• Авторизация


Император Александр I 06-10-2009 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Император Александр I



[450x573]
Император Александр I - это один из наиболее великих и значительных Монархов, да и вообще людей как в истории нашей Родины, так и всего мира. Не зря он удостоился имени Благословенный. Совершить то, что совершил он, без Благословения свыше просто невозможно.
Ввиду того, что жизнь Александра I очень насыщена великими событиями я позволю разделить повествование о нем на несколько частей, чтобы рассмотреть во возможности все подробно.

Часть Первая. 1777 - 1805 годы.

Будущий Император АлександрI был старшим сыном Наследника Престола Цесаревича Павла Петровича и его второй супруги Марии Федоровны. Родился он 12 декабря 1777 года.
Очень скоро воспитанием его занялась его великая бабушка Императрица Екатерина Великая.
В воспитании внука , названного Александром в честь св.благоверного великого князя Александра Невского, Екатерина использовала все тогда новомодные методики. В то время еще был жив Вольтер, бывший кумиром Екатерины и многих европейских Монархов. В большой моде был Жан-Жак Руссо и другие европейские просветители. И следуя этой моде Екатерина пригласила в воспитатели внука швейцарского полковника крайнего либерала Сезара Лагарпа. Лагарп привил очень юному Александру идеи свободы и равенства людей перед законом и перед Богом. Многие русские наставники Александра также были либерально настроенными и заразили его свободолюбиемя,а также любовью к народу.
При этом эти идеи ему внушались в детском и подростковом возрасте, когда в случае их усвоения становятся фактически символом веры человека.
Сблизился юный Александр Павлович и со своими русскими педагогами Протасовым, Муравьевым и Николаем Ивановичем Салтыковым.
Но уже с юных лет Александру пришлось жить "между двух огней". С одной стороны были петербургские приемы его бабушки Екатерины Великой,а с другой стороны Гатчинские вахт-парады у его отца Цесаревича Павла Петровича. Павел Петрович обучал сына военному делу и еще в юности сделал его командиром одного из батальонов гатчинской гвардии, окружавшей Павла.
При этом Александру Павловичу естественно приходилось психологически страдать из-за того, что его отец и бабушка все сильнее ненавидели друг друга.
Тем временем случилась великая французская революция. И в 1792 году, когда в Париже была установлена республика и был свергнут и арестован Король Людовик XVI Александр Павлович произнес потрясшую тогда многих фразу о том, что народы имеют право выбирать своих правителей. И они вовсе не должны тяготиться тем, что их правитель - бездарность. Бездарного правителя вполне можно сменить.. Т.е. Александр фактически поддержал французскую революцию!
Но Екатерина тогда уже круто меняла политику. Она готовила коалицию Монархов Европы для похода на революционный Париж и "якобинские" взгляды внука тут были совершенно ни к месту. Скоро Императрица нашла и причину таких взглядов. Наставник Александра полковник Лагарп был отставлен от своей должности и выслан из России. Позднее в начале правления Александра I Лагарп приедет в Россию, будут они встречаться и еще позднее в Европе. Но этот период их общения завершился.
В 1793 году Екатерина женила своего внука на принцессе Луизе Баденской, ставшей в православии Елизаветой Алексеевной. Но Елизавета Алексеевна была не менее левых взглядов чем ее супруг. И вокруг молодых начал формироваться своего рода "самый молодой двор", в который вошли друзья Александра граф П.А.Строганов, граф Кочубей, молодой граф Румянцев, польский аристократ Адам Чарторыжский и ряд иных. Все они исповедовали ультралевые взгляды,а Строганов даже открыто величал себя якобинцем...
Тем временем конфликт Екатерины Великой и Павла Петровича, отца Александра Павловича обострялся. Екатерина желала отстранить Павла от наследования Престола и передать наследство Александру. Были уже заготовлены соответствующие документы. Объявление об этом должно было последовать 24 ноября 1796 года (стар.стиль) в день Ангела Императрицы.
Но внезапно 5 ноября 1796 года ее разбил паралич. Она еще была жива, когда граф А.Безбородко известил Павла и Александра об ударе и призвал во дворец. Она еще была жива, когда Безбородко, которому были доверены бумаги Императрицы, извещающие ее волю об отстранении Павла от власти и передаче ее Александру, вручил эти бумаги Павлу и Павел сжег их в камине на глазах умиравшей матери.
Наконец 6 ноября 1796 года Екатерины Великой не стало.
Начался недолгий период правления Императора Павла I, отца Александра Павловича.
Павел сделал своего старшего сына командующим гвардейским корпусом и генерал-губернатором Петербурга.
Но тем не менее, между отцом и сыном царило почти постоянное недоверие. ПавелI считал Александра Павловича "внуком своей бабушки" и соответственно возможным вождем заговорщиков, которые могли бы свергнуть его с Престола.
Между отцом и сыном не раз происходили объяснения на повышенных тонах.
В 1798 году Александр Павлович подобно отцу, ставшему тогда Магистром Мальтийского Ордена увлекся масонством и мистицизмом.
