• Авторизация


Патриарх Пимен 06-10-2009 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Патриарх Пимен



[193x310]
Будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен родился 10 июля 1910 года в городе Богородске Московской губернии.
И звали его в миру Сергей Михайлович Извеков.
В 1925 году 15 летний Сергей переехал по окончании школы из Ногинска (так с 1919 года стал называться Богородск) в Москву. Переехав в столицу он решил связать свою судьбу с церковью и пел в церковном хоре.
В 1927 году он был пострижен в монахи с именем Пимена,в честь св.Пимена Великого.
В 1931 году Пимен был рукоположен во иеромонаха. Но в это же время судьба его сложилась весьма тяжко.Он категорически не принял декларацию Местоблюстителя Сергия о сотрудничестве с советской властью и это навлекло на него проблемы. В 1934 году иеромонах Пимен был арестован и семь лет провел в заключении.
В 1941 году он из лагеря ушел добровольцем на фронт. Войну он прошел связистом, был ранен, имел награды.
И в 1945 году, не задолго до дня Победы Пимен признал декларацию Сергия и вернулся в Патриаршую Церковь.
По благословению тогдашнего Патриарха АлексияI Пимен стал священником Благовещенского собора в Муроме.
В 1946-49 годах служил на различных должностях в Одесской, Ростовской и других южных Епархиях.
В 1949 году был назначен наместником Псково-Печерской Лавры, получив в 1950 году сан Архимандрита.
Псково-Печерская Лавра в период с 1920 по 1940 годы находилась на территории независимой Эстонии и поэтому она избежала Богоборческих гонений и смогла сохранить настоящий дух православия.
Архимандрит Пимен оставил о себе в Псково-Печерской Лавре очень добрую память и даже по сей день, пожилые братья Лавры, помнящие времена когда Пимен был их наместником отзываются о том периоде и о самом Пимене с большой любовью.
С 1954 по 1957 годы Архимандрит Пимен был наместником Троице-Сергиевой Лавры.
В 1957 году он был хиротонисан во Епископа Балтского Одесской Епархии.
В 1960 году аозанден в сан Архиепископа.
А уже с 1961 года Архиепископ Пимен стал Митрополитом. Сначала он был Митрополитом Ленинградским, затем занимал ряд иных кафедр.
В это время Святейший Патриарх АлексийI был уже в очень преклонных годах и возник вопрос о его преемнике.
Многие прочили в новые Патриархи Митрополита Никодима. Но сам Патриарх Алексий Первый был против, считая Никодима во-первых слишком молодым,а во-вторых не одобряя его чрезмерного сближения с католиками, что по мнению Святейшего могло вызвать внутрицерковную смуту, буде Никодим был бы избран.
Сам же Патриарх видел своим преемником именно Преосвященнейшего Пимена.
17 апреля 1970 года Святейший Патриарх Алексий I преставился. На состоявшемся после кончины Патриарха заседании Святейшего Синода, Местоблюстителем стал старейший член Синода Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен.
Он же председательствовал на Поместном Соборе 1971 года. На этом Соборе он 2 июня 1971 года был единогласно избран Патриархом Московским и всея Руси.
3 июня 1971 года состоялась его интронизация или настолование.
Поместный Собор 1971 года вошел в историю не только избранием нового Святейшего Патриарха. По благословению Святейшего Патриарха Пимена Собор отменил решение Поместного Собора 1667 года о "клятвах" (предании анафеме) на старообрядцев. Этим Русская Православная Церковь пыталась уврачевать древний и очень печальный раскол и показать, что старообрядцы не враги церкви,а такие же православные люди и что поставление их вне закона было трагической ошибкой..
Надо сказать, что многие Императоры, начиная с Петра Великого и кончая Государем-Страстотерпцем Николаем Вторым на государственном уровне делали различные послабления старообрядцам, понимая, что репрессии против них глупы и ошибочны.. Но Священный Синод,а затем Патриархи вплоть до Пимена молчали.
И лишь Святейший Пимен нашел мужество отменить явно политизированное и нехристианское решение 1667 года.
Правда нужно отметить, что старообрядцы в свою очередь серьезных шагов по сближению с православной церковью не сделали и до наших дней.
Также в 70-х годах Патриарх Пимен поддерживал Митрополита Никодима в его стремлении поддержания мирного сосуществования с инославными (особенно с католиками) и даже разрешил причащение у католиков и соответственно причащение католиков на православной Литургии.
К протестантам Святейший относился по-разному. С традиционными протестантскими церквами, такими как например распространенные в Прибалтике лютеране, баптисты,а также с английскими Епископалистами и рядом других протестантских церквей отношения были ровные. Но вот к протестантским церквам американского происхождения Святейший относился очень натянуто из-за их агрессивного проповедничества (это отношение продолжили и другие Предстоятели).
