[598x506]
Московский Международный Дом Музыки - Театральный зал
9 - 15 ноября
Родившийся 1 апреля 1968 года (символическая дата, день дурачества, смеха) в Ленинграде театр «Лицедеи», воспользовался ветром либерализации, чтобы создать под покровительством Марселя Морсо и руководством Вячеслава Полунина, стиль, не существовавший в ту эпоху в СССР: клоунской пантомимы. Это особый стиль, не имеющий аналогов. Несколько клоунов, которые играют вместе, по одному сценарию, в одном театре – это особое явление в мировой клоунаде, стиль театра «Лицедеи».
В «Лицедеях» по сей день работают некоторые из его создателей. Основное же ядро труппы - студийцы 1984 года выпуска и шестеро выпускников кончивших школу-студию "Лицедей-лицей, не так давно.
В последние 10 лет театр «Лицедеи» много гастролировал по России и бывшим странам СССР. Работал в США, Австрии, Бразилии, Швейцарии, Японии, Испании, Новой Зеландии. Спектаклям театра «Лицедеи» рукоплескала: Куба, Италия, Израиль, Канада. Уникальность спектаклей «Лицедеев» в том, что они, спектакли, рассчитаны абсолютно на все возрастные категории. Дети и взрослые каждый по-своему воспринимают и оценивают спектакль, в котором смешиваются эмоции и критический дух времени. Актеры-клоуны показывают лишь с помощью экспрессии своих тел самые низменные состояния души. Во время скетчей, озвученных с поразительной точностью, они делятся с детьми и взрослыми чем-то очень личным и всеобщим, что не нуждается в словах. Это не цирк, в привычном его понимании, а театр на стыке клоунады, эстрады и трагифарса. Это клоуны с добрыми сердцами, не умеющие говорить, чье предназначение от этого становится еще более значимым.
Критика называет это поэтической клоунадой. Ее неповторимость в отсутствии текстов, социальности, ярко выраженной национальной ориентации. Вместо слова - пластика и мимика, музыка и эксцентрика. Смех и слёзы, радость и печаль, зло и добро - эти простые чувства и истины в спектаклях театра «Лицедеев» близки и понятны в любой точке земного шара.
В мировых театральных рейтингах «Лицедеи» входят в число лучших театров, работающих в жанре театральной клоунады.
«…Мы представляем народный театр, площадное искусство и, по большому счету, являемся наследниками скоморошества. Поэтому наша первая задача — совсем не дидактика: не учить зрителя, а сделать его раскрепощенным, вернуть в мир игры. Значит, главное — чтобы зритель смеялся с искренними глазами, вернулся в мир детства, чтобы у него было радостно на душе. А уже потом — смех сквозь слезы, и уже третьим слоем — какая-то мораль, этика….»- так говорят актеры о своем творчестве.
Такова идея театра «Лицедеи», продолжать вызывать смех, заставлять мечтать и думать, даже если все вокруг летит к черту…, все равно будет счастливый конец и жизнь наладиться!
« Семьянюк - это прекрасный образец современной и традиционной клоунады, обогащенный характерной русской чувственностью.»
Борис Петрушанский: Спектакль этот (о спектакле «Семьянюки») сделан группой студентов, кончивших нашу школу-студию "Лицедей-лицей". Они сделали дипломный спектакль целиком, тайно репетируя, придумывая, и показали основному составу театра как дипломную свою работу. Она, безусловно, была принята на приеме. Было много режиссеров известных питерских, в том числе и режиссер Театра комедии Татьяна Казакова, которая просто сказала, что "любого актера из этого ансамбля я могу взять к себе в театр и почту за честь". Этот спектакль для всех. Он про ту жизнь, которая, так или иначе, у тебя была. Живи ты в Дании, в Италии, в горячей Бразилии, все равно ты прожил эту жизнь с мамой, с папой, тебя любили, тебя целовали. И про это, про все спектакль.
Спектакль еще и про то, что эти актеры любят зрителей, они без зрителей практически не существуют. Они только начинаются загораться, когда видят реакцию, слышат ее. Они в этом спектакле актеры больше, чем где-либо в наших "лицедейских" спектаклях выходят в зал и выходят не просто с репликой, они выходят с невероятной любовью. Эта любовь - это поцелуи для всего зала, это шутки семейные, это интерактив, который они из своей семейной квартиры выносят, что называется, на улицу. Зрители - это просто соседи для них.
И актеры это очень тонко чувствуют, они это очень профессионально берут для себя и отдают, щедро делятся, так же, как в России делились всегда солью, хлебом, чем угодно только потому, что ты пронизан нитями единения.»…
Спектакль «Семянюки» это последовательность коротких сюрреалистических картин, которые идеализируют каждодневную жизнь русской семьи, пытающейся свести концы с концами. Все замечательно сыграно, с большим шумом, до последней запятой. Ни единого слова: все взаимодействие тел, головы двигаются одновременно, члены семьи впадают в безумство, глаза бегают, и предметы вступают в этот безумный танец. Все динамично, как по мановению дирижерской палочки.
Не говоря ни слова, эти удивительныеактеры- клоуны, которым не больше тридцати, умудряются час сорок пять жонглировать, как по волшебству, всеми отлично поставленными техническими приемами театра и немого кино: пантомимой, акробатикой, танцем, фокусами в зале, поэтическими картинками, хореографией диско. В кулисах, в режиссерском управлении умножают специфические эффекты, используя свет, бутафорию для фокусов на музыкальные темы, которые перетекают от самбы к Шопену, через техно и Рихарда Штрауса. Их шестеро – комедиантов в этой семейной саге .
«Семянюки»: Ольга Елисеева, Касьян Рывкин, Марина Махаева, Юлия Сергеева, Елена Садкова, Александр Гусаров.
Бориса Петрушанский - художественный руководитель.
Дети до 5 лет на вечерние спектакли не допускаются!
Официальный пресс-релиз