Напомним, в июне этого года ирландцы проголосовали против ратификации Лиссабонского договора ЕС, который призван заменить провалившуюся ранее на референдумах во Франции и Голландии Европейскую конституцию (Чехия и Польша пока соглашение тоже не ратифицировали). Страны Евросоюза призывали Ирландию провести повторный референдум, но ирландцы требовали определенных уступок.
На саммите было решено, что ирландцы сохранят своего комиссара в Еврокомиссии, хотя в соответствие с Лиссабонским договором число еврокомиссаров должно было сократиться. Таким образом, сохраняется действующий ныне принцип: одна страна — один комиссар. Сокращение числа еврокомиссаров хотели провести для того, чтобы сделать Еврокомиссию более независимой от влияния национальных правительств.
Ирландии также удалось получить гарантии от лидеров стран ЕС о том, что вступление в силу Лиссабонского соглашения и, как следствие, активизация Общеевропейской политики безопасности и обороны не скажутся на нейтральном статусе страны. Ей также гарантировали, что не будет каких-либо значительных изменений в системе налогообложения (в Ирландии — низкие налоги, благодаря которым крупные транснациональные корпорации охотно работают в этой стране).
Традиционно консервативным и религиозным ирландцам также было обещано, что в отношении так называемых «этических вопросов» (абортов, эвтаназии и однополых браков) Ирландия сможет проводить собственную политику.
http://www.rosbalt.ru/2008/12/13/602874.html
Как известно, вскоре между ЕС и Россией возобновятся переговоры о заключении нового договора о сотрудничестве, одним из блоков которого будет раздел о гуманитарных ценностях. Прецедент и Ирландией позволяет и нам с большой степенью уверенности надеяться на то, что наша страна избежит участи целого ряда европейских государств, легализировавших "однополые браки".
Наша принципиальная позиция начиная с 2006 года, похоже, сыграла свою роль.