[260x380]
В воскресенье мы ходили гулять на залив и там очень часто на выходных рукоделы продают свои изделия. Это разные бусы, картины, изделия из метала, глины. Все это рассчитано на туриста, но должна признаться мне тоже много чего нравится...просто я знаю что цены там слишком взвинченные и вряд ли что куплю. Но бывает, что покупаю, ну ведь если понравилось уж очень что то, как пройти мимо этого:) Вчера меня соблазнили и заинтересовали изделия из бирюзы.
[300x300]Уж очень они были красивые, яркие. Такое ощущение как будто само небо отражалось в этих камнях. Недаром как я знаю, о бирюзе говорят как о хорошем камне, чистом, добром, полезном талисмане. Если честно я ее люблю в белом золоте, оно смотрится много лучше, как мне кажется.
К сожалению купить ничего не купила...но зато придя домой много чего нового узнала про этот красивый камень. Даже захотелось приобрести кулончик или даже браслет. Наверняка в следующий раз куплю.
Бирюза - это минерал который издавна высоко ценился. Окраска его может варьироваться, но самым лучшим считался небесно-голубой цвет. С древних времен бытовало мнение о том, что бирюза защищает от любого зла, правда, для этого человек должен обладать благородными чертами характера, включая честность, милосердие и т.п. У такого владельца камень при ношении «оживает», улучшая природный цвет и блеск. А вот в руках недобрых людей камень быстро портится. Однако следует помнить, что этот минерал отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретет нарушитель морали, камень жестоко накажет его.По форме же самыми дорогими признавались те, что были схожи с женской грудью.
Согласно воззрениям древних египтян, бирюза соотносится с Изидой и Хатор. Первая из них – защитница супружеской верности и материнства, богиня воды, ветра и волшебства, а также хранительница душ в загробном мире; вторая – богиня неба, плодородия, любви, имеющая веселый нрав и приветствующая музыку, танцы и застолья. В то же время в этой стране вырезанные из бирюзы скарабеи были эмблемой мира и отцовства, а фараоны помещали ее в пектораль – нагрудное украшение – как знак освящения своей власти.
[570x420] У персов бирюза связывалась с символикой духовного неба и познания тайн окончания земного пути. Согласно преданию, это познание хранится в бирюзовой чаше Джемшеда. Они так же утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днем не случилось ничего плохого. По восточным поверьям, бирюза возникла из костей влюбленных, которые при жизни так и не соединили свои судьбы и умерли от несчастной любви.
Но кроме того в странах исламского мира полагалось класть бирюзу в колыбель новорожденной малышки в качестве средства, обеспечивающего сохранение ею девственности до свадьбы, и эту бирюзинку торжественно вручали жениху на брачной церемонии. Кроме того, в свадебном наряде невесты она тоже присутствовала, по тем же основаниям.
Тибетцы называли бирюзу живым существом божественного происхождения и были убеждены, что бог Бирюзы приносит удачу тем, кто имеет этот минерал в доме. По их представлениям, она является символом земли и воды, дарителем любви, здоровья и удачи. В буддийском предании говорится, как Будда победил злого демона с помощью бирюзы. Это и привело к популярности минерала среди воинов, веривших, что щит, оружие, украшенные бирюзой, или хотя бы заветный камешек на шее повышают боеспособность обладателя, а уздечка с бирюзовыми бусинами делает коня стремительным и выносливым.
Бирюзу хорошо знали индейцы доколумбовой Америки, особенно она почиталась ацтеками. Священный камень мексиканцев, также бирюза. Индейцы (ацтеки, наваха, хопи, чероки, зуни) признавали бирюзу наиболее ценной и приписывали ей волшебные свойства, а потому использовали и в религиозных обрядах. Они покрывали мозаикой из бирюзы ритуальные маски, а вызывая ветер или дождь, бросали в воду бирюзовый камень из-за поверья, согласно которому завывающий ветер ищет бирюзу.