В те же 70-е годы начал свою просветительскую деятельность Протоиерей Александр Мень, один из известнейших православных просветителей.
Патриарх Пимен отвергал всякий контакт с диссидентами и демократами. Так например он не ответил на "Великопостное письмо" Солженицына, призывавшего Святейшего к выступлению против государственного атеизма.
Такое молчание породило слухи якобы о том, что Святейший является "сотрудником КГБ".
Также,к сожалению, при Святейшем Пимене прекратились даже попытки контактов с Русской Православной Церковью За границей, бывшие при его предшественнике.
Патриарх Пимен контактировал с властью и общался с Л.И.Брежневым. Также участвовал в общественных организациях по борьбе за мир.
Сама же власть в лице Л.И.Брежнева относилась к церкви нейтрально. Брежнев не поддерживал Богоборческих гонений, начавшихся при Н.С.Хрущеве, но не отменил не одного из хрущевских антицерковных указов.
В это же время в брежневский период церковь поразила проблема нехватки кадров. Старые священники уходили из жизни, молодых же катастрофически не хватало. И воинствующие атеисты заявляли уже о том, что Пимен - это последний Патриарх, поскольку "вымирание" церкви это только вопрос времени..
21 августа 1978 года произошло трагическое событие в Ватикане. Митрополит Никодим, возглавлявший делегацию Русской Православной Церкви на интронизации Папы Римского Иоанна Павла I внезапно умер от сердечного приступа. Смерть была очень странной, поскольку Митрополит ничем до этого не болел и плохо ему стало после того, как он выпил поднесенную ему чашку кофе. По одной из версий Митрополит Никодим выпил кофе, предназначенный самому Папе и стал случайной жертвой неудавшегося покушения на самого Понтифика. Эта версия подтверждается тем, что и сам Иоанн-Павел Первый скончался месяц спустя также при загадочных обстоятельствах.
После смерти Никодима отношения с католиками остались ровными, но сближения сильного больше не было.
В 1980 году по благословению Патриарха Пимена был открыт комбинат в Софрино, являющийся и до наших дней одним из важнейших предприятий по производству церквной утвари и Богослужебных предметов.
С 1983 года началась подготовка к празднованию 1000 летия Крещения Руси.
Но с 1984 года здоровье 74 летнего Предстоятеля резко пошатнулось и он частенько вынужден был отходить от дел..
Очень видными людьми в церкви тогда стали Митрополит Крутицкий и Коломенский Питирим, Митрополит Украинский Филарет, Митрополит Эстонский Алексий и ряд иных.
В 1985 году к власти в СССР пришел М.С.Горбачев.
В 1986 году на XXVII съезде КПСС была пересмотрена политика по отношению к церкви и власть отказалась от государственного атеизма.
В 1986-87 годах Патриарх Пимен встречался с Горбачевым и убедился в переменах.
В 1988 году прошло торжественное празднование 1000 летия Крещения Руси. Церкви был возвращен Свято-Данилов монастырь в Москве, ставший центром Праздника. В Празднике принял участие и Горбачев и другие представители власти.
На состоявшемся в рамках празднования Поместном Соборе были причислены к Лику Святых такие выдающиеся люди как Преподобный Андрей Рублев, святой благоверный великий князь Димитрий Донской и ряд иных.
После 1988 года началась лавина возвращения церкви храмов и монастырей. Началось возрождение церковной жизни.
Но в это же время горбачевская "перестройка" уже осязаемо вела дело к развалу страны. И церковь должна была на это реагировать.
С 1988 по 1990 годы Святейший часто давал интервью для начавшихся документальных теле и кино фельмов и телепередач на церковные темы.
В 1989 году вновь было причислено к лику святых несколько человек и среди прочих первый Патриарх Московский св.Патриарх Иов и было отмечено 400 летие Патриаршества.
В январе 1990 года Патриарх Пимен принял решение об экзархатах, предоставлявшее большую самостоятельность церквам союзных республик, уже осязаемо отделявшихся от СССР. Это было сделано с целью сохранить церкви республик в составе Русской Православной Церкви.
Это было последнее решение Предстоятеля. 3 мая 1990 года он ушел из жизни.
6 мая 1990 года его тело было погребено рядом с могилой его Предшественника Патриарха АлексияI
Святейший Патриарх Пимен стал последним Патриархом советского периода. Некоторые его обвиняют в том, что он не стал на сторону диссидентов, другие в его черземерном "либерализме" к инославным.
Но так или иначе, великая заслуга Святейшего в том, что он сохранил Церковь в очень непростое для нее время.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Патриарх Пимен | Dimkirnad - Дневник Dimkirnad | Лента друзей Dimkirnad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»