Моё время
20-10-2008 21:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мне часто вспоминается, что в детстве время текло намного медленнее, чем сейчас. Каждый день был маленькой жизнью и в короткий промежуток с утра до вечера происходило много-много всего. Ты трепетно ждёшь своего дня рождения, а до него так далеко, что тебе кажется, что ты просто не доживешь на него, настолько долго его ждать.
Когда тебе говорят : вот станешь взрослым… ты теряешься. Настолько это невообразимо, бесконечно долго, что кажется просто нереальным. Мальчишка, который старше тебя на год взрослее тебя настолько, что страшно подумать. А иногда, мама просит тебя посидеть одному в каком-нибудь месте, совсем ненадолго, всего на полчасика. Но это время коварно растягивается и ожидание превращается в пытку.
Знакомо, правда?))
А что теперь? Прошло десять лет (настал, настал таки этот бесконечно далёкий миг) ты встал взрослым, и не сразу заметил, как что то поменялось. Время понеслось вскачь. Оно утекает как вода через сито, как песок через пальцы. Ты празднуешь свой день рождения, проходит совсем немного времени и тут оп-па! Сюрприз! Оно снова тут, и у тебя снова праздник! Сорокаминутные уроки в школе тянулись долго, как жвачка, а полуторачасовые пары в институте весело свистят мимо. Ты начинаешь планировать свою жизнь на месяцы, на годы вперёд. Ты спокойно представляешь, что будет с тобой через 10, через 20 лет. Дни пролетают мимо тебя, не задевая твою сердцевину. Ты увязаешь в рутине. Пытаясь вспомнить, что ты делал в прошлом месяце, твоё сознание воспроизводит лишь несколько ключевых точек (яркие гулянки, интересные встречи и дела). И они происходят каком то общем фоне, типа : работал, учился, ленился. В результате тебе кажется, что прошедший год пролетел как одна неделя, будто сдвинулась минутная стрелка на часах.
Почему так?
Мне кажется, что я нашёл ответ. Мне вспоминается одна история. Когда я с родителями переехал на новую дачу, я первым делом начал исследовать местность. Дача была на берегу пруда и решил идти вдоль него. Я шел как завороженный. Я постоянно останавливался, что бы посмотреть на муравейник с кусачими рыжими, на рыб, которые парили на отмели, на шмелей, на соседские дома. Все было так ново, так интересно. Когда я дошел до конца, я понял, что я ушел очень далеко, и ходил я очень долго. Я испугался, что я заблудился и что меня потеряли и я побежал домой. Каково же было моё удивление, когда я добрался до дома буквально за пару минут! Вся моя прогулка была длинной метров в 200! И заняла менее часа. Но на меня обрушалось так много нового и интересного, что время для меня растянулось, как резинка на рогатке.
Я обдумывал этот случай, и понял, что время тянется медленно, когда человек испытывает новые впечатления и приобретает новый опыт. Вспомните, как долго тянется время при подготовке к экзамену, при осваивании любого нового навыка. И наоборот, время со свистом пролетает, когда мы занимаемся чем то, чем уже 100 раз занимались (например, идём от метро до дома). К чему я клоню? Дети молоды – они чистый лист бумаги, им все в новинку. Они каждый день узнают что то новое, каждый день насыщен десятками маленьких открытий. Поэтому им время и кажется таким тягучим. И наоборот, когда человек взрослеет, в повседневной жизни он редко сталкивается с чем то незнакомым и все дни сливаются в одно целое, а в памяти задерживаются лишь редкие яркие события.
С возрастом мы утрачиваем свежесть восприятия, мы становимся все более опытными и нас всё сложнее чем то удивить. И я думаю : каким для меня будет время, когда мне будет под 60?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote