• Авторизация


Нам некому рассказать, что наша страна не так уж плоха 19-08-2013 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]
 

Евгений Супер
Обозреватель журнала "Однако"

Почему мы не замечаем хороших новостей, или Должно ли государство пиарить свои успехи?

 

Уважаемые читатели! За последний месяц в России открыто шесть новых металлургических производств, один вагоноремонтный завод, одно производство по выпуску композитных деталей для авиации, одно машиностроительное предприятие и множество производств поменьше. За последний месяц в стране открыто немало новых спортивных объектов, детских садов и больниц. Уверен, что все эти новости прошли мимо большинства из нас. Зато мы хорошо знаем, чем вчера позавтракал Эдвард Сноуден, сколько денег на выборы собрал Алексей Навальный и против чего протестуют российские геи. Почему так, разбираем ниже.
«Святое дело» за свой счёт

На прошедшем недавно форуме «Селигер» разработчик сайта «Сделано у нас» Роман Ковригин спросил у Владимира Путина, не пора ли государству начать активнее рассказывать о своих успехах. Президент ответил:

— Есть очень важная вещь: если это делать исключительно за деньги государства и с помощью государства, то доверие к такой информации будет незначительным. Вот в этом весь фокус, понимаете? Надо делать это талантливо, интересно, зажигать людей, привлекать людей к этой информации и в то же время пользоваться минимальной поддержкой со стороны государства, хотя это, конечно, святое дело. То, что вы делаете, абсолютно святое дело. Но чем больше вы будете получать денег от государства, тем больше вам будут клеить какой-нибудь ярлык и тем меньше будет доверия к этой информации, которую вы формулируете. Давайте вместе подумаем над этим.

Подумать действительно есть о чём.

Первым делом отметим, что та аудитория, которая не готова воспринимать позитивные факты, обычно «вешает ярлыки» на их распространяющих, вне зависимости от того, платит за это в действительности государство или нет. Такая аудитория просто не может поверить, что озвучивать хорошие новости о стране можно не за деньги, а по велению души.

Ту же аудиторию (пока малочисленную), которая позитив воспринимать готова, обычно мало интересует, за чей счёт ей преподносят факты. Куда более для неё важно, чтобы эти факты соответствовали действительности.

Кстати говоря, я заметил, что позитивные факты подвергаются большему критическому анализу, чем негативные. Причём и со стороны лояльной к ним аудитории. Так, скажем, любая новость об открытии предприятия тщательно анализируется на предмет состава собственников, участия иностранного капитала, объёма вложений, количества созданных рабочих мест и т.д. В то время как какой-нибудь на коленке состряпанный вброс про кавказцев/РПЦ/РЖД разлетается по сети с молниеносной скоростью без всякого критического осмысления.

Всё это говорит о том, что бояться приклеивания ярлыков, пожалуй, не стоит. Их и так приклеят за любой намёк на позитивное содержание.

А вот в чём не поспоришь с Владимиром Владимировичем, так это в том, что заниматься позитивным освещением должны по-настоящему талантливые люди. И вот почему.

Так устроено, что новость об открытии завода неизбежно проиграет в привлечении зрительского внимания новости о его же закрытии. Позитив нас успокаивает, а негатив, напротив, возбуждает эмоционально. И потому вызывает больший отклик, лучше запоминается.

То, что мы наблюдаем в СМИ сегодня, — это по большей части банальная коммерческая эксплуатация особенностей нашего восприятия. Есть, конечно, и те, кто сочиняет, вбрасывает и тиражирует негатив с целью создания отрицательных настроений в обществе, но я уверен, что большинство просто гонится за рейтингом, не преследуя никаких стратегических целей.

Однако привлекательность негатива вовсе не значит отсутствие позитива. Он просто теряется на фоне всевозможных страшилок.

Исходя из этого, нужно понимать, что при равных условиях позитивной новости никогда не тягаться с негативной. Чтобы уравнять шансы, позитив должен отличаться интересной, яркой формой подачи. А для этого и нужны талантливые авторы, журналисты, репортёры, операторы и т.д. Они должны быть на порядок талантливее опытных разносчиков дурных вестей.

Мне кажется, что Владимир Путин в своём ответе имел в виду главным образом именно это: заурядный человек, не болеющий душой за дело, не сможет освещать хорошие вести, какой бы оклад из казны ему ни положить. Тот же человек, который начал это делать на энтузиазме, не рассчитывая на помощь государства, будет делать это искреннее, и оттого верить зритель будет ему больше.

Всё так, но есть нюансы.
Без помощи не обойтись

У нас перед глазами есть прекрасный пример удачного сочетания госфинансирования, профессионализма и высокого результата — это телеканал Russia Today. Вот только жаль, что нацелен он на внешнюю аудиторию, а аналогичного СМИ, освещающего внутреннюю жизнь страны, нет. Хотя справедливости ради нужно сказать, что телеканал «Россия-24» имеет немало интересных передач, посвящённых российскому производству, науке, медицине и всевозможным достижениям. Однако тягаться по степени воздействия с RT он пока не может.

К счастью, появляются самодеятельные проекты, вроде того же СуН, но именно в силу самодеятельного характера тягаться с потоком негатива им очень нелегко. Судьба таких проектов предсказуема: они бодро стартуют на энтузиазме основателя, раскручиваются на нём же неплохими темпами, а потом упираются в потолок, под которым могут стоять годами. Просто для выхода на новый уровень никак не обойтись без финансирования. А кто будет вкладывать средства в подобный проект, если их выгоднее вложить в какой-нибудь жёлтый сайт с высокими рекламными доходами? Разве что какой-нибудь очень социально зрелый бизнесмен, но часто вы их встречаете? Да и где гарантия, что, найдись такой, через время он не станет навязывать подконтрольному СМИ свою идеологическую линию?

Идея СМИ, финансируемого подписчиками, на глазах проваливается раз за разом. Причём и в противоположном нашему идеологическом лагере тоже. Какую-то сумму собрать можно, но обычно она недостаточна для полноценного обеспечения работы.

Остаётся только государство. И это логично. Ведь именно государство в первую очередь заинтересовано в более полном освещении позитива. Да, это очень сложная и тонкая работа — не скатиться в пустое бравирование, а увлекательно рассказывать о своих успехах. Но неужели эта работа для нас непосильна?

Тем более что сейчас всё громче говорят о новых грандиозных инфраструктурных проектах, которые будут финансироваться из ФНБ. Уже понятно, что завтра они станут предметом яростных атак из всех информационных орудий, а голос в их защиту будет по-прежнему тонуть в море злопыхательских залпов.

Во всей этой истории меня обнадёживает только одно — медленный, но заметный рост спроса на альтернативное освещение действительности. То есть на рассказ не только о плохом, но и о хорошем. Происходит это совершенно естественным путём — из-за усталости общества от негатива. Слишком задавили нас катастрофами, убийствами и воровством. Растущий запрос на хорошее должен выдвинуть молодых, искренних и патриотичных энтузиастов, которые не побоятся действовать против тренда. Это будут как раз те люди, которые и нужны для такой работы. Однако их появление вовсе не отменяет необходимости государства помогать им рассказывать о себе правду.

[показать]

Страна устала от чернухи - нам нужен новый позитивный взгляд на самих себя

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
zextheredeye 19-08-2013-09:05 удалить
Пруф линк на достижения можно? А то на словах мы и к олимпиаде почти готовы...
Исходное сообщение zextheredeye Пруф линк на