таким образом, культура в высшей степени формальна по отношению к бытию.
И если культура создает определенно направленный стереотип мышления, то искусство как конкретный феномен проявления (репрезентации) сознания положительно влияет на культуру.
К искусству практически неприменимо понятие развитости, так как осознанное бытие как предмет искусства — условие любого исполнения. Фактором, определяющим систему ценностей, здесь является способ духовной жизни того, что изображается.
Смысл искусства, его высота и глубина не только в индивидуализации творчества, но в нахождении способа воспроизведения бытия в его неповторимости.
Культура может механически воспроизводиться (повторяться) в индивидах при нулевом уровне сознания. Отсюда термин — массовая культура.
Искусство не повторяется. То, что называется массовым искусством — не искусство, а всего лишь вид культурной деятельности.
Искусство — это то, что утверждает нас внутри нас, в нашем сознании, при виде подлинного произведения.
Рейтинговый Центр в своей работе постоянно ориентируется прежде всего на духовно-нравственное значение искусства. Философские категории искусства и культуры нашли практическое отражение в категориях «А» и «B».
Рейтинговая категория «А» характеризует художника прежде всего как творца произведений искусства, категория «B» констатирует прежде всего явление культуры.
* * *
Выход 2-го издания рейтинга — факт необходимости рейтинга в системе гражданских отношений. Для подтверждения экзотерического значения рейтинга (открытого для широчайшего круга лиц) сопоставимы два способа определения значения человеческого достоинства творческой личности.
В царской России достоинство человека определялось не столько внутренними качествами, сколько чином. Чинопроизводство высочайше определяло порядок и условия отношения человека к жизни. Причем была великая путаница: социально присваиваемый ранг очень часто не совпадал с реальным человеческим достоинством, независимо от которого «одни едали на серебре, другие — на золоте». Ханжество и унижение всегда рядом.
Великий русский язык — наш постоянный помощник. Вот и сейчас, вдумаемся: что такое «рядовой гражданин»? Значит, есть, кроме рядовых граждан, еще и граждане-офицеры, граждане-генералы и т.д., то есть нерядовые. Вот именно: спутали штатскую жизнь с армией. Но это у нас в крови, с царских времен: борьба за звания, должность — это борьба за место под солнцем.
Государь для интеллигенции (художников, артистов, инженеров и т.д.) ввел звание «почетный гражданин». (Отметим, что дворяне, строго говоря, были феодалами. Насчитывалось их не более 10 % от населения России. Все дворяне являлись прямыми вассалами «хозяина земли Русской», «царя-батюшки» — императора. Тут уж без «табели о рангах» было не обойтись).
В то же время наряду с выходцами из разных сословий, почетными гражданами становились и лица дворянского звания. В первую очередь, писатели. И с соизволения царя П. А. Столыпин начал создавать граждан-крестьян, но феодалы не дали довести дело до конца.
Царю не пришло в голову ввести чинопроизводство для интеллигенции, хотя всех считал своими подданными. Единственно, присваивал звание «почетный гражданин». А некоторым иногда — дворянское звание. И все. Россия двигалась к гражданскому обществу. Но помешал Октябрь. Большевики остановили это движение. Они сами стали определять спрос и предложение на все, в том числе на произведения искусства. Уничтожили возможность покупать произведения кем бы то ни было, кроме государства. Ввели в социальный оборот то, до чего не додумался государь: институт «более равных среди равных», т.е. чинопроизводство для творческой интеллигенции, в том числе художественной. Так появились: «заслуженные работники культуры», «заслуженные художники», «народные художники», «заслуженные деятели искусств».
Большевики культивировали «верных помощников». Заметим, звание «народный художник»
Читать далее...