• Авторизация


Мой ткацкий мастер-класс. Урок 2. Основы ткацких техник. 07-02-2012 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

[525x700]

Итак, с горем пополам с божьей помощью нити основы у нас натянуты. Можно начинать ткать.

Берем небольшой челночек с нитью, которой мы будем выполнять КРОМКУ.

Кромка - обязательный элемент каждого гобелена. Она как правило, не превышает в высоту 1-1,5 см. Она уходит на подворот в готовой работе, поэтому для нее можно (желательно) использовать какой-то контрастный цвет, отличающийся от цветов будущего гобелена (см. фото вверху поста)

[700x560]

Привязываем кончик нити внизу, на уровне линейки, к самой рамке (боковине) и приступаем. Для начала сильно мудрить не будем, ткем полотняным плетением. Оно самое простое - фактически как обычная штопка. Поднимаем нити через одну, пропуская под ними челнок с утком.

Доходим до конца  первого ряда и ВНИМАНИЕ! - не просто разворачиваемся и ткем в обратном направлении, а делаем на кромочной нити еще один дополнительный виток!!!

Это очень важно, так как предотвращает провисание кромки, не дает ей в готовой работе лечь похабным воланом. (см. рисунок ниже)

Дополнительные витки даются ТОЛЬКО на кромочных нитях, ни в коем случае не в середине рабочего полотна!!!

Соткав второй ряд, берете в руку крутой наноинструмент ВИЛКУ и, держа ее за кончик ручки, легким постукиванием прибиваете оба сотканных ряда, уплотняя их.

Внимание!!! 

Закончив ряд, ни в коем случае не натягивайте нить утка! Уток должен ложиться мягко и свободно. В противном случае ваше полотнище начнет стягиваться, превращаясь из прямоугольника в кособокую трапецию. Это - стандартная ошибка всех новичков.

Загляните в самый низ поста и посмотрите: для предотвращения такой проблемы (в самом крайнем, пожарном случае) можно просто подтягивать дополнительными (вспомогательными) ниточками-растяжками. Их цепляют в уже сотканном полотнище за кромочную нить и просто подвязывают к боковинам рамки. Со временем вы привыкните работать без этих растяжек, все прийдет с опытом.

[627x700]

После того как вы попрактиковались с полотняным плетением, соткали свои первые несколько десятков рядов, поменяли челночки и сделали поперечные цветные полосочки, можно начинать осваивать и другие техники, приведенные ниже.

[700x525]

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте сатиновые плетения, изобретайте что-то свое...

Главное, почувствовать себя уверенно, на "ТЫ" с ткацким станком.

Тогда уже можно будет продолжать, переходя к более сложным наворотам.

Удачи!

[661x700]

[700x361]

[585x700]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой ткацкий мастер-класс. Урок 2. Основы ткацких техник. | РысяЧ - Дневник РысяЧ | Лента друзей РысяЧ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»