• Авторизация


Куликово Поле 05-10-2009 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Куликово Поле



Страшен и тяжел для Русской Земли был XIV век от Рождества Христова.
Страна страдала от иноземного ига. Но хуже того, иго это поддерживалось не столько мечами золотоордынских завоевателей, сколько "стараниями" своих же собственных русских князей.
Эти князья для сохранения призрачной власти над своими мелкими княжествами и для расширения их, т.е. для того, чтобы грубо говоря у соседа "урвать кусок земли пожирнее" готовы были на все. Они низкопоклонствовали перед ордынскими ханами и сами же частенько водили друг на друга татарские тумены, дополнительно разоряя и без того разоренную и раздробленную страну..
Несколько раз по Руси прокатывались приходившие с Запада моровые поветрия, уносившие жизни очень многих людей. Даже князей эти поветрия не щадили.. Так от мора умерли Великие Князья Московские Симеон Гордый и Иоанн Красный.
Простой же народ также находился в крайне тяжком положении. Как писал великий русский историк В.О.Ключевский, простые крестьяне отказывались строить надежные дома и вести крепкие хозяйства. Вызвано это было очень печальной причиной. Люди знали, что все так или иначе погибнет. Или татары налетят пожгут или свои же князья во время очередной "усобицы" все порушат.. А богатый дом и крепкое хозяйство бросить жалко.. А не бросишь, так того и гляди убьют или окажешься на невольничьем рынке в Орде или же в холопах у соседнего князя.. И хуже того, подведешь под мечи или в рабство и своих близких.. Так и жили кое-как, в абсолютной нищете, ни к чему не привязываясь, ни о чем не заботясь..
Т.е. русский народ был на грани духовной гибели..
Но тем не менее были еще маленькие островки, на которых сохранялся русский дух. Сохранялся он в монастырях. Но не в больших городских,а в маленьких лесных обителях, до которых не доходили татары или свои грабежники.
Сохранялся русский дух и в некоторых маленьких, незаметных городах и удельных княжествах. Таким было княжество Московское. Москва в конце XIII века была самым маленьким уделом. Поэтому ее св.благоверный князь Александр Невский и выделил своему самому младшему сыну св.благоверному князю Даниилу Александровичу.
Но уже в середине XIV века в конце правления сына св.Даниила Московского - князя Иоанна Данииловича Калиты Москва резко возвысилась и усилилась.
Московские Великие Князья (а Московское Княжество также стало великим) своими мечами и своей политической мудростью могли охранять свой народ от набегов. И поэтому в Московские пределы потянулись люди со всей Руси.
И главное, именно в Московском княжестве основался духовный центр всей Руси. Туда перебрался из Владимира Митрополит Петр. И после него все Предстоятели Русской Церкви жили в Москве. А в середине XIV века недалеко от Москвы в районе горы Маковец начал подвизаться Великий Подвижник Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский.
Преподобный Сергий говорил и примером своей обители убеждал, что можно жить вместе. Можно объединсться во имя России и не чинить глупых и никому не нужных усобиц..
И его слушали, к нему шли люди от простого крестьянина и до князей.
В самой же Москве друг и соратник Преподобного Митрополит Московский Святитель Алексий в трудные годы малолетства святого благоверного великого князя Димитрия Иоанновича (будущего Димитрия Донского) был не только Предстоятелем Церкви, но и охранителем страны и Престола.
Русь начинала духовно подниматься и готовиться к тому, чтобы сбросить ненавистное иго.
В это же время в Орде к власти рвался темник (полководец, командующий 10 000 воинов) Мамай.
Мамай совершил головокружительную "военную карьеру". Он, бывший в молодости простым табунщиком в Крыму, сумел добиться звания темника (а это было одно из высших воинских званий в Орде. Выше был только джахангир - наместник над войском, которого назначал Хан если он сам не участвовал в военном походе, и сам Хан.. ). Но душа Мамая жаждала еще большего. Он женился на дочери Хана Бердибека и вошел в высший придворный круг. Там он увидел отвратительную картину разложения Орды. Потомки Потрясателя Вселенной Чингисхана выродились в бездарных, кичащихся лишь заслугами своих предков, людишек. Они были готовы резать, душить, травить и иными способами убивать друг друга, лишь бы пробраться к высшей власти.
