Рецепт из журнала «Коллекция рецептов», готовила на день рождения сына, всем очень понравилось. А мне понравилось еще и то, что для подобного случая очень удобное блюдо: ингредиентов мало, небольшие предварительные процедуры с обжаркой мяса, а дальше все закладываешь, ставишь в духовку и два часа мясо готовится без твоего участия, при этом на выходе превосходный результат – сочное мягкое мясо, даже если изначально оно было не самого высокого качества, и вкусный соус к нему.
говядина – 1 кг
бекон – 100 г
сельдерей корень – 100 г
лук репчатый – 2 луковицы
морковь – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
ржаной хлеб – 2 кусочка
мука пшеничная – 2 ст. л.
орегано (тмин) – 1 щепотка
соль – по вкусу
черный перец молотый – по вкусу
сметана – 3 ст. л.
Говядину вымыть, нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле до румяной корочки порциями.
Овощи очистить и тонко нарезать.
Хлеб нарезать кубиками, бекон – тонкими ломтиками.
Застелить беконом дно формы для запекания. Сверху уложить кусочки мяса и овощи.
Посолить и поперчить, посыпать орегано (в оригинале был тмином, но я не люблю его запах) и хлебом, влить 600 мл горячей воды и поставить в духовку на 2 ч при 180 °С. За 30 мин. до готовности добавить 3 ст. л. сметаны.
Приятного аппетита!