Фараоны, мифические полулюди-полурыбы
Фараонка, Фараон, Фараончик - фантастическое существо с человеческой головой, туловищем и рыбьим хвостом; русалка.
ФАРАОНКА. Изображение пышногрудой женщины с рыбьим хвостом в русских народных росписях и резьбе, — например, в лобовых досках.
«А мужики видели, как из реки выходила женщина. Она первый раз вышла и говорит: „Фараон, фараон", — и ушла в воду» (Волог.).
Изображения фараонок иногда встречаются в русской деревянной резьбе домов (барочная «корабельная» резьба, Среднее Поволжье) и кораблей (например, расшив) и народных росписях. Данные изображения являлись охранными (апотропическими) (ср. русалка-берегиня).
Считается, что именно от фараонок люди приобрели ноты и учатся у них пению.
[показать]
Фараонки - древнерусская резьба по дереву, наличник окна
[показать]
Деталь фриза "Фараонка"
Музей русской архитектуры им. А.В.Щусева
[500x314]
Юрьев-Повольской. дом Черкасских
Фараонка держит в правой руке открытую книгу, левая же рука фараонки вместе с деталями растительного орнамента складывается в нечто весьма напоминающее крест анх.
[498x233]
Берегиня с дома купца Лячина. Нижегородская область.
[500x245]
На первом видем фараонку, держащую в правой руке пламенеющее кольцо. В этом кольце находится другая, маленькая фараонка. Из чего можно догадаться, что первая рождает вторую. Вероятно, речь здесь идет опять-таки о первой и второй ртути. Ртути-матери и ртути-дочери. дом Н.А. Касьянова в деревне Сысóво.
[500x264]
На втором - карниз наличника из деревни Шепилово, где нашему вниманию предстает фараонка-берегиня, чье тело посередине разделено надвое простирающимися налево и направо двумя хвостами, являя собой точное обозначение того, что в герметике называется двойной ртутью. При этом она крылата и держит в руках некие предметы, о назначении которых остается лишь догадываться.
Большое влияние на формирование нижегородской архитектурной резьбы оказала так называемая корабельная, или «барочная резь», украшавшая борта, корму и нос волжских расшив. От барки (корабля) и происходит ее название.
Среди излюбленных мотивов нижегородских резчиков - русалка-«фараонка». «Фараонкам», несмотря на женскую грудь, часто придают мужские черты лица.
Историю о «фараонках» обычно препарируют в апокрифическом ключе. Армия фараона, гнавшаяся за евреями по дну расступившегося Чермного (то есть Красного) моря, согласно Ветхому Завету, была потоплена внезапно сокрушившимися волнами. Но это всего лишь поверхностный пласт нашей несколько даже облегченной деконструкции. Дело в том, что любимые герои, а точнее, героини домовой (а прежде корабельной) резьбы отнюдь не «фараоны», хотя, казалось бы, войско египетское должно было сплошь состоять из мужчин, а женоподобные существа, в чьем изображении безо всяких сомнений сказывается материнский культ...
А это, наверное Фараон.
[показать]