Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"
Ко мне на стол почти случайно попал фотоальбом The Russo-Japanese War ("Русско-Японская война"), изданный в Англии в 1904 году. Собственно, война формально ещё не была завершена, так что фотографии в альбоме, можно сказать, с пылу, с жару. Предлагаю вашему вниманию небольшую выборку (всего в альбоме 144 страницы и более 300 фотографий). Качество, конечно, посредственное, но вроде бы эти фотографии в советской и постсоветской печати не публиковались.
Это репост из ru_japan , и
telepuzoff заметил в комментарии: "К тому же на фотографии с 23й девизией есть один момент вызывающий неподдельный интерес. На вагоне изображена пятиконечная "якобы советская" звезда с гербом Российской Империи. Это значит, что звезда - вовсе не советское "изобретение", а существовала, как минимум в военных частях, ещё в дореволюционное время."
Дивизия русской армии, мобилизованная в юго-западной России
[показать]
Горящий крейсер "Варяг" в гавани Чемульпо
[показать]
Прямой Интернет радио эфир
Россия, Москва
Весь Владимир Высоцкий
От американских финансов можно тронуться
На снимке: Через пару лет каждый американец станет миллиардером. Жаль только, что доллары тогда ничего не будуь стоит.
На американском вебсайте под названием “Приближающаяся депрессия” опубликована интереснейшая информация.
Ежи Урбан (Jerzy Urban), 08 января 2009
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны
Кто такой Люциан Шенвальд? Незабываемый поэт, который погиб, сражаясь с немцами в рядах I Армии Войска Польского генерала Берлинга. Незабываемый он только потому, что почти никто его не знал и в ту пору, когда он жил и писал, а поэтому и невозможно о Шенвальде забыть. А кто такие Тадеуш Дрыгаць или Мирослав Кимнес? Столь же незабываемые, как и Шенвальд. Но с политической точки зрения они - полная противоположность погибшему поэту. По этой причине директор ИНП (Институт Национальной Памяти - прим. перев.) Куртыка требует от властей Щецина, чтобы они изменили названия улиц, сменив поблекший красный цвет на вылинявший черный. Как обычно, население сопротивляется. Ему начхать, как на Шенвальда, так и на Дрыгаса, но к первому она привыкла в виде названия улицы.
Не одна улица в Польше сначала была царя Александра какого-то, потом Пилсудского, потом Гитлера, затем Сталина, после него какой-нибудь жертвы, например, коммунистки Веры Костшевы, потом опять Пилсудского, а в будущем может стать улицей Дмовского или Ярузельского. Зависит от того, какой оборот примут события. Так что не знаю, кто как, а я совсем не удивлен тем, что ИНП хочет раздавать улицы своим любимцам. Так делали все: и оккупанты, и патриоты. Однако, директор ИНП Куртыка хочет ликвидировать также и Защитников Сталинграда. А речь-то ведь идет о защитниках, а не о бывшем покровителе этого города. Сталинградские улицы есть во многих городах Европы, потому что в Сталинграде защитили всю эту Европу. Если уж Куртыка ищет противоположность, может, он изменит название на Завоевателей Сталинграда? Тоже нехорошо, потому что VI Армия Вермахта завоевывала, да не завоевала.
В Википедии наткнулась на фразу : "В настроениях и атмосфере фильма «Сталкер» ощущается влияние фантастической картины Криса Маркера «Взлётная полоса» (1962)." О режиссере и фильме таком никогда не слышала и мимо пройти не смогла..Поскольку с русской озвучкой найти не удалось,посмотрела то,что есть.
И не пожалела,потому что это не играет никакой роли.Этот Фильм можно смотреть вообще без звука!
В фильме использована музыка Петра Гончарова "Кресту твоему"(но звучит в этой версии прескверно,вот тут нашла сносный вариант - честно,тоже никогда не слышала..)
![]() ![]() |
Эти иллюстрации принесли Роберто Инноченти награду «За мастерство изобразительного искусства в области детской литературы.
Цитата дня
"Жребий брошен!"
11 января 49 г. до н.э. Юлий Цезарь перешел реку Рубикон. В древнем Риме началась гражданская война, после которой Римская республика перестала существовать.
[показать]
Цезарь с группой своих офицеров у моста через Рубикон. Гравюра из биографии Цезаря, 1849
Цезарь, будучи проконсулом, т.е. наместником, присоединил к республике всю Галлию (на территории нынешних Франции и Бельгии) и совершил 2 похода в Британию (территория современных Англии и Уэльса). Могущество Цезаря выросло настолько, что это стало пугать Сенат, где заправляли его противники во главе с Катоном Младшим и Помпеем. Они организовали формальное смещение Цезаря с занимаемой должности и провозгласили, что его ждет суд за "злоупотребления", как только он вернется в Рим. С этим решением не согласились народные трибуны, которым пришлось бежать из Рима. Так легитимная власть разделилась в отношении проконсула на две партии.
В развязывании гражданской войны повинны обе стороны, но у Цезаря не оставалось выхода, кроме похода на Рим во главе подчиненных ему легионов. Вечером 10 января верные проконсулу воины XIII легиона перешли реку Рубикон по дороге между городами Равенна и Римини — границу провинции Галлия, где проконсул имел право находиться с армией.
Постояв на мосту, проконсул сказал: "Жребий брошен", перешел реку и вступил на территорию Италии. С этого момента в римской республике началась новая гражданская война.
Подробнее о Юлии Цезаре...
Другие цитаты из Юлия Цезаря
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.
