Мы привычно считаем его обязательно белым. И даже объяснение этому придумали: надевая белое платье, невеста надеется на светлое будущее с любимым.
А между тем в ХVI-ХVII веках надеть белое подвенечное платье могла только ...«невеста Христова», т. е. девушка, уходившая в монастырь, чтобы посвятить себя Богу. Или очень смелая девушка, или... сумасшедшая. Обычно же невесты шли под венец в платьях голубого или розового цвета.
[334x500]Темные тона также считались непригодными. Только на юге Франции невеста, если боялась докучливости свекрови, могла сшить подвенечный наряд фиолетового цвета, а если хотела, чтобы муж до конца дней сходил с ума от страсти к ней, то надевала бордовое платье. А ирландские невесты шли под венец только в зеленом наряде и чепце с зелеными лентами, ибо в этой стране самым счастливым считался зеленый цвет.
[380x498]
Правда, если вспомнить, что по древним верованиям белый цвет олицетворял непорочность, а девичья непорочность была главной «ценностью» невесты, невольно задумаешься: отчего же тогда столько веков подвенечные платья выдерживались в красно-оранжевых тонах? Так ли уж сильны были отголоски языческого культа солнца? Ведь это уже вторая половина тысячелетия, позади дохристианские верования и костры инквизиции (тоже, кстати, в красно-оранжевой гамме). И, тем не менее, довольно долго подвенечные наряды полыхали солнечно-огненными тонами.
[560x700]
Существует несколько версий происхождения белого свадебного платья. Первой в Европе рискнула пойти под венец в белом платье Маргарита Валуа — королева Марго. И вскоре все невесты континента оделись в белое. По другой версий только в середине 17-го века, впервые королева Виктория надела белое платье на свою свадьбу, и тем самым ввела в Европе моду на белые свадебные платья. Согласно еще одной версии эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. Белое свадебное платье выглядело настолько красиво, что все дамы высшего общество Франции, а в последствии и Англии, Испании, Португалии стали брать пример с Анны.Но только в том случае, если шли замуж впервые. При втором браке женщина (ни разведенная, ни вдова) не имела права на белое одеяние. Мода эта держалась более двух столетий.
[400x582]Но к концу второго тысячелетия свадебные горизонты снова заалели. Сперва очень робко кое-где стали появляться невесты в нежно-розовом, и на них смотрели еще с удивлением. Но мода неумолима. Вспомнив оранжевые покрывала невест Древнего Рима и Россию конца XIX столетия, когда народный свадебный костюм переливался всеми оттенками красного, она вернулась к цвету, название которого означает — красивый (вспомним русских красных девиц).
[420x625]
А. Толстой в романе «Петр I» описывает, как одевали под венец невесту Петра Евдокию: «...Под их песни боярыни и подружки накладывали на невесту легкую сорочку и чулки, красного шелка длинную рубаху с жемчужными запястьями, китайского шелка летник... Поверх летника — широкий опашень клюквенного сукна со ста двадцатью финифтяными пуговицами...».
А в 80-х годах только что минувшего столетия Польша предложила миру ситцевые платья в мелкий цветочек самых разных оттенков и изысканных фасонов. Европа удивилась, но... приняла. Однако задержались они недолго, и ушли вместе с веком.
И все вернулось на «круги своя», и большинство невест планеты идут под венец в белом. За исключением восточных красавиц. Ведь там белый цвет считается траурным, цветом скорби. Поэтому молодые никогда не надевают на свадьбу ничего белого. Их костюмы всегда выдержаны в желто-золотистой или красной гамме, как в Индии и Китае; юные японки надевают голубые, синие или темно-синие кимоно, мечтая о том, чтобы выбранный ими цвет совпал с цветом плаща жениха. Такое совпадение сулило благополучный брак. А так как видеть кимоно невесты до свадьбы не полагалось, родные жениха иногда подкупали будущих родственников, чтобы выведать цвет подвенечного кимоно.
Сегодня важно, чтобы совпали цвета пояса невесты и шарфа, которым подпоясывается жених. А в Европе теперь не редкость наряды, окрашенные «алым светом зари» и золотисто-оранжевым отблеском солнечных лучей или нежным цветом первой весенней зелени. Появляются и платья в стиле батик, с легкими переходами от белого к нежно-голубым и нежно-розовым оттенкам, благодаря чему свадьба стала событием ярким не только фигурально, но и буквально, фактически.
