[показать]
130 г кукурузной муки
380 г пшеничной муки
100 г отварного картофеля
250 мл воды
15 г свежих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1,5 чайной ложки соли
1 столовую ложку сливочного масла
1 столовую ложку оливкового масла
1 яйцо (для глазури)
В небольшую миску или кастрюльку крошим дрожжи, добавляем сахар,100 мл слегка теплой воды и 2 столовые ложки муки. Перемешать и оставить на 10-15 минут в теплом месте.
Просеять муку в миску. Лично я считаю, что просеивание муки имеет важное значение особенно при выпечках булочек. Просеивание обогащает муку, и булочки получаются более пушистыми. Можно просеять даже и два раза. Затем добавить остальные ингредиенты, помня, что воды добавляем только 150 мл, т.к. 100 мл ушло в дрожжи. Картошку добавляем в толченом виде. Добавляем выросшие дрожжи и замешиваем тесто. Месить ок. 10-15 минут, пока не станет гладким. Тесто будет немного клеится к руке. Прикройте полотенцем и оставьте тесто подниматься мин. на 1 час.
Через час тесто перекладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Слегка подмесить и разделить на 9-10 частей. Смазанными маслом руками скатать ровные шарики. Положить их на противень на бумагу для выпечки, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40.
После чего смазать каждый шарик разболтанным яйцом и поставить в разогретую до 210 гр духовку. Печь 15-20 минут пока не зарумянятся.
На фото вчерашние, еще горячие булочки. Очень вкусно для бутербродов с сыром, ветчиной и даже с джемом. Булочки долго сохраняют свежесть.
Приятного аппетита!