• Авторизация


Мой ткацкий мастер-класс. Урок 4. Геометрические фигуры 07-02-2012 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

 Предыдущие уроки будем считать благополучно усвоенными. Теперь попробуем применить полученные знания и навыки на практике.

Начнем с самого простого. Возьмем тот самый "бабушкин половичок", который слева, с ромбиком. И попробуем выткать полотнище с этим самым ромбом.

[показать]

Внимательно смотрим на рисунок того, что нам предстоит сделать и мысленно разбиваем его на этапы работы. В данном случае я это сделала за вас.

[показать]

Не буду сильно грузить теорией и заумными объяснениями. Для начала просто следуйте указаниям на этом изображении, но не механически, а стараясь понять и прочувствовать закономерности. Могу еще присоветовать начинающим взять обычный маркер и перед началом работы  прямо на нитях основы нарисовать (наметить точечками) силуэт будущего рисунка. В данном случае - наш ромбик. Тогда вам будет легче "ориентироваться на местности" в процессе работы, избежать искажения контурных линий рисунка. 

Многие профессиональные мастера гобеленов сначала выполняют цветной эскиз будущей работы на бумаге (в натуральную величину), а потом подкладывают его непосредственно под нити основы так, чтобы ткать по готовому рисунку. Ну вроде как схема вышивки крестиком. Только подложенная под основу.

В нашем случае я считаю это излишним, потому как не такая уж и замысловатая фигура - ромб. И так обойдемся.

Если вы будете точно следовать моим инструкциям и пошаговому порядку выполнения, то заметите, что вы как бы сначала выполняете этакую "чашу", "тарелку", "ложе" - для будущего рисунка. То есть вы готовите это ложе из красной пряжи фона, а потом начинаете заполнять эту "тарелку". Сначала желтыми боковыми полосами (как бы бортики тарелки), а потом уже и "содержимое тарелки" - черным. Затем выполните "горку на тарелке" черными нитками, потом обернете эту горку желтой окантовкой. И увидите, что у вас по краям образовались еще две готовые "тарелки" - для красного фона. На схемке они обозначены цифрами 14 и 15.

Последовательно заполняете их красной пряжей. 

Дальше уже все будет ткаться исключительно по прямой.

Не хотите ромбик - попробуйте выткать круг. Принцип тот же. Только советую предварительно, до начала работы, вырезать из бумаги кружок (кладется блюдце на лист бумаги и обводится и вырезается ножничками), а потом этот кружок наложить на нити основы и точечками наметить будущие контуры рисунка, его силуэт.

[показать]

----------------------

Все мои ученики начинают более продвинутую работу с "Яблочка". Выполните успешно это "Яблочко" - будете ткать что угодно!))))))

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
 

Вот подробная схема порядка выполнения этого "Яблочка":

[показать]

А здесь даю увеличенную схемку переплетений на границе двух цветов при исполнении кривых (изогнутых) линий. Советую особо обратить внимание на обведенный участок: когда в Ложе красного фона образуется  вертикальный столбик из двух и более нитей утка на одной нити основы, первый раз желательно сделать стык "ступень", то есть не захватывать эту нить основы, а остановиться как бы перед ней, а уже со второго ряда необходимо продевать желтую нить между 1 и 2 красной, чтобы в тканом полотне не образовалась дырка.

Про ступени и общую нить - см. в конец поста. Это "напоминалка" для тех, кто подзабыл о чем речь.

[показать]

При исполнении используются именно эти схемы соединений. Я их уже показывала ранее, но повторенье - мать ученья. Покажу еще раз:

[показать]
[показать]
Добавлю, что я сама предпочитаю использовать технику "ступеней" и "общей нити". Но это уж дело вкуса.

P.S. НЕ ЗАБЫВАТЬ в конце каждого ряда уплотнять проложенную нить вилкой, а также проверять - не перетянули ли вы уток, не стягивает ли он основу?!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой ткацкий мастер-класс. Урок 4. Геометрические фигуры | РысяЧ - Дневник РысяЧ | Лента друзей РысяЧ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»