А вот на Русси свадебный обряд был связан с магией, недаром до сих пор старики в пословицах упоминают, что главное на свадьбе - обвести молодых вокруг печного столба, дерева и т. п. Переход девушки из рода отца в род мужа влёк за собой, по представлениям, и переход под покровительство духов мужнего рода, и обставлялся специальными оберегами, способствующими чадородию, плодородию и здоровью молодых. Постепенно, с изменением мировосприятия, свадебный обряд стал осознаваться как эстетическое действие, своего рода игра. Мало кто из женихов и сегодня, перенося невесту в дом через порог на руках, знает, что это делалось с целью обмануть домового, заставить его принять девушку как новорожденного члена семьи, который в дом не входил, - а в доме оказался. Но обряд этот распространён повсеместно благодаря своей красоте: мужчина демонстрирует им свою силу и любовь к молодой жене. Так и другие обряды: одни сохранились из-за поэтичности формы, другие - благодаря традиции, "деды наши так делали".
Сегодня в свадебных салонах Вам предложат десятки моделей, стилей, оттенков и вариантов свадебных платьев. А как выглядело свадебное платье в прошлом? Гречанки, например, просто надевали длинную тунику, которая шилась из очень легкой ткани, и крепилась на плечах застежкой – одной или двумя. Такое платье было символом чистоты и называлось пеплос. На голову невесты клали венок из листьев, иногда лавровых, тогда это означало целомудрие. И до сих пор в свадебном салоне есть подобные "греческие" наряды.
Кстати, сам термин "свадебное платье" появился в советское время, а до того платье называлось подвенечным и его стиль и вид диктовался требованиями церкви.
Египтянки попросту оборачивали себя куском ткани от груди до самого низа. Вид был самым простым, а основную нагрузку несли на себе многочисленные украшения, каждое из которых имело свое глубинное значение и смысл.
Все мы знаем, что на Руси свадебное платье украшалось цветами, ракушками, жемчугом, а невесты надевались в самые разные ткани – от обычного холста до роскошной парчи, в зависимости от положения невесты в обществе. Но это платье пошло от тяжелых вариантов Византии, где невеста надевала наряд из тяжелых тканей с длинными рукавами, глубоким вырезом и украшала его тяжелыми драгоценными камнями.
Собственно, можно сказать, что свадебным платьем было просто очень красивое платье.
Кстати, модельеры свадебных салонов и сейчас могут выделить эту тенденцию. Свадебное платье должно выглядеть богатым и быть красивым. Часто те, кто следует авангардным направлениям в моде, предпочитают по сути именно это – красиво и богато.
Во времена крестовых походов невесты часто оказывались беременными во время свадьбы, и свадебное платье получило высокую талию, длинный рукав, пышность и многослойность. Основными цветами свадебного платья были все оттенки красного. Если беременности еще не было, то на свадьбу рекомендовался накладной живот для того, чтобы платье идеально сидело. На голове же невесты была целая башня, которая через несколько столетий станет фатой.
[300x382]
Ближе к 18 веку появился "воротник Медичи" и мода на открытый ворот у свадебного платья. То, что мы считаем классическим стилем, появилось в Эпоху Возрождения и диктовалось возвратом к естественному и гармоничному образу жизни. Флоренция в Италии диктовала новую моду везде, от изобразительного искусства и архитектуры, до свадебных платьев. Классическое свадебное платье, которое Вам предложат в любом свадебном салоне, имеет весьма почтенный возраст в 300-500 лет! А требования "богатства" наряда идет из Венеции, где невесты очень тщательно готовились к свадьбе и должны были произвести впечатление. Оттуда пошла мода на атлас с зеркальным отливом, серебряную парчу и лиф, расшитый драгоценностями. Мода на жемчуг тоже пошла с тех же времен.
Белый цвет пришел к свадебным платьям после победы Великой Французской Революции 1789 года, так же, как и античный стиль с завышенной линией талии, фонариками на рукавах и боа. Теперь этот стиль называется "ампир", он по-прежнему популярен и также представлен решительно в любом свадебном салоне.
Сдержанная простота, элегантность и обратные тенденции – стремление шокировать и поразить – родились в прошлом веке и с тех пор тоже не уступают своих позиций.
[222x340]