• Авторизация


Патриарх Алексий I 05-09-2009 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Патриарх Алексий I



[388x600]
Будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (в миру Сергей Владимирович Симанский) родился 8 ноября 1877 года (нов.стиль) в Москве в дворянской семье.
Окончил институт восточных языков в Москве. Затем служил в армии вольноопределяющимся. Затем ряд лет продолжал служить и вышел в запас в чине прапорщика.
В 1900 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1904 году со степенью кандидата Богословия.
Большое влияние на будущего Предстоятеля оказал Епископ (позднее Митрополит) Арсений, которого будущий Предстоятель считал своим наставником.
В 1902 году в Гефисманском ските Троице-Сергиевой Лавры он был пострижен в монахи с именем Алексия, с которым позднее прославился в истории.
Вскоре он был рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха.
В 1913 году состоялась Архиерейская Хиротония Алексия, который тогда был Архимандритом. Владыка Алексий был наречен Епископом Тихвинским.
В 1917-18 годах Владыка Алексий вместе со своим наставником Митрополитом Новгородским Арсением участвовал в работе Поместного Собора, восстановившего в России Патриаршество.
В 1920 году был дважды арестован ЧК, но был выпускаем за недоказанностью обвинения.
В 1921 году Святейший Патриарх Тихон назначил Владыку Алексия Епископом Ямбургским викарием Петроградской и Гдовской Епархии. И вскоре Владыка Алексий переехал в Петроград, где поселился в Александро-Невской Лавре.
После ареста и расстрела священномученика Митрополита Петроградского Вениамина Петроградская Епархия осталась без Владыки. Ею управляли Епископы Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич). В это же время церковь раздирали расколы. Выделилось обновленчество - церковное движение, сбилзившееся с властями, также Архиереи, выехавшие за границу основали Зарубежную Православную Церковь, было и множеств малых расколов.
И на фоне этого Епископы Алексий и Николай объявили о создании Петроградской Автокефалии, признававшей власти, но не примыкавшей к каким-либо течениям.
В 1922 году Владыка Алексий был вновь арестован и сослан в Казахстан.
Вернулся в Ленинград в 1926 году. В этом году заместитель Патриаршего Местоблюстителя Митрополит Сергий (Старгородский) назначил Владыку Алексия управляющим Новгородской Епархией и возвел его в Архиепископы.
Владыка Алексий признал "декларацию" о сотрудничестве с властями, изданную Митрополитом Сергием в 1927 году, чем заслужил ненависть со стороны зарубежных церковных иерархов, равно как и ряда отечественных Архиереев, выступивших против декларации.
С 1927 года Архиепископ Алексий член Священного Синода, созданного Митрополитом Сергием.
В начале 30-х годов Алексий занимал ряд разных кафедр,а в 1933 году стал Митрополитом Лениградским.
Поселился он сначала в Князь Владимирском, затем в Николо-Морском соборе, где и проживал многие годы.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.
В этот день в 13.00 по Московскому времени, т.е.час спустя после обращения В.М.Молотова прозвучало слово Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Старгородского), благословившего русский народ и всех православных людей на подвиг по защите Отечества.
8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо страшной Блокады.
Владыка Митрополит Алексий всю Блокаду оставался в городе и ежедневно служил. В сентябре 1941 года в самые тяжелые дни он вместе с верующими ленинградцами совершил Крестный Ход с Казанской Иконой Божией Матери вокруг линии фронта. И что примечательно, этот Ход как стеной загородил город. Ни один фашист не прорвал обороны!
Владыке много раз предлагали эвакуироваться, но он всегда отказывался. За свое подвижническое служение в дни Блокады Владыка, что примечательно удостоился и государственных наград.
Но 4 сентября 1943 года его, а также Митрополита Николая (Ярушевича) и Митрополита Сергия (Старгородского) вызвали в Кремль.
Принимали их сам тогдашний вождь И.В.Сталин вместе с В.М.Молотовым. Сталин дозволил открыть церковные учебные заведения, а главное восстановить Патриаршество, для чего созвать в Москве Архиерейский собор.
Этот собор был созван 8 сентября того же года и состоял всего из трех Архиереев - Митрополитов Сергия, Алексия и Николая. Решением собора Предстоятелем Русской Православной Церкви был избран Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий (Старгородский).
12 сентября в Кафедральном Богоявленском соборе в Елохове состоялась интронизация Предстоятеля.
Патриаршество уже пожилого Сергия продолжалось очень недолго. Он преставился 15 мая 1944 года, в завещании своем назначив Патриаршим Местоблюстителем Митрополита Ленинградского Алексия.