Этим и воспользовался Мамай. Умело играя на честолюбии и жажде власти чингизидов, он стравливал их друг с другом и в течение нескольких лет менял их как перчатки. При этом он сам все ближе продвигался к власти.
Наконец ему эта возня с Ханами надоела и приказав зарезать Хана Ахмата, последнего из родственников тестя Мамая Бердибека (кстати Бердибек был отравлен собственным сыном), Мамай сам взошел на Престол.
Мамай был своего рода "наполеоном" Золотой Орды. Как и Наполеон, Мамай был узурпатором. Также как и Наполеон, Мамай был полководцем, одержимым идеей мирового господства.
Но перед тем, как устанавливать мировое господство, требовалось навести порядок в самой Орде. И он навел его, зверски казнив многих из тех, кто для Орды и лично для него мог представлять опасность.
Еще в самом начале своего правления Мамай задумался о Руси.
Русский народ,в отличие от других подвластных Орде народов не хотел растворяться и исчезать. Более того, он набирал силы и собирался свергнуть ордынское иго.
Этого терпеть было нельзя. И в 1378 году Мамай отправил против Руси лучший тумен (10 000 воинов) под командованием Бегича.
Но тут случилось неожиданное. На реке Воже на границе Великого Княжества Рязанского и степных земель, Бегича встретило войско Димитрия Иоанновича Московского. При этом, что примечательно, Димитрий Иоаннович скрытно и быстро провел от Москвы к Воже не только свою конную дружину, но и полностью собранное войско, включая и пехотный Большой Полк (пехота была посажена на телеги. Это был своего рода древний прообраз мотопехоты). Это стало возможно среди прочего потому, что у Димитрия Иоанновича была прекрасная разведка, которой он уделял очень большое внимание.
И вот на Воже Московская рать внезапно нанесла мощный встречный удар татарам. И войско Бегича потерпело абсолютное поражение. Сам Бегич утонул в реке,а из его тумена спаслись очень немногие..
После этого Мамай начал готовиться к решительной битве. Т.е. к тому, чтобы привести Москву и всю Русь к полной покорности,а в случае сопротивления стереть с лица земли. Он собрал под своими знаменами всю Золотую Орду, войска многих вассальных народов. Пришел и легион генуэзцев, нанятый Мамаем за деньги.
При этом ему удалось заключить союз с Литвой. Великий Князь Литовский Ягайло, опасавшийся возвышения Москвы согласился вместе с Мамаем сокрушить Димитрия. Вторым союзником Мамая был Великий Князь Рязанский Олег. Олега тоже страшило возвышение Москвы. Плюс к тому Рязань находилась на границе с Ордой и поэтому Олегу приходилось еще и более других опасаться Мамая.
Мамай знал также, что и другие Великие Князья не собираются помогать Димитрию. Великий Князь Тверской Михаил решил остаться нейтральным, не помогать Мамаю, но и Димитрию, с которым очень давно был во вражде, также помогать не собирался.
И даже тесть Димитрия Иоанновича Великий Князь Нижегородский Димитрий Константинович решил остаться в стороне.. Также нейтральными решили остаться и бояре и купцы Великого Новгорода.
Т.е. Мамаю нужно было иметь дело только с Москвой. Но тем не менее он тщательно готовился. Ибо в планах у него была не только Москва. Он собирался разорить Московское княжество и повторить и возможно даже и превзойти поход Батыя на Запад, превратив в пепел и Литву и Польшу и германские и итальянские и иные гордые европейские страны. Т.е. те, кто считали себя союзниками Мамая, были и сами будущими жертвами его мечей в случае его победы над Димитрием.
