• Авторизация


КУЛИЧ МАСЛЯНЫЙ 21-04-2021 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

КУЛИЧ МАСЛЯНЫЙ

 

Кулич высокий, пышный, рассыпчатый, сладкий. По вкусу напоминает кекс. Мякоть не сухая, а скорее влажная.
 

 4979645_kulich200g (626x700, 264Kb)


 

 

СОСТАВ

ОПАРА

25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) воды

ТЕСТО

120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки соли

ГЛАЗУРЬ

100г сахарной пудры, 15~16г лимонного сока или воды



Опара
Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку.


[показать]

Оставить до увеличения в 3~4 раза.


[показать]

Тесто
Заранее разогреть масло до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске.


[показать]

Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки.


[показать]

Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой.


[показать]

В получившуюся сыпучую массу влить опару.


[показать]

Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками.
При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки.
Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь.


[показать]

Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см).


[показать]

Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза.


[показать]

Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C для газовых духовок.
Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут - верх кулича должен слегка зарумяниться.
Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич "шапочкой" из фольги в два сложения.


[показать]

(Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой "шапочкой" из фольги до того, как ставить форму в духовку.)
Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C.
Выпекать кулич 30~40 минут.
Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем.
Оставить на 5~7 минут.

Глазурь
Пока кулич отдыхает, приготовить глазурь.
Сахарную пудру насыпать в маленькую мисочку.
При интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. При использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса.


[показать]

Кулич вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью.


[показать]

[показать]

[показать]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУЛИЧ МАСЛЯНЫЙ | Olivia_Oli - Olivka | Лента друзей Olivia_Oli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»