Крыло прохлады (японские веера)
В японский иероглиф "oги" - "веер" входит составляющей частью другой иероглиф, означающий "крыло". Легенда говорит, что складной веер, который удобно носить в рукаве, был изобретен в годы Тэнти (661-671) мастером из поселка Тамба, конструкцию которому подсказали крылья упавшей к его ногам летучей мыши. Строго говоря, версия эта спорна, хотя и поэтична…
Веер пришел в Японию из Китая. Первое упоминание о нем относится к VI веку. Это был "утива", "не-складной" веер-опахало из шелка или бумаги на каркасе из расщепленного бамбука – круглый, квадратный, овальный, с деревянной ручкой, с рисунком. Рисунки на веерах со временем становились все более разнообразными, сложными и изысканными, а функций у "утива" становилось все больше.
Военачальники отдавали с помощью веера - как флажком - приказы подчиненным на поле боя и подавали сигналы, в театральном костюме веер играл существенную роль символа, появились веера для чайных церемоний, свадеб, иных церемоний и ритуалов... Они прочно вошли в обыденную повседневность – веером веяли рис, раздували угли в очаге… "В обиходе японца веер положительно незаменим: опусканием веера изъявляется почтение вельможе, движением веера японцы приветствуют друг друга, на веере японец подает бедному милостыню, на нем он принимает лакомства и подарки и т.д."
Новинка появилась в конце VIII века и выглядела вначале как скрепленная на одном конце стопка тонко выструганных кипарисовых или сандаловых дощечек, затем они стали оклеиваться бумагой. Это был складной веер "сэнсу".
[250x267]
Именно этот веер стал частью костюма придворных дам, чью утонченность и чувственность очень удачно подчеркивали изящные полукруглые очертания веера. На "сэнсу" писали стихи и записки, ими прикрывали лицо, чтобы скрыть волнение, огорчение или нервные движения, при их помощи обменивались тайными знаками… Например, прикосновение веера к левому уху!
А потом появился и "оги" - тот самый веер, который мы сейчас называем "японским". "Оги" применялся и применяется танцорами и гейшами – ведь небольшое количество каркасных ребер позволяет так легко и красиво складывать и разворачивать его! Впрочем, в средние века "оги", как и другие веера, был знаковым предметом и также служил признаком состоятельного положения и богатства.
Именно "оги" и остался "предметом первой необходимости" в стране Восходящего солнца с ее теплым и очень влажным климатом. Даже сейчас, в эпоху кондиционеров, в Японии веера не превратились в архаичную диковинку. В гардеробе каждой японки – несколько вееров. К традиционным материалам для изготовления веера и его футляра в XX веке добавился пластик, к многочисленным назначениям - еще одно: веер стал весьма распространенным местом для рекламы. Складной "оги" носят в кармане рядом с авторучкой и мобильником, в сумочке – вместе с зонтом, в портфеле – с газетой и деловыми бумагами…
Тысячи кустарных мастерских по сей день дедовским способом создают неповторимые произведения искусства. Технология изготовления настоящего веера не изменилась: все тринадцать операций производятся вручную. Обычно на таком предприятии работает семья из 4 – 6 человек. Шлифовку палочек поручают даже младшим детям, вырезать бумажные выкройки и скреплять готовые палочки лентой – тем, кто постарше. Обклеивают веер бумагой и наносят рисунок только опытные мастера – некоторые из них способны за несколько минут расписать бумажную поверхность, одновременно удерживая в руке две кисточки с разной краской. Раньше вековые традиции были строги в отношении рисунка. Теперь же вполне естественными наряду с ветвями сосны и сакуры, журавлями и рыбами почитаются календарь или расписание маршрутов поездов, реклама или предвыборная листовка…