Когда Димитрию Иоанновичу донесли о том, какая сила собирается против него и о том, что расчитывать ему почти не на кого, он не пал духом. Помолившись Богу, он повелел собирать войско. И тут случилось чудо. Под Знамя Великого Князя Московского пошли воины со всей Руси. Приходили не только москвитяне, обязанные явиться в войско, но и тверичи и нижегородцы и рязанцы и новгородцы. Из Литвы прибыли с войсками два брата князя Ягайло Андрей и Димитрий Ольгердовичи и тажке стали под стяги Москвы. Да и в самом Московском княжестве очень многие и не обязанные идти в войско, шли в него добровольно. Простые русские люди, раньше своих предателей-князей почувствовали, что Русь в опасности и что защищать ее от этой опасности надо ВСЕМ ВМЕСТЕ!!! Духовный призыв Преподобного Сергия Радонежского о Единении Руси был услышан. Простые люди своим устремлением доказывали, что Русский Народ, Русский Дух жив.
Войско собиралось в Коломне. По пути к войску Димитрий Иоаннович с ближними боярами заехал в Обитель Преподобного Сергия. Босле Божественной Литургии Преподобный долго беседовал с Великим Князем. Сергий расспрашивал о том, все ли способы избежать битвы, не потеряв чести, исчерпаны. Когда же Димитрий сказал, что все, Преподобный ответил : "Иди, безбоязненно Княже, победишь ты врагов твоих!" После этого Князь остался еще на обед в Обители, после чего был отслужен молебен о даровании Победы и Преподобный вновь повторил "Победишь ты, Княже, врагов твоих. Но битва будет очень злая. И многим твоим ближним уже плетутся венцы мученические.." Перед расставанием Преподобный благословил двух иноков Обители, в прошлом славных воинов, Александра Пересвета и Андрея Ослябю присоединиться к войску.
В Коломне Димитрия Иоанновича ждала великая радость. Под его стягами было 500 000 воинов со всей Руси. Это была великая сила. И впервые за 100 с лишним лет это была Единая Русская Рать.
Димитрий, посоветовавшись с воеводами, решил вести войско навстречу Мамаю.
19 сентября 1380 года (нов.стиль) войско остановилось возле небольшой речки Непрядва и располагавшегося возле него поля, названного Куликовым. Разведка доносила, что уже недалеко был враг. На военном совете решали или переходить реку или остановиться. Переход реки давал возможность оборонять тылы в случае подхода мамаевых союзников. А по данным разведки Димитрий знал, что если Рязанский князь Олег трусливо выжидает чем кончится битва, то литовский великий князь Ягайло идет к Непрядве и подойдя может ударить в спину (Ягайло в итоге опоздал к началу битвы и узнав о разгроме Мамая, поспешил ретироваться). Но вместе с тем переход реки отрезал возможность отступления в случае неудачи. Мнения разделились. И тут в войско прибыл гонец от Преподобного Сергия с благословением на битву и победу. После этого последние сомнения исчезли и войско переправилось через Непрядву.
Димитрий Иоаннович в этой битве решил действовать и силой и хитростью. Его целью было заманить татар в заведомо слабый стык между Большим Полком и Полком Левой Руки и дать им там прорваться. После этого он хотел ввести в действие как последний резерв запасной полк и когда татары, решив, что уже близка победа, бросят туда все резервы, ударить по ним свежими силами Засадного Полка, скрытого в роще под названием Зеленая Дубрава. В Засадный Полк Димитрий поставил лучших своих конников под командованием двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Димитрия Боброка Волынского.
Сам же Великий Князь решил биться впереди войска как простой ратник,а под Великокняжеское Знамя он поставил своего друга и ближнего боярина Михаила Бренка, одев его в одежды со своего плеча.
Утром 21 сентября 1380 года началась битва. Она началась как это было принято в те времена с поединка. Татарский мурза (князь) Челубей выехал и стал вызывать на бой кого-либо из русских воинов. На вызов выехал брат Обители Преподобного Сергия богатырь-инок Александр Пересвет. Пересвет поразил врага, но сам был убит предательской стрелой, выпущенной из лагеря ордынцев. Этот выстрел был воистину предательским, ибо победителей в поединках было принято уважать во все времена. Так душа брата Александра первая вознеслась к Всевышнему.
