• Авторизация


Рижский старец Иоанн Журавский 06-10-2009 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Рижский старец Иоанн Журавский



[243x350]
Будущий рижский старец Иоанн Журавский родился 25 сентября 1867 года (нов.стиль) в православной верующей семье.
С детских лет у нео была мечта посвятить себя Богу и ему удалось ее осуществить. Он окончил Рижскую Духовную Семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Как в Санкт-Петербурге, так и в Риге он встречался со Святым Праведным Иоанном Кронштадтским.
Иоанн Кронштадтский обладал великим даром видеть духовное предназначение людей. И он благословил Иоанна Журавского на долгое служение, предсказав, что он в будушем станет старцем.
И в 1897 году служение о.Иоанна началось.
Он служил в Свято-Духовом монастыре в Якобштадте (ныне Екабпилс, Латвия), в Либаве (ныне Лиепая) и ряде иных мест. Везде он по завету св.прав.Иоанна Кронштадтского старался быть с Богом и с людьми. Т.е. его служение не ограничивалось Литургией в храме. Он был настоящим Духовным Наставником для всех свои прихожан. А служил он как правило в очень небогатых и нуждающихся приходах. И не смотря на это, он мог зажечь в сердцах людей веру в Бога и в свои силы. Подобно Иоанну Кронштадтскому о.Иоанн Журавский занимался и конкретно земной помощью нуждающимся. Так в Якобштадте он построил школу св.Владимира, где люди, потерявшие все из-за экономических проблем могли прийти, получить духовную помощь и заодно и новую профессию, которая позволяла бы держаться в мире на плаву.
Служил о.Иоанн и на селе. Так несколько лет он служил в храме в поселке Адеркаши (ныне Огрский район, Латвия). В этом поселке жили латыши, принявшие православие. И отец Иоанн, прекрасно владея латышским языком, входил во все нужды поселян и сумел завоевать их абсолютное доверие и любовь.
Немного о "личной жизни" о Иоанна. Он был женат. Но с супругой своей он, подобно св.прав Иоанну Кронштадтскому жил как с сестрой. При этом же они воспитывали двоих приемных детей.
Незадолго до начала Первой Мировой войны о.Иоанн был переведен в Ригу в храм Иконы Божией Матери всех Скорбящих Радость. Храм этот располагался на Московском форштадте в самом бедном и нуждающемся районе Риги. Но и там о.Иоанн умел достучаться до сердец людей и умел приводить людей к Богу.
В 1915 году, когда фронт Первой Мировой подошел к Риге отец Иоанн в отличие от епархиального начальства не эвакуировался и оставался со своей паствой.
С паствой же он пережил и все лихолетье 1917-1920 годов со всеми перипетиями революций и гражданских войн. При этом и ему самому приходилось бедствовать. К примеру с января по май 1919 года, когда Рига была под контролем красных латышских стрелков, все православные храмы были закрыты и отец Иоанн, чтобы выжить, работал чернорабочим.
Во времена независимой Латвии 1920-40 года, отец Иоанн, бывший тогда уже очень немолодым человеком, развернул очень широкое служение.
Он служил в своем приходе в храме Иконы Б.М. "Всех Скорбящих Радость", служил в православных храмах, бывших в те годы при некоторых больницах, а главное он взял на себя очень специфический крест - он служил в тюрьмах Риги.
И опять же в заключенных он видел не "преступников", а всего лишь людей, почему-то оступившихся и могущих вернуться. И это его отношение помогло многим залкюченным стать на путь исправления. Общался он и с арестованными коммунистами (компартия в независимой Латвии находилась под запретом,а многие ее члены под арестом). И позднее, когда в Латвии вновь установилась советская власть эти коммунисты не забыли доброту отца Иоанна.
В конце 30-х годов отец Иоанн написал книгу "О внутреннем христианстве". Это очень важная книга для любого христианина, желающего работать над собою и своими недостатками. В ней есть одна очень крамольная для некоторых людей фраза: "Почему в России погибли храмы и монастыри? Потому что из них ушла вера." Т.е. он утверждал, что не только Богоборческие гонения воинствующих атеистов являются причиной катастрофы православной церкви. Главная причина - кризис веры. Причем кризис, начавшийся гораздо раньше 1917 года.
В 1940 году в Латвии была установлена советская власть.
К власти пришли в том числе и те люди, с которыми отец Иоанн общался в тюрьмах в 30-е годы. И они его не забыли. Они всячески оберегали его от возможных подозрений в "нелояльности". А когда составлялись списки на печально известную высылку 14 июня 1941 года, из их специально было вычеркнуто имя отца Иоанна.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.
