Это цитата сообщения
Miirrka Оригинальное сообщениеРаньше старшая сестра говорила мне, пока тебе еще нет 30 лет, не мажь никакие кремы:) нус...вот уже несколько лет мажу;) а еще считаю, что кремы надо мазать с умом в любом возрасте! Важно так же мазать их не только на лицо, а желательно на все свое любимое тело. Вот, люблю свои ручки и ухаживаю за ними постоянно, не ленюсь и не забываю о них!!
Я считаю, что уход за кожей рук важен не только с гигиенической, но и с эстетической точек зрения. На кожу рук непрерывно влияют температурные и атмосферные факторы, солнечное облучение, частое соприкосновение с водой, посудой, горячей плитой и много других явлений. Руки моют вечером перед сном, утром, при приготовлении пищи и ее приеме, и всякий раз, когда кожа загрязняется.
Руки лучше мыть теплой водой, так как холодная вода делает кожу рук жесткой, шелушащейся. А еще руки надо тщательно вытирать, никогда с влажными руками не выходите на холодный воздух. В производственных условиях, когда кожа рук сильно загрязняется, мойте их горячей водой, но после мытья обязательно смазывайте кожу рук смягчающими мазями или кремами.
Ухаживая за руками, стоит постоянно помнить о таких тонких и важных местах, как локотки и ногти. И стоит взять себе за правило, смазывая руки кремом или массируя их, каждый раз проходиться по коже локтей и мягко проглаживать кутикулу каждого пальца. Подобная профилактика позволит коже локтей дольше оставаться мягкой, а также активизировать кровообращение ногтевого ложа, делая ногти более ровными и гладкими.
Часто кожа на локтях требует особого ухода, так как бывает сухой и темной. В таких случаях при мытье стоит легкими круговыми движениями протирать локти пемзой. После очистки кожу локтей необходимо смазать жирным кремом, в который можно предварительно добавить лимонный сок. Для снятия ороговения на локтях хороши ванночки из теплого масла. Масло наливают в мисочки и подогревают, чтобы оно было приятно теплым. Опустив локти в мисочки, подержите их там в течение 10-15 минут.
Очищение - основа ухода за руками.
Прежде всего, необходимо удалить все внешние загрязнения. Для этого иногда достаточно просто вымыть руки с мылом. При более тщательном уходе за руками полезно сделать очистительную ванночку для рук. Погрузить в воду руки так, чтобы вода покрывала кисти рук и предплечье до локтевого сустава.
Очистительные ванночки:
• На 1 литр теплой воды добавить 1 чайную ложку питьевой соды, 1 столовую ложку жидкого мыла, 1 столовую ложку глицерина и 1/2 чайной ложки нашатырного спирта. Руки держат в этом растворе 10 минут. Насухо вытирают и смазывают жирным кремом.
• На 1 литр теплой воды добавить 100 гр. поваренной или морской соли.
Ванночки
Наряду с очищением, ванночки полезны для питания и увлажнения кожи рук. Длительность процедуры зависит от состояния кожи рук (10-30 минут).
• На 2 литра теплой воды добавить 2 столовые ложки растительного масла. Желательно повторять эту процедуру 1-2 раза в неделю.
• На 2 литра воды добавить 1ст. ложку глицерина и 1 чайную ложку нашатырного спирта.
• На 1 литр горячей воды добавить 1 столовую ложку травы: ромашка, крапива, подорожник, шалфей (по выбору).
После ванночки во влажную кожу втирают крем для рук или любой питательный крем для сухой кожи.
Смягчают кожу рук маски из овсяных хлопьев и зеленого чая (см.выше), а также глицериновые маски: 4 ст.ложки глицерина смешать с 1/2 стакана зеленого чая (свежезаваренного) и 2 ст. ложками лимонного сока. Для густоты можно добавить крахмал или кукурузную муку.
При ломких ногтях смешать 2 ст.ложки растительного масла и 1/2 стакана свежезаваренного зеленого чая. Опускать в этот раствор кончики пальцев ежедневно на 10-15 минут перед сном. Раствор можно хранить в холодильнике 2-3 дня, каждый раз подогревая до 38-40 ºС.
Улучшить ногти помогут также ванночки для рук из зеленого чая с ромашкой или хвоей, 1 ч.ложку зеленого чая и 2 ч.ложки ромашки или хвои заварить 2 стаканами кипятка, слегка охладить и погрузить руки в настой на 20-30 минут (например во время просмотра любимой телепередачи). В настой можно добавить 1-2 ч.ложки настойки эвкалипта или японской софоры.
