Zuppa inglese - итальянский десерт, альтернатива всем известного Тирамису, но с заварным кремом и с ароматным бисквитом.
Делается очень просто и накануне. На следующий день он ещё вкуснее!!!
Ингредиенты: бисквит (диски) - 3 шт., шоколад чёрный - 100 г, кофе натуральный (эспрессо крепкий) - 100 мл, ром - 50 мл, ликёр малиновый - 100 мл, яичный желток - 6 шт., сахар - 150 г, ваниль (палочка) - 1 шт., мука - 50 г, молоко - 500 мл.
![]() |
Приготовим заварной крем (крема пастичера): вот наши продукты для этого. |
![]() |
Налить молоко в кастрюлю, оставить примерно 0,5 стакана, добавить палочку ванили (или экстракт) и поставить на слабый огонь. Дать закипеть, снять с огня и отставить в сторонку. |
![]() |
Тем временем, хорошо растереть венчиком сахар с желтками..... |
![]() |
...добавить муку и влить струйкой молоко, помешивая венчиком, чтобы масса была гладкой. |
![]() |
Из молока вытащить ваниль. Влить немного горячего молока в желтки, постоянно помешивая. Таким образом "закалим" желтки. Затем желтки вылить в кастрюлю с оставшимся молоком и поставить на очень медленный огонь. |
![]() |
Вот здесь закрываем кухню на замок и остаёмся на 12-15 минут, чтобы Вас никто не отвлекал, так как нужно постоянно помешивать молоко с желтками, чтобы не свернулось и не подгорело. Мешать нужно венчиком! Крем должен стать как густая сметана, как на фото. Отставить крем остывать, выложив его в другую посуду и накрыв плёнкой. |
![]() |
Тем временем сварить крепкий кофе, вылить его в глубокую тарелку. Добавить ром и дать остыть. Поломать шоколад и растопить его на водяной бане, добавив немного воды или молока. |
![]() |
Крем разделить на две части, в одну из частей добавить шоколад. |
![]() |
В классическом рецепте приготовления этого десерта используют не Савоярди, а бисквит. Я взяла вот такие готовые бисквитные коржи. Вы, конечно, можете приготовить бисквит сами. Желательно, чтобы он не был высоким. |
![]() |
Десерт подаётся в порционных стаканчиках, так как будет, действительно, как суп, жидким, чуть жиже, чем Тирамису. Одним из стаканчиков вырезаем круги-диски..... |
![]() |
..... и укладываем на дно каждого стаканчика. Чайной ложечкой "пропитываем" коржи малиновым ликёром. Для детей можно взять малиновый сироп, разведённый водой. |
![]() |
Выкладываем шоколадный крем (чайной ложечкой). Укладываем следующий диск, немного прижимаем и пропитываем его кофе с ромом (для детей можно сделать какао-молоко). На диск укладываем белый крем. |
![]() |
И так до конца. Украшаем по желанию. Последний слой крема выдавила кондитерским мешочком и украсила шоколадными "стружками". Поставить в холодильник на несколько часов. Желательно, на ночь. На следующий день десерт будет ещё вкуснее, так как хорошо пропитается ромом, ликёром и кремом. |
Рецепт и фото Oxana_71 с Поварёнка.ru