[570x420]Во многих местах минерал считался надежным средством как от приобретения, так и исцеления синяков, ушибов, ссадин и переломов. А на взгляд арабов, ее можно применять «от сглаза», для устранения страха, лечения язв, опухолей, отравлений, болезней глаз, печени и сердца. Но кроме целительских свойств, ее наделяли способностью предсказывать погоду. По поверью, бирюза теряет ненадолго свой блеск перед ненастьем. Обладатели камня могут проверить это на собственном опыте.
В европейской традиции бирюза выступает символом благополучия, удачи и успеха, пробуждает интуицию, способствует предусмотрительному поведению и проницательному мышлению, возвышает дух. И повсеместно она воспринималась как камень счастья, который способен примирять несогласных: такое отношение было присуще и славянам.
[250x300]Все народы считают бирюзу самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, гасит гнев и владельца, и направленный на него извне, восстанавливает мир в семье, смягчает недовольство начальства. Он бледнеет в руках смертельно больного человека. Это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от любых неприятностей. Как уже говорила помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.
В качестве целителя бирюза благоприятна всем знакам Зодиака. Астрологи советуют носить бирюзу голубовато-белесого цвета людям, родившимся под знаком Стрельца, а также рожденных в 10-й лунный день; зеленую бирюзу можно носить Скорпионам и Тельцам; белая бирюза принесет счастье Овнам, Девам и Рыбам. Всем остальным знакам следует носить голубую бирюзу, за исключением людей, рожденных под знаком Льва, которым носить бирюзу не рекомендуется. Очень сильное воздействие она оказывает также на КОЗЕРОГА. Носить бирюзу лучше по четвергам, пятницам и субботам.
…Недавно прочитала, что бирюза – это камень, который соответствует пятой и одиннадцатой годовщине свадьбы.
[570x420]В качестве талисмана бирюзу следует носить для привлечения здоровья, любви, удачи, благополучия. Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу — он отведет от них опасности пути, сделает путешествие легким и приятным.
Если рассмотреть бирюзу как сам минерал, то можно узнать много интересного. Камень является водным (гидратированным) фосфатом меди и алюминия, поликристаллический непрозрачный со стеклянным или восковым блеском, но алюминий может быть частично замещен окисным железом. Цвет бирюзы небесно-голубой, голубовато-зеленый до яблочно-, серовато- и буровато-зеленых оттенков. Голубой бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. Условно камень бирюза делится на: Белую, Голубую и Зеленую. Это формы, соответствующие стадиям жизни: рождение, зрелость, умирание. Примесь железа придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок. Очень редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета. Из-за сравнительно небольшой твердости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в украшения в виде округлых камней правильной формы, называемых кабошонами.
[570x420]
Уход за камнем: Бирюза неустойчива к косметике (кремам, духам), поту, маслам. При мытье рук кольца с бирюзой лучше снимать. Окраска бледнеет при длительном воздействии солнечного света. При нагревании до 250 С бирюза приобретает невзрачную зеленую окраску. Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода (СО2) воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зеленой. На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет. Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь ее завершена, и говорят, что она "умерла".
Обычно бирюза встречается в виде скрытокристаллических почковидных, желвакообразных непросвечивающих агрегатов или прожилков. Кристаллы бирюзы чрезвычайно редки. Известны только мелкокристаллические ее выделения в стекловатом кварце (шт. Вирджиния, США); размер кристалликов — 0,3 мм и менее. Месторождения бирюзы известны в Афганистане, Восточной Австралии, Китае, Израиле, Танзании; на юго-западе США, Кавказ. Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. Египетские фараоны посылали за бирюзой тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая. Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г.
В штатах Аризона и Нью-Мексико (США) бирюза — официальный парадный камень.
В настоящее время широко распространены имитации бирюзы. О возможности имитации бирюзы писал Агрикола еще в 1546 г.: «Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу».
[640x480]
Некоторые еще интересные факты расскажу в следующий раз, а то что то меня прорвало сегодня:)