
По-фински это будет karialanpaisti (карьяланпаисти)
Сначала традиционный рецепт:
Надо взять в равных частях баранину, говядину и свинину. Если речь идет о 4-5 порциях, а такой вариант вполне уместен, если вы ждете гостей в выходные, то берите по 300-400 гр. Хотя мои и в двоем справляются за день!
Мясо надо порезать кубиками (4х4 см). Мелкие кости можно оставить. Положить мясо и крупно порезанный лук в горшочек, приправить каждый слой солью и специями. Залить это водой, чтобы она полностью закрыла мясо.
Запекать в духовке при 175 градусах без крышки два с половиной - три часа. Ближе к концу готовки накрыть крышкой.
Подают с картофельным пюре или вареной репой.
А теперь как учила меня делать свекровь. На севере Финляндии это блюдо готовят чуть иначе.
Во-первых, говядину лучше заменить олениной, если есть.
Во-вторых, вряд ли картофельное пюре можно считать финской национальной едой.
В-третьих, если не лениться, то лук все-таки надо припустить. Лучше с небольшим количеством морковки и муки.
Если поделить время приготовления на 3 равные части (по 1 часу), то положите на первый час в духовку репу. Прямо, не чистя ее. Спустя час - достаньте, охладите и порежьте дольками (около 1 см). На последний час - добавьте ее в горшочек, а горшочек закройте крышкой.
Вот и все! Никакого пюре! Можно приправить моченой брусникой!