В начале 1801 года против Павла I созрел заговор. Во главе его стояли братья Зубовы, возглавляемые последним фаворитом Екатерины Великой Платоном Зубовым, граф Пален, генерал Л.Бенигсен и еще ряд важнных офицеров гвардии и других лиц, недовольных правлением Павла.
Для успеха заговора им требовалось заручиться поддержкой Цесаревича Александра. Александр долго колебался.
Но в конце февраля 1801 года произошел очень тяжелый разговор между ним и отцом. Павел потребовал от Александра и его младшего брата Константина повторно присягнуть ему на верность. Он постоянно говорил о том, что знает, что они против него в заговоре, но у них де ничего не получится, потому что он их арестует и сгноит в Петропавловской крепости, передав власть своему сыну Николаю, родившемуся в 1796 году.
Это разрешило сомнение Александра и он присоединился к заговору, прося лишь об одном, оставить Павла в живых.
Удалось заговорщикам привлечь к заговору и мать Александра, жену ПавлаI Марию Федоровну.
И вот в ночь на 12 марта 1801 года заговорщики ворвались в Михайловский замок, где тогда пребывал ПавелI. От него потребовали отречения от Престола, но Император с гневом отказался. Тогда на него набросились и начали избивать. Один из заговорщиков Аргамаков достал офицерский шарф и начал им душить Императора. Наконец Николай Зубов, брат Платона Зубова нанес Павлу смертельный удар табакеркой в висок.
Александр Павлович вместе с братом Константином ждали развязки. И когда граф Пален сообщил об убийстве Павла Александр был потрясен.. Первыми его словами были "я несчастнейший из людей!" "Я отцеубийца!!" И грех своего невольного соучастия в убийстве отца Император испытывал до конца своих дней.
Тем временем в Михайловском замке Мария Федоровна, узнав о гибели Павла попыталась стать новой Екатериной Великой, т.е. захватить власть в свои руки.
Но пьяные заговорщики просто заперли ее в своей комнате, устроив возле не убранного трупа Императора Павла Первого праздничное "гуляние".
Под утро 12 марта в Михайловский замок явился Александр Павлович, автоматически ставший Императором АлександромI. Это был очень смелый шаг. У нового Императора не было ни верных ему войск, никого.. Одно неосторожное слово и Александра Павловича пьяный сброд мог убить так же как и Павла,а потом с лицемерной скорбью заявить, что и его "постиг апоплексический удар"...
АлександрI заявил, что берет власть в свои руки и что при нем все будет "как при бабушке", т.е. как при Екатерине Великой.
Этим он более-менее успокоил заговорщиков.
Восшествие Александра I на трон отмечалось широкими народными гуляниями по всему Петербургу.
Сам же АлександрI был предельно грустен.. И эту грусть все заметили на похоронах ПавлаI, где новый Император по выражению современника, шел в окружении убийц деда (Императора ПетраIII), отца и возможно в окружении своих собственных убийц.
Вскоре после похорон ПавлаI Александр I энергично взялся за управление страной. Он отменил поход казаков в Индию, начатый еще по приказу его отца. Военный союз с Первым Консулом Франции Наполеоном Бонапартом он расторг, но мирный договор, заключенный Павлом полностью подтвердил. Ибо воевать с Францией не было никакого смысла, к тому же это противоречило либеральным идеям Александра.
Заключил Александр Первый и мир с Англией.
В 1802 году он создал из своего "молодого двора" Негласный Комитет, который фактически осуществлял управление страной.
В том же 1802 году АлександрI прекратил существование Коллегий, учрежденных еще Петром Великим и заменил их Министерствами. И те же александровские Министерства (разумеется с поправкой на нужды времени) существуют и поныне (за исключением периода 1918-1943 годов, когда Министерства именовались Наркоматами).
В 1802-1804 годах АлександрI облегчил возможность выезда своих подданных за границу. Многие ездили во Францию и своей неконтролируемостью и непредсказуемостью вызывали беспокойство министра полиции Ж.Фуше и даже самого Первого Консула Бонапарта.
В 1803 году к России была присоединена Грузия.
Это вызвало гнев со стороны Персии и в 1804 году персидские войска захватили Тифлис (Тбилиси), сожгли его и вырезали всех жителей. Это вызвало начало русско-персидской войны.
В том же 1804 году Первый Консул Франции Бонапарт захватил на территории Герцогства Баденского и после скорого военного суда расстрелял Герцога Луи Энгиенского, представителя Королевского Дома Бурбонов.
Все европейские Монархи, включая Александра протестовали против этого.
Бонапарт же в ответ на протест прямо обвинил Александра в убийстве его отца, чего Александр ему не простил никогда.
К тому же 2 декабря 1804 года Бонапарт из Первого Консула первратился в Императора Наполеона I, т.е задушил республику. А это задело либеральные чувства Александра Первого.
И все это в совокупности привело к тому, что в начале 1805 года АлександрI решил присоединиться к антинаполеоновской коалиции и объявить войну Франции. Россия вступала в Наполеоновские войны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Император Александр I | Dimkirnad - Дневник Dimkirnad | Лента друзей Dimkirnad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»