• Авторизация


Дивертисмент театра Елены Камбуровой 06-10-2008 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[547x387]
ДИВЕРТИСМЕНТ
Театра Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой

Театр Музыки и Поэзии под управлением Елены Камбуровой - еще сравнительно молодой коллектив, успевший, однако, снискать громкую славу не только среди своих поклонников, но и на престижных фестивалях. Театр представляет новый, уникальный жанр музыкального театра (его невозможно поместить в уже существующие жанровые рамки - опера-оперетта-балет-мюзикл), в котором поэтическое слово существует наравне с музыкой; кроме того, музыка сама по себе также становится предметом театра. Драматургия строится не только исходя из сюжета, текстового материала, но и отталкиваясь от содержания материала музыкального.

18 октября в концертном зале «МИР» театр представит Дивертисмент из фрагментов своих лучших спектаклей: «P. S. Грезы…», «Абсент», «Антигона», «Капли Датского короля», «Bakhtale dromensa/Счастливые дороги», а также последней премьеры – «ВРЕМЕНА… ГОДА…» с подзаголовком «концерт без слов». На сцену вместе с актерами своего театра выйдет и сама Елена Камбурова, чтобы подарить подлинный праздник настоящим ценителям высокой поэзии. Именно поэтическая основа песни всегда была для Камбуровой ключом при поиске репертуара. Музыка воспринимается актрисой как часть поэтического мира, как средство укрупнения звучащей мысли. Ее увлекает максимальное сближение слова и звука, одухотворение мелодии.

Режиссер Дивертисмента – Иван Поповски известен своими спектаклями в Мастерской Петра Фоменко, Государственном Академическом Большом театре и Центре оперного пения Галины Вишневской. В то время, как театр семимильными шагами идет навстречу жизни, увлекается документальными формами, Поповский, наоборот, бежит от сленга жизни и правдоподобия – в Поэзию. Такой изысканной, эстетской режиссуры увидеть в Москве, пожалуй, больше нельзя нигде. Театр Поповски - это театр европейского мышления, идеальный синкретичный театр, в котором все элементы взаимосвязаны и переливаются один в другой. Слова вторят музыке, музыка – словам, пластика – свету, свет – вновь музыке и так до бесконечности.

О спектаклях-участниках Дивертисмента
«P.S. Грезы…» - «музыкальная инсталляция», «концерт-фантазия», в основе которой – вокальные циклы композиторов-романтиков Р. Шумана и Ф. Шуберта. Засл. арт. России Олег Синкин и Александр Марченко сделали авторский парафраз классических музыкальных произведений, и в итоге получилась оригинальная и самодостаточная версия. Музыка Шуберта и Шумана инкрустирована в жесткую, страстную, ломаную оправу жанров века двадцатого — от блюза до хард-рока и модного нынче ямайского ритма «ска». Лауреат фестиваля «Охридское лето» (республика Македония) и II Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра».

Концерт-галлюцинация «Абсент» поставлен Иваном Поповски на музыку К. Дебюсси, М. Равеля, Г. Форе, Г. Аллегри, П. Пиццигони, французские песни ХХ века в музыкальной версии Олега Синкина. В основе спектакля – стремление передать на языке музыки и пластики весь ряд культурных ассоциаций, связанных в сознании зрителя с понятием «абсент»: кабаре, канкан, шансон, «Любительница абсента» Пикассо и т. д. Спектакль является лауреатом фестиваля «Охридское лето-2006» в Македонии –впервые в истории фестиваля премия в номинации «За лучшую женскую роль» была присуждена одновременно четырем актрисам: И.Евдокимовой, Е.Веремеенко, А.Комовой и Е.Прониной.

«ВРЕМЕНА… ГОДА…» («концерт без слов») - своеобразный опыт гармонии и фантазии на музыку А. Вивальди, П. Чайковского и А. Пьяццоллы. В аранжировках музыкального руководителя постановки Олега Синкина музыка великих композиторов прошлого получила свежее прочтение, а произведения Пьяццоллы зазвучали по-новому, органично сосуществуя в аранжировках со всем известной классикой. Спектакль стал духовным путешествием во времени и пространстве через литературные и музыкальные образы и живопись.

«P. S. Грезы…», «Абсент» и «ВРЕМЕНА… ГОДА…» представляют собой музыкальный триптих.

Спектакль «Капли Датского короля», посвящен Булату Окуджаве — он пронизан духом поэзии Окуджавы, тонким юмором его воспоминаний. В основе спектакля – песни Окуджавы, перемежающиеся чтением дневников и записок самого поэта. Ироничные комментарии автора превращают спектакль, оформленный как дружеское застолье, в душевную беседу. Некоторые песни, которые зритель привык слышать только в исполнении Окуджавы, приобретают новое звучание в интерпретации молодых артистов.

«Bakhtale dromensa/ Счастливые дороги» – «поэма-рапсодия», музыкальный спектакль по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Цыганы». Классический сюжет перемежается фольклорными песнями цыган Венгрии, Словакии, Румынии, Сербии, которые артисты исполняют на языке оригинала, заставляя зрителей почувствовать не только красоту напевов народа, рассеянного по всему миру, но и чеканность и мелодику стихотворных строк поэмы. Также в спектакле звучат перекликающиеся по тематике произведения музыкального руководителя спектакля О. Синкина.

Спектакль Софокл «Антигона» в оригинальной постановке Олега Кудряшова стал дебютом Елены Камбуровой в качестве драматической актрисы и сразу был высоко оценен критикой. Режиссер выбрал необычную форму — актриса исполняет в спектакле все главные роли: Антигону, ее сестру Исмену, царя Креонта с женой Эвридикой, их сына Гемона, слепца-прорицателя Тиресия и Стража. После премьеры «Антигоны» пресса писала, что «по-настоящему трагедию играла Алиса Коонен. После нее — Алла Демидова. Третья большая трагическая актриса — Елена Камбурова».

Официальный пресс-релиз
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дивертисмент театра Елены Камбуровой | TicketOne - TicketOne. Заказ билетов на все зрелищные мероприятия Москвы! | Лента друзей TicketOne / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»