Хорошим питанием для ногтей служат ванночки из зеленого чая с лимонным соком.
[показать]
Маски
Маски обеспечивают более интенсивное увлажнение и питание кожи. Наносятся они только на хорошо очищенную кожу. В их состав входят: витамины, глицерин, масла, ланолин, воск, мед, Маточкино молочко, женьшень, алое, ромашка, увлажнители и т.д. Чаще всего для масок используются жирные кремы для рук. Могут применяться и специальные составы. Многие косметические фирмы выпускают специальные маски для рук: моделирующие, водорослевые, омолаживающие, отбеливающие и т.д.
• Самая простая маска – нанести крем толстым слоем и подержать 10-15 минут. Остатки маски снимают с рук с помощью салфетки или смывают теплой водой. В этом случае руки необходимо смазать кремом. Лучше всего делать маски на ночь. Руки обильно смазывают кремом. Сверху надевают целлофановые перчатки, а на них махровые или хлопчатобумажные варежки. Снимают такую маску утром.
• Отдельно хочу остановиться на парафиновой маске. На кожу рук наносится крем, затем руки покрываются нагретым жидким парафином. При комнатной температуре он застывает. На руки надеваются целлофановые перчатки и махровые варежки. Это замедляет процесс остывания парафина. В результате глубокого прогревания снимается боль в суставах, снимается напряжение мышц и связок. Под действием тепла расширяются поры, и усиливается пото- и сало-выделение. Улучшается крово- и лимфо-образование. За счет усиления микро-циркуляции увеличивается поступление воды в верхние слои кожи, а слой парафина не позволяет ей испаряться в воздух, тем самым, обеспечивая хорошее увлажнение кожи. В результате парафинотерапии кожа разглаживается, становится подтянутой и тонизированной. Поэтому она полезна для очень сухой и обезвоженной кожи, как омолаживающая маска для кожи с возрастными изменениями и при заболевании суставов кистей рук. Не говоря о том, что это просто очень приятно.
Массаж
Мы выделяем массаж и самомассаж. Самомассаж мы делаем уже тогда, когда наносим крем на руки. Втираем его поглаживающими движениями по направлению от кончиков к основанию пальцев, затем к запястью, локтю, плечу. При этом как бы захватываем одной рукой другую. Поглаживающие движения прерываются кратковременными нажимами по направлению к кости.
А теперь – избиение. Вытянуть одну руку, пальцы сжать в кулак, и бить ребром ладони второй руки коротко и ритмично по вытянутой руке от пальцев до подмышек. Сначала по внутренней стороне руки, потом – по наружной.
Затем делаем щипки. Так же по направлению от кончиков пальцев к запястью и затем к локтю и плечу захватываем подушечками большого и указательного пальцев одной руки кожу и мягкие ткани другой. Это поднимает тонус мышц, которые с возрастом слабеют и обвисают и уже совсем не красиво выглядят в платье без рукавов.
Теперь переходим к суставам. Растираем и разминаем каждый, начиная с пальцев. Круговыми движениями массируем каждый палец и сустав в отдельности. Сделаем несколько круговых движений кистями попеременно вправо и влево. Сожмем пальцы в кулаки и разожмем их. Помните, как в первом классе школы мы делали такие упражнения и при этом рассказывали стишок: «Мы писали, мы писали. Наши пальчики устали. Мы немножко отдохнем и опять писать начнем»? Очень полезно подвигать пальцами, как будто мы играем на фортепиано – это уже гимнастика для пальцев.
Гимнастика
А теперь перейдем к гимнастике для рук. Знаю, что существует множество комплексов упражнений, а также знаю, что еще больше женщин, которым некогда заняться их выполнением. (Ленивы, как и я). Но если мы говорим об уходе за руками, то скажу, что гимнастические упражнения, призваны снять напряжение и усталость, накопившиеся в руках за день. Кроме того, от однообразной работы, когда руки постоянно находятся в одном положении, возможна их деформация. Поэтому гимнастические движения должны быть противоположны тем, что мы выполняем в течение дня. Помните: отдых – это смена формы деятельности? Если в течение дня пальцы рук «бегали» по клавиатуре компьютера, то им нужен покой. Если пальцы были в согнутом напряженном состоянии, то им нужны упражнения на расслабление и распрямление. Каждое упражнение выполняется по 8-10 раз, и гимнастика займет 5-10 минут. И выполнить несколько простых упражнений можно сидя перед телевизором. Итак.
• Чтобы снять напряжение немного потрясти руками, а затем по-вращать кисти рук по часовой стрелке и обратно.
• Поставить локти на стол. Согнуть и разогнуть кисти рук.