Лучше один раз умереть, чем жить ожиданием смерти.
Люди легко верят в то, чего они хотят.
Чем ты значительнее, тем меньше можешь себе позволить.
Оратор должен избегать лишних слов, как рулевой избегает подводных камней.
Жена Цезаря должна быть вне подозрений [1]
Пришел, увидел, победил. (реляция после победы над боспорским царем Фарнаком 2 августа 47 до н.э.) [2]
Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было, кому победить. [3]
Люблю предательство, но ненавижу предателей.
Я прожил долго и по меркам природы, и по меркам славы (сказано незадолго до покушения)
Примечания
↑ (объясняя повод к разводу с женой после скандала, касавшегося даже не самой жены Цезаря, а её сестры)
↑ Слова veni, vidi, vici означают "я пришел, я увидел, я победил". Это сообщение о победе у города Зела, одержанной над слабым противником, было иронией по отношению к Помпею, который трубил о своих победах над слабыми в военном отношении восточными царями.
↑ Высказывание после битвы с Помпеем, когда Помпей отступил, хотя войско Цезаря бежало.
РАДИ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ? - О СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ
Во время очередного путешествия по Египту я задумался над тем, ради чего мы живём и работаем? Жизнь для работы или работа для жизни?
Мы работаем, чтобы иногда отдыхать, или отдыхаем, чтобы работать?
Отдых для работы или работа для отдыха?
Не всякий, кто хорошо работает, умеет хорошо отдыхать.
В древнем Египте трудились не намного больше, чем мы сейчас. Да и рабства как такового не было – работали на фараона! А когда фараон не предоставлял пива и обещанной краски для грима, работники бастовали. Пиво было тем, что мечтал встретить египтянин в загробной жизни. Наверное, поэтому так много сохранилось сосудов в погребальных камерах.
Если судить по Библии, труд это проклятие. Адама выгнали из Рая, чтобы он в поте лица добывал хлеб свой. А в Раю он жил припеваючи, и не знал что такое трудиться.
В нашей культуре труд также не является ценностью. Показательно, что любимый герой русских народных сказок Иванушка-дурачок всё время лежит на печи, и ленится сойти с неё даже ради царевны. Ему бы скатерть-самобранку, да сапоги-скороходы, да щуку-волшебницу, – чтобы, значит, не работать.
Мы живём не для того, чтобы работать. Мы не рабы!
Для советского человека главным в жизни была работа ... по строительству коммунизма. Праздники и отпуск существовали лишь для того, чтобы человек мог восстановить силы опять же для работы.
Раньше слова карьера и карьерист были ругательными. Сейчас наоборот, делающий карьеру достоин всяческой похвалы.
Всё дело в системе ценностей. Что для вас важнее: работа, семья, здоровье, любовь?..
Уверен, лишь очень немногие работают ради самореализации, остальные из-за нужды!
Известно, что американцы трудоголики. В своей последней лекции американец Энди Рауш так ответил на вопрос о причинах своего успеха: «В пятницу в одиннадцать вечером я ещё работаю в своём офисе».
Кто у нас способен на такое?!
Цитата дня
Бош заплатит![1] Le Boche paiera!
(политический лозунг, популярный во Франции во время конференции в Версале летом 1919 года)
10 января 1920 года вступил в силу Версальский мирный договор, разоривший Германию и сваливший материальную и моральную ответственность за I мировую войну на одну страну.
[показать]
Совет четырех на мирной конференции: британский премьер-министр Ллойд Джордж, итальянский - Витторио Орландо, французский - Жорж Клемансо и президент США Вудро Вильсон
Договор вступил в силу после ратификации его Германией и союзными державами — Великобританией, Францией, Италией, Бельгией и Японией. Конгресс США так никогда и не ратифицировал этого договора.
В документе никак не были учтены интересы России, которая вышла из войны после революции 1917 года, но все же очень много сделала для победы Антанты. Во время конференции в Версале летом 1919 в России шла гражданская война. Американские дипломаты шли на контакт и с белыми, и с красными. В Москве посланец президента У. Буллит вел переговоры о мире с наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным. Загнанные в угол большевики, переживавшие самый опасный момент наступления Деникина, были готовы на любые условия. Согласно проекту, на территории России образовывалось несколько государств, в которых правили В.И. Ленин, А.И. Деникин, А.В. Колчак и другие. Гарантом мира между враждующими правительствами выступали Соединенные Штаты.
Президент Вильсон отказался работать над этим соглашением, обещавшим только хлопоты и никакой политической прибыли. Руководителям стран-победителей было проще повысить свою популярность за чужой счет: заставить Германию заплатить за причиненный ущерб и взять сверх того контрибуцию.
История не терпит сослагательного наклонения. Это общее место. Но если бы тогда Вильсон разрешил создать два независимых государства: одно – белое, а другое – красное. Кто знает? Может быть, ход истории пошёл бы иначе.
Все великие державы, кроме Соединённых Штатов, были обескровлены войной. На какое-то время американский президент оказался почти что в роли Господа Бога. Вильсон мог навязать европейцам любые условия. Он творил новые государства и стирал старые с лица земли. Президент мог бы сделать германскую репарацию меньше, и тогда не было бы Гитлера. Он мог провести границу между русскими государствами по Волге – и не было бы Сталина.
Совсем ненадолго судьба мира оказалась в руках одного человека. И он не выдержал испытания божественным могуществом. Президент проявил недальновидность и жадность. Прошло несколько лет, и ситуация вышла из-под контроля Соединённых Штатов.