По ряду причин избрание нового Предстоятеля Русской Православной Церкви состоялось лишь 2 февраля 1945 года. При этом состоялось оно на Поместном Соборе, первом после 1917 года.
Новым Патриархом был избран Митрополит Алексий, ставший Патриархом Алексием I.
Перед Патриархом Алексием Первым встало много важных задач. Во-первых нужно было вновь принимать под омофор Московской Патриархии Епархии, находившиеся под нацистской оккупацией и освобожденные от нее в результате победоносного движения наших войск.
Во-вторых нужно было возрождать церковную жизнь. Вновь заработали Ленинградская и Московская Духовная Академии, были возвращены некоторые храмы и их все надо было обживать заново.
К тому же продолжалось и главное дело церкви, духовное окормление верующих людей.
Вскоре после Великой Победы в мае 1945 года Святейший Патриарх Алексий Первый, первый из Предстоятелей Русской Православной Церкви совершил паломничество на Святую Землю. Правда нужно отметить, что храмы, принадлежащие Русской Православной Церкви за границей остались для него закрытыми. Зарубежные Архиереи не прощали ему сотрудничества с советскими властями.
В 1946 году Патриарх Алексий Первый принял под руку Русской Православной Церкви закарпатских православных людей.
В этом же году он вынужден был благословить политическое решение. В 1946 году по приказу властей была ликвидирована греко-католическая церковь. А все ее храмы в Западной Украине, Белоруссии и Прибалтике передавались православной церкви. Да, в греко-католицизм,в унию в свое время тоже обращали насильно.. Но насильственное уничтожение греко-католичества привело позднее уже в конце 80-х годов к межрелигиозным конфликтам на той же Западной Украине..
В этом же 1946 году после смерти главы обновленчества протоиерея Александра Введенского угас обновленческий раскол. Обновленцы слились с Патриаршей Церковью.
Но против тех отечественных священников и мирян, что не признали декларацию 1927 года о сотрудничестве с властями и образовали т.н. "катакомбную" церковь велась жесткая борьба.
В 1948 году в Москве торжественно праздновали 500 летие автокефалии Русской Православной Церкви. Но попытка добиться присвоения Московской Патриархии статуса Вселенской провалилась.
Отношения Патриарха Алексия I с властями и лично с И.В.Сталиным были хорошими. Патриарх принимал награды от властей, принмал подарки. Они общались со Сталиным.
И более того, как только 1 марта 1953 года стало известно о случившемся со Сталиным инсульте Патриарх повелел молиться о его здравии. Когда же Сталин скончался 5 марта 1953 года, по повелению Патриарха в храмах служились о нем панихиды. Это был первый и последний случай, когда церковь молилась за советского вождя.
Преемник Сталина Н.С.Хрущев занял открыто антицерковную поизицию. При нем правда не убивали и не сажали священников, но храмы закрывали не менее активно чем в 20-е, 30-е годы. Патриарх пытался защищаться. Он несколько раз встречался с Хрущевым, выступал на различных общественных мероприятиях, но его не желали слушать. Больше того, ужесточения продолжались. Был введен налог на производство и торговлю церковной утварью. Священнослужителям запрещалось совершать Богослужения за пределами храмов, также были запрещены Крестные Ходы за пределы монастырей.. Была даже идея объявить монашествующих "тунеядцами" и дабы они могли избежать привлечения к уголовной ответственности, отправлять их на работу в колхозы.
Но жизнь Церкви продолжалась. В 1961 году Русская Православная Церковь вступила во Всемирный Совет Церквей. Был образован отдел Внешних Церковных Сношений, который возглавил Митрополит Никодим (Ротов).
К сожалению в 1960 году из-за трений с властями был отстранен от службы давний соратник Патриарха Митрополит Николай (Ярушевич).
В 1964 году Хрущев был отстранен от власти. Новый вождь Л.И.Брежнев относился к церкви нейтрально. Он снизил обороты хрущевских гонений, но и той близости, что была в послевоенные годы, не вернул.
Патриарх же был уже очень пожилым человеком. Но так или иначе до последних дней продолжал служить. Также в последние годы жизни Святейший сотрудничал в организациях по борьбе за мир и способствовал наступлению разрядки в мире. 17 апреля 1970 года он ушел из жизни в резиденции в Переделкино.
Он был погребен в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры.
Патриарх Алексий Первый правил Церковью целых 25 лет и провел ее через очень тяжкие потрясения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Патриарх Алексий I | Dimkirnad - Дневник Dimkirnad | Лента друзей Dimkirnad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»