• Положить руки на стол. Медленно сжимать и разжимать кулаки.
• Локти поставить на стол. Сжать руки в кулаки и резко разжать их. При этом как можно дальше оттопыривая большой палец в сторону от всех остальных пальцев, сомкнутых вместе.
• Распрямить ладони и сгибать пальцы по очереди начиная с мизинца до большого. Распрямлять – в обратном порядке.
· Руки лучше мыть водой комнатной температуры. От холодной воды кожа на руках шелушится и становится жесткой, горячая вода сильно обезжиривает кожу, сушит, делая ее шероховатой.
· Уборку, мытье посуды, стирку, а так же прополку производить в перчатках, так как химические вещества, содержащиеся в моющихся средствах, пагубно влияют на кожу рук. Если эти вещества удаляют жир, то, что они делают с нашей кожей, можно только представить.
· Мойте руки лишь туалетным мылом или специальным гелем. В этих косметических средствах содержатся добавки, препятствующие пересыханию кожи.
· После любого контакта с водой тщательно вытирайте руки - это избавит вас от заусенцев.
· Ежедневно необходимо смазывать кожу рук кремом.
· Кожа на локтях требует особого ухода, так как часто бывает сухой и жесткой. При мытье локти круговыми движениями протираются пемзой или скрабом, после смазывается жирным кремом, смешанным с соком лимона.
· Ванночка для рук сделает кожу мягкой и эластичной. На 2 литра теплой воды-2 столовые ложки растительного масла. Или на 2 литра теплой воды- 1 чайную ложку нашатырного спирта и 1 столовую ложку глицерина. Процедуру проводить в течение 15-30 минут, 10-15 дней подряд, через месяц можно повторить или провести курс других процедур по уходу за кожей рук.
· При грубой, шершавой коже рук эффективны ванночки из сока квашеной капусты и молочной сыворотки. Затем смазать кожу питательным жирным кремом.
· Если на руках появились трещины и мозоли, применяйте ванночки из крахмала. 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды. Через 15 минут сполосните руки и смажьте питательным кремом. Такие ванночки очень эффективны в случае трещин и мозолей на подошвах ног.
· Если сильно потеют руки, то попробуйте солевую ванночка. Развести 1 чайную ложку морской соли в 1 литре теплой воды. Держать руки 5-10 минут, ежедневно в течение 10-15 дней.
· Так же необходимо использовать маски для рук. Некоторые можно приготовить в домашних условиях:
Овсяно-медовая смешайте 3 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку молока, 1 чайную ложку меда. Нанесите массу на руки - на час, для лучшего эффекта можно надеть перчатки.
Масляно-желтковая смешать 1 желток, 1 столовую ложку растительного масла, 1ч ложку меда.Втереть в руки на 15-20 мин. Смыть водой, нанести на руки питательный крем.
Медово-желтковая смешать желток, 1ч ложку толокна и 1столовую ложку меда. Смазать руки этим составом и надеть матерчатые перчатки. Маску смыть через 15-20 минут, смазать руки питательным кремом.
Картофельная сварить 2-3 картофелины, растереть их с молоком. Нанести кашицу на руки или поместить руки в массу до остывания. Смыть водой, нанести на руки питательный крем. До 25 лет 2раза в месяц, после 35 лет 3 раза в месяц
яично-медовая маска с льняным маслом: 1 яичный желток, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. льняного масла. Желток взбейте, постепенно добавляя мед, затем влейте лимонный сок и масло, тщательно перемешайте. Наложите маску на тыльную сторону ладоней на 15-20 минут, смойте теплой водой, затем осушите руки мягкой салфеткой.
картофельная маска: 300 г картофеля, 2 ч. л. огуречного или лимонного сока. Картофель, сваренный в «мундире», разомните вместе с кожицей, затем добавьте огуречный или лимонный сок, все тщательно разотрите и остудите. Теплую массу наложите на руки толстым слоем на 10-15 минут, затем смойте водой и промокните полотенцем.
ванночка с ромашкой, липой, зверобоем: 1 ст. л. ромашки, 2 ст. л. липового цвета, 1 ст. л. зверобоя, 0,5 л воды. Травы смешайте, залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение 20 минут, немного остудите.В миску налейте горячий отвар и погрузите в него руки на 15-20 минут, затем осушите мягкой салфеткой.
крахмальная ванночка: 0,5 л воды, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кефира. Залейте крахмал теплой водой, добавьте кефир, тщательно размешайте. Руки опустите в ванночку на 15-20 минут, потом осушите салфеткой, не ополаскивая, смажьте руки питательным кремом...