Здравствуйте! Я прошлой зимой нашла рецепт вот такого замечательного пирога вот тут.http://www.koolinar.ru/recipe/view/84795
Пекла его не раз, всегда получается шикарно. Он очень нежный и очень, очень вкусный. Он прямо находка для сладкоежек. Готовится быстро, ингредиенты очень простые и доступные. Один только казус - название ! Самое интересное еще в том, что в Польше этот пирог называется « пирог Гагарина» , отличается он от нашего « Штирлица» лишь, тем что состав того пирога входит 1 пачка киселя .
Так , что можете называть этот пирог, как Вам больше нравится!
Для теста нам необходимо:
· 5 яиц (в тесто только желтки)
· 300гр масла слив.
· 1ч.л соды ( или разрыхлителя)
· 3ст.ложки сахара
· 3 стакана муки
· 1ст ложка какао
· щепотка соли
Для начинка надо следующее:
· 250 абрикосового джема( можно любой конфитюр, джем, или варенье)
Для безе :
· 1ст сахара
· 5 белка
· ваниль
1. 3 стакана муки , соду ( или разрыхлитель), соль просеять , перетереть руками со сливочным маслом , в крошку
2. 5 желтков взбить добела с сахаром.
3. в масляную крошку, влить желтки с сахаром и замесить тесто , если необходимо можно немножко добавить муки.
4. сформировать 3 колобка. Два колобка сформируйте по крупнее, а один поменьше .
5. В один из колобков, что поменьше добавит 1ст ложку какао . Шоколадный и один светлый колобок, отправьте в морозильник на 20-30 минут.
6. Из большого светлого колобка ( тот, что не морозился) сделать основу пирога . Раскатать , или разровнять руками в разъемной форме.
Наколоть вилкой основу, смазать его джемом . [показать]
На крупной терке натереть шоколадный колобок теста , распределить на слой джема .
Взбить белки с сахаром и ванилином в крепкую пену . Равномерно взбитые белки распределить по верх шоколадной крошки.
На взбитые белки на крупной терке натираем светлый последний колобок теста.
7 . Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Пирогу не дать остыть нарезать острым ножом на порционные куски , иначе сильно крошится .
Приятного Вам чаепития!