• Авторизация


Император Александр I 06-10-2009 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Император Александр I



[250x327]
Часть вторая

1805

Итак,в 1805 году Россия присоединилась к антинаполеоновской коалиции. Эта коалиция была достаточно серьезной. В нее входила Австрия, обиженная Люневильским миром 1801 года, по которому она потеряла итальянские владения. В нее входила Пруссия, возмущенная тем, что Наполеон распоряжался в германских княжествах как у себя дома. Наконец в нее вошло Неаполитанское королевство, правящая династия которого ненавидела как революционную Францию, так и ее наследника Наполеона.
"Спонсировала" коаилицию Англия, очень опасавшаяся того, что Наполеон, собравший мощный лагерь в Булони на Ла-Манше, свожет высадиться на Британских островах.
План действий коалиции был грандиозным. Австрийские полководцы генерал Мак и эрцгерцог Карл должны были наступать в южной Германии и северной Италии и очистить ее от наполеоновских солдат. Русская армия должна была в свою очередь наступать в средней Германии,а прусская в северной. Неаполитанцы же должны были совершить диверсию в средней Италии.
И к концу 1805 началу 1806 года Наполеон по мысли союзников, должен был быть изгнан на территорию старой Франции и или принужден к миру и отказу от всех завоеваний или свергнут с трона.
Но почти сразу же возникли трудности. Войска союзников оказались неподготовленными. Но так или иначе войну решили не отменять и австрийские полководцы Мак и эрцгерцог Карл открыли войну с Францией, вторгнувшись в Баварию и северную Италию.
Русская армия под командованием генерала Михаила Илларионовича Кутузова стояла недалеко от Вены, ожидая пополнения для вступления в бой.
9 сентября 1805 года Император Александр I отбыл в действующую армию. Вместе с ним шли большие подкрепления и гвардейские части.
Пока войска шли в Австрию, Александр заехал в Берлин. Там состоялась торжественная встреча с прусским Королем Фридрихом-Вильгельмом III . На встрече оба Монарха подтвердили союзные обязательства и для вящего подтверждения их спустились в мавзолей, где покоился прах Короля Фридриха Великого. Там у гроба Фридриха оба Монарха поклялись во взаимной дружбе и союзе и Александр продолжил путь к войскам.
Когда он еще был в пути до него дошли ужасные сведения.
Наполеон, внезапно сняв весь Булонский лагерь, скрытно провел его через Францию и южную Германию и окружил армию Мака в районе Ульма. Вскоре Мак капитулировал. Лучшие австрийские войска перестали существовать. Дорога на Вену была открыта.
Но тем не менее, Александр I не унывал, уповая на помощь Пруссии.
Командующий же русской армией М.И.Кутузов оказался в тяжелейшем положении. Недоформированная русская армия оказалась один на один со всей Великой Армией Наполеона.
Кутузов убедил австрийского Императора Франца I в необходимости оставить Вену и отойти в Богемию (современная Чехия). И вот в октябре 1805 года Вена была оставлена. 21 октября 1805 года до союзников дошла ободряющая новость о победе английского флота в Трафальгарской битве. Знаменитый адмирал Нельсон разбил наполеоновский флот, но и сам пал в битве.
Но одновременно с этой вестью пришла и еще одна трагедия, причем не объяснимая на парвый взгляд.
Австрийский генерал князь Ауэрсперг без единого выстрела сдал французам укрепленный мост через Дунай, расположенный недалеко от Вены.
Как позже выяснилось, Ауэрсперга просто обманули французские маршалы Ланн, Бесьер и Мюрат, заявившие о том, что де заключено перемирие. И пока Ауэрсперг беседовал с маршалами, французские гренадеры разоружили австрийцев.
Кутузов вновь был вынужден отступать. Но все же арьергардный корпус генерала Петра Ивановича Багратиона дал бой французскому корпусу маршала Мортье под Дюренштейном и смог задержать его.. Но тем не менее положение было критическим.
Наконец в районе Ольмюца (ныне Оломуц, Чехия) Кутузов встретился с войсками, приведенными АлександромI. Кутузов уговаривал Императора отступать дальше, но Александр, зная о том, что Пруссия готовится присоединиться к коалиции, поднял генерала на смех. Александр сумел внушить уверенность и в австрийского Императора Франца в том, что решающая битва сможет сразу же поправить все дела.
Подлил масла в огонь и Наполеон, вдруг начавший распускать слухи о том, что он де "ослаблен" и не в силах больше воевать и "хочет мира".. Это был с его стороны лишь маневр дезинформации, дабы принудить союзников к генеральному сражению, которого он действительно жаждал.
Наконец 2 декабря 1805 года в первую годовщину коронации Наполеона русские,австрийцы и французы сошлись у местечка Аустерлиц (ныне Славков, Чехия). Союзники очень хорошо согласовали свои планы на бумаге. Были написаны прекрасные диспозиции (планы). Но на деле несогласованность действий войск была ужасающей и это привело к катастрофе.
Наполеон очень быстро овладел господствующими над Аустрелицем Праценскими высотами и началось избиение союзников.
Некоторые части, такие как кавалергарды, корпус генерала Дохтурова, корпус Багратиона и другие дрались геройски и почти полностью погибли. Но некоторые ударились в бегство.
Около двух часов дня Наполеон приказал перенести огонь артиллерии по расположенным недалеко от Аустерлица прудам, по льду которых спасались бегством союзники. Лед был взломан и очень много людей пошло на дно.
Около трех часов дня Император Александр I покинул поле боя.. Все было кончено..
Французская Великая Армия преподнесла своему Императору в подарок на день коронации большую победу. А русским и австрийцам пришлось бежать в неизвестность.
Правда, Франц Первый уже на другой день вернулся на аустрелицкое поле и заключил с Наполеоном перемирие (и затем мир).
Александр же и русская армия покинули Австрию. Так первое соприкосновение с наполеоновскими войсками кончилось бесславно. Но это было еще только начало.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Император Александр I | Dimkirnad - Дневник Dimkirnad | Лента друзей Dimkirnad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»