Закипела битва. Татары и их вассалы и наемники начали теснить передовой и сторожевой полки Русской Рати. Поле покрывалось трупами с обоих сторон, но русичи стойко держась, отходили в порядке к основной линии. Вместе с ними отходил и Димитрий Иоаннович, бившийся в первых рядах во главе небольшой дружины как простой ратник.
После того, как передовой и сторожевой полки слились с основной Ратью татары ударили по всему фронту. На правом фланге и в центре их ждала полная неудача. Одна за другой фронтальные атаки татар захлебывались. Полк Правой Руки Андрея Ольгердовича Полоцкого и Большой Полк боярина Тимофея Васильевича Вельяминова стояли насмерть. Но вот на стыке Большого Полка и Полка Левой Руки обнаружилась задуманная Димитрием слабина. Мамай также заметил эту слабину и приказал ударить туда всеми силами, попытавшись при этом прорвать центр с помощью метательных машин. Князей же он приказал убивать отравленными стрелами.
Метательные машины были разрушены атакой русской броненосной конницы. Но вот обстрел отравленными стрелами дал свой печальный результат. Князь Михаил Бренк, стоявший под Великокняжеским Стягом в одеянии Димитиря, был убит. Но одежды Димитрия Иоанновича надел Тимофей Васильевич Вельяминов и Стяг устоял а с ним устояло и войско.
Тем временем сам Великий Князь потерял всю свою небольшую дружину и оглушенный потерял сознание и упал с коня. Произошло это на самом опасном участке на стыке Большого Полка и Полка Левой Руки.
Наконец татарам удалось прорваться в задуманном Димитрием месте. Против них выступил запасной полк. Почуяв близость победы, Мамай двинул против запасного полка все оставшиеся резервы. Возле Красного Холма, где находился шатер Хана, осталась лишь его личная охранная гвардия, которую он потом так и не ввел в битву.
Запасной полк отходил, теряя людей и притягивая к себе громадные ордынские силы. Впереди уже виднелись обозы русского лагеря. И в этом-то лагере, который был укреплен подобно крепости, также разгорелась битва с татарами, пытавшимися туда прорваться.
И вот наконец, когда казалосьЮ что до победы ордынцев уже рукой подать, внезапно из Зеленой Дубравы вылетел Засадный Полк. Удар этого Полка был абсолютно неожиданным. Освещаемые Солнцем мечи воинов этого Полка были похожи на молниии,а сами они были похожи на Небесных Воинов, сошедших на землю, чтобы спасти Русь и разметать захватчиков. Они с удесятеренной силой разметали прорвавшихся ордынцев и закрыли прорыв. Сразу же после этого началось общее наступление Русской Рати.
Ордынцы были деморализованны. Мамай, шокированный ударом Засадного Полка, закричал "Велик Бог Христианский!" Он тоже усмотрел в ударе этого Полка Небесное Заступничество, которое естественно в этот день было, ибо эта Победа была одержана естественно с Божией Помощью, и стремглав бежал.
Бежала и вся Орда.
Конница Засадного Полка преследовала бегущих до реки Красивой Мечи и захватила множество пленных и трофеев, освободив при этом и рабов, бывших в ордынском лагере, брошенном кстати, бежавшим ордынским войском.
Затем начались похоронные церемонии и спасение раненых. Обнаружили и Великого Князя Димитрия Иоанновича, по счастью вскоре пришедшего в себя после контузии.
Целую неделю после битвы хоронили убитых. Победа далась очень дорогой ценой. Но тем не менее, это была первая Победа единой Русской Рати. И это было спасение Руси, да и спасение западного мира, от нашествия, угрожавшего самому существованию многих народов..
И поэтому помнить эту Славную Победу наших предков и их Великий Подвиг надо и нам самим и потомкам эту память передавать!!!!
НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА!!!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куликово Поле | Dimkirnad - Дневник Dimkirnad | Лента друзей Dimkirnad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»