1 июля 1941 года на Московском форштадте произошел последний арьергардный бой за Ригу. Небольшая наша часть, прикрывавшая отход основных сил дала бой немцам невдалеке от сегодняшнего железнодорожного депо "Яняварты". Очень многие бойцы погибли. Их тела предала земле община храма св.Иоанна Крестителя. И вместе с настоятелем храма в отпевании и похоронах участвовал и отец Иоанн Журавский. На могиле павших воинов был поставлен уникальный для тех времен памятник. Каменный православный крест с надписью "Русским воинам, павшим в боях за Ригу 1 июля 1941 года". После освобождения Риги от фашистов к тому захоронению были добавлены могилы воинов павших при освобождении города, но этот памятник продолжил стоять и стоит и до наших дней.
Во времена гитлеровской оккупации отец Иоанн Журвский помогал чем мог нашим военнопленным. Также он в своем храме "Всех Скорбящих Радость" крестил нескольких евреев из находившегося неподалеку гетто и тем спас их от смерти. Все это отец Иоанн делал рискуя собственной жизнью. Но он полностью посвятил себя Богу и поэтому не колеблясь шел на любые испытания.
Наконец 13 октября 1944 года Рига была освобождена от гитлеровцев. А 9 мая 1945 года война закончилась Великой Победой.
В послевоенные годы в отноешиях между властью и церковью наступило потепление. Было разрешено избрание Патриархов, открыт ряд храмов и монастырей, разрешено было верить в Бога и совершать Богослужения.
И многие верующие люди потянулись к духовным наставникам, старцам.
Таких старцев было не очень много, но они были. В том числе были и в Прибалтике. К примеру в Латвии в те годы было два чтимых старца. Это были игумен Косьма, духовник Спасо-Преображенской Пустыни под Елгавой и отец Иоанн Журавский.
К отцу Иоанну ехали со всех уголков Союза. Ему приходилось и переписываться с немалым количеством людей.
И каждому отец Иоанн умел дать духовное наставление и помощь. Господь открыл отцу Иоанну и дар предвидения. Так он предсказал и то, что Латвия вновь станет свободной (а об этом в 50-е годы никто и помыслить не мог), предсказал и то, что будут очень серьезные беды. Но при этом он просил людей не уезжать из России и из Латвии, говоря, что эти земли под Божьей Защитой и все с Божией Помощью наладится.
В 1957 году Рижская Епархия торжественно отметила 90 летие со дня рождения и 60 летия со дня начала служения отца Иоанна. Тогда же вышла книга протоиерея Павла (Берзиньша) об отце Иоанне, которая так и называлась "90-летие со дня рождения и 60-летие служения о.Иоанна"
Но вскоре новый лидер СССР Н.С.Хрущев вновь начал атеистические преследования. В Риге был закрыт ряд храмов,в том числе и кафедральный собор Рождества Христова. Ряд храмов, как например храм Казанской Иконы Божией Матери в Дзинтари были разрушены.
Храм Казанской Иконы Божией Матери в Риге был закрыт и передан католикам.
Все это время отец Иоанн утешал своих духовных чад, говоря, что все это Богоборчество временно. Богоборцы не ведают на Кого покусились.. Главное в этой обстановке сохранить веру,а все преследователи сметены будут.."
В 1960-м году был снесен и храм о.Иоанна Журавского церковь "Всех Скорбящих Радость". Снесен потому, что он якобы "мешал уличному движению".
Отца Иоанна по возрасту вывели за штат Епархии, но он продолжал общаться и переписываться с духовными чадами.
Когда в 1961 году после полета Гагарина в среде атеистов распространилась фраза "Вот космонавты в Космос слетали,а Бога там не нашли", о.Иоанн отвечал : "А в душу в свою они заглянуть не пробовали? Если в душе нет Бога, то это очень страшно.."
Но годы брали свое... И отец Иоанн это понимал и предвидел свое преставление. Когда в 1963 году один из духовных сыновей отца Иоанна просил у него благословение на пение в хоре в храме св.Иоанна Крестителя, отец Иоанн благословил и сказал, что скоро и сам туда прибудет. Тогда эти слова не были поняты.
А вскоре же они исполнились буквально.
31 марта 1964 года отец Иоанн Журавский преставился. Его отпели в храме св.Иоанна Крестителя и погребли рядом с супругой на Иоанновском православном кладбище, недалеко от вышеназванного храма.
В этом году минуло 45 лет с преставления отца Иоанна. Но не смотря на это, его могила постоянно в цветах и зажженных свечах. Много людей туда приходит на день рождения и день преставления, на день Ангела и на все православные праздники.
Дважды в месяц священник храма св.Иоанна Крестителя служит на могиле отца Иоанна панихиду.
Пока еще отец Иоанн не прославлен официально. Но есть уже очень много свидетельств того, что по его молитвам и по молитвам верующих людей к нему, совершенных на его могиле, люди получали духовную и физическую помощь.
Отче Иоанне, моли Бога о нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рижский старец Иоанн Журавский | Dimkirnad - Дневник Dimkirnad | Лента друзей Dimkirnad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»