• Авторизация


Мой ткацкий мастер-класс. Урок 3. Комбинирование и перепление разноцветных нитей. 07-02-2012 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

[показать]

Итак, ткацкая рама освоена, челнок в руках держать научились, можно начинать ткать гобелены.

Но для начала нам надо усвоить некоторые моменты, правила и приемы работы. Это как буквы алфавита, без которых  невозможно написать ни единого слова. 

Для начала договоримся, чтобы не путаться в терминологии: основа - это то, что уже натянуто на раму - вертикальные нити. Уток - горизонтальная нить, с которой мы и будем работать.

Видов ткачества существует превеликое множество. Тут уж век живи, век учись. Я буду давать исключительно базисные варианты и техники. если будет желание продвигаться дальше - это будет отдельный разговор.

цветное ткачество можно грубо подразделить на три типа:

1. разноцветные нити основы + однотонный уток. Этот вид ткачества всем вам знаком по продольнополосатым полотенцам и простыням с продольной каймой.

[показать]

2. однотонная основа + цветной уток. Тут и бабушкины половички, и наши гобелены


[показать]

3. разноцветная основа + разноцветный уток. К этому можно отнести и всем знакомые носовые платочки, и клетчатые рубашки, и шотландки, и жаккарды... 

[показать]

Это как бы общая информация. Теперь к делу.

Каким образом сочетать два (или более двух) цвета в одной строке утка?

Для этого нужно количество челноков по количеству цветов. Нити в строке (ряду) идет навстречу друг другу. То есть, например, слева направо мы ткем красным цветом, а справа налево в том же ряду идет синий цвет. Встретившись в нужном месте нити разворачиваем и двигаемся в противоположных направлениях.

На следующей схеме я изобразила КАК это выглядит. Каждая полоса утка - это 2 ряда нити. Это дана схема плавного, постепенного перехода между двумя цветами


[показать]

Если цветов больше двух (а их может быть в одном ряду сколко угодно!), мы вставляем в середине ряда добавочные нити. Схема закрепления такой добавочной нити выглядит приблизительно так:


[показать]

А вот так выглядит это в работе:


[показать]

Здесь я даю самые распространенные типы соединений (стыыков) разных цветов в исполнении многоцветных рисунков

[показать]
[показать]
[показать]

Просмотрите внимательно, поизучайте. В принципе, ничего сложного нет.

Да, и еще очень важная деталь: ткацкий узел. Его обязательно надо освоить, потому что из всех узлов он имеет самый маленький объем. И при обрыве/присоединении нити он незаменим. Тем, кто занимался макраме, это соединение знакомо:

[показать]

Пока хватит.

В следующем уроке дам поэтапную (пошаговую) схему исполнения самых простых геоментрических фигур в технике гладкого ткачества.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой ткацкий мастер-класс. Урок 3. Комбинирование и перепление разноцветных нитей. | РысяЧ - Дневник РысяЧ | Лента друзей РысяЧ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»