Раз уж сегодня вспомнила о такой "тонкой" материи,как кино,то не могу не сказать пару добрых слов об одном фильме,который по-моему один из немногих,что их заслуживает.Это фильм "Живой".Он действительно заставляет очнуться,воскреснуть что-ли..оживляет душу,оставляет после себя ощущение,что тебя только что хорошенечко встряхнули,надавали по щекам и заставили проснуться..Он пробуждает от тяжелой спячки.
Несколько отзывов.
КОНСТАНТИН ЦЗЮ
Чемпион мира по боксу в 1 полусреднем весе
«Мне передали DVD с фильмом «Живой» со словами: это надо посмотреть. Я подумал, ну, раз надо, посмотрю. И я не разочаровался. В картине много юмора, и понятных для многих вещей. Но это верхний слой фильма, след за которым идут важные темы греха, возмездия, справедливости. Сегодня редко кто поднимает подобные вопросы в своем творчестве, и мне было приятно, что русское кино вновь обращается к вечным темам»
sergeyoblomov
Пророков в своём отечестве наш народ, как водится, не видит. Странно читать мнения, что фильм ни о чём. Напротив — фильм об очень многом. Это один из самых содержательных фильмов, которые я видел, и не только в прошлом году. И что, самое главное, в нём нет напыщенности и псевдоинтеллектуальности многичисленной армии фильмов, основная задача которых — показать каким же замечательно умным и начитанным человеком является режиссёр данной картины.
Если предельно сжато, то «Живой» — это фильм о грехе и покаянии. Кир погибает после того, как его сбивает машина в самом начале фильма, телесно оставаясь живым ещё несколько дней (т. е. словно зависая между жизнью и смертью в своеобразном чистилище, не случайно состоящем из близких ему людей и 2 друзей-привидений), а дальнейшее — мытарство его души. Поймёт ли она сама грех, раскается ли?
И появление в фильме отца Сергия, похожего на Кира даже внешне, своего рода аллегория борьбы между добром и злом, происходящей, как известно, в основном в душах человеческих.
А момент, когда Кир лепит из палочек, жевательной резинки и фото убитого майора крестик, после чего на месте службы священника появляется могила героя, пожалуй, — самый сильный эпизод фильма (вместе с эпизодом гламурного биг-борда).
Надо отдать должное, насколько выразительно и без показухи снял ТАКОЙ сюжет Александр Велединский. Наверно, другой режессёр (голливудский уж точно) раздул бы из фильма такой пузырь, состоящий из рекламы и визуальных спецэффектов, так бы разжевал смысл сюжета, что не знать о нём мог бы только глухо-слепо-немой. Вот только глотать такую жвачку многим зрителям, наверно, не захотелось бы.
pavilone
Бесподобный, настоящий фильм с чувствами! В некоторые моменты хотелось плакать настолько трогают персонажи.
А последние минут тридцать — сравнить просто не с чем! Великолепно. Чувство, будто у вас забрали душу, и ничего вокруг нет. Одна апатия.
Такие фильмы запоминаются надолго.
[600x409]