Цитата дня
"Жребий брошен!"
11 января 49 г. до н.э. Юлий Цезарь перешел реку Рубикон. В древнем Риме началась гражданская война, после которой Римская республика перестала существовать.
[показать]
Цезарь с группой своих офицеров у моста через Рубикон. Гравюра из биографии Цезаря, 1849
Цезарь, будучи проконсулом, т.е. наместником, присоединил к республике всю Галлию (на территории нынешних Франции и Бельгии) и совершил 2 похода в Британию (территория современных Англии и Уэльса). Могущество Цезаря выросло настолько, что это стало пугать Сенат, где заправляли его противники во главе с Катоном Младшим и Помпеем. Они организовали формальное смещение Цезаря с занимаемой должности и провозгласили, что его ждет суд за "злоупотребления", как только он вернется в Рим. С этим решением не согласились народные трибуны, которым пришлось бежать из Рима. Так легитимная власть разделилась в отношении проконсула на две партии.
В развязывании гражданской войны повинны обе стороны, но у Цезаря не оставалось выхода, кроме похода на Рим во главе подчиненных ему легионов. Вечером 10 января верные проконсулу воины XIII легиона перешли реку Рубикон по дороге между городами Равенна и Римини — границу провинции Галлия, где проконсул имел право находиться с армией.
Постояв на мосту, проконсул сказал: "Жребий брошен", перешел реку и вступил на территорию Италии. С этого момента в римской республике началась новая гражданская война.
Подробнее о Юлии Цезаре...
Другие цитаты из Юлия Цезаря
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.
Лучше один раз умереть, чем жить ожиданием смерти.
Люди легко верят в то, чего они хотят.
Чем ты значительнее, тем меньше можешь себе позволить.
Оратор должен избегать лишних слов, как рулевой избегает подводных камней.
Жена Цезаря должна быть вне подозрений [1]
Пришел, увидел, победил. (реляция после победы над боспорским царем Фарнаком 2 августа 47 до н.э.) [2]
Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было, кому победить. [3]
Люблю предательство, но ненавижу предателей.
Я прожил долго и по меркам природы, и по меркам славы (сказано незадолго до покушения)
Примечания
↑ (объясняя повод к разводу с женой после скандала, касавшегося даже не самой жены Цезаря, а её сестры)
↑ Слова veni, vidi, vici означают "я пришел, я увидел, я победил". Это сообщение о победе у города Зела, одержанной над слабым противником, было иронией по отношению к Помпею, который трубил о своих победах над слабыми в военном отношении восточными царями.
↑ Высказывание после битвы с Помпеем, когда Помпей отступил, хотя войско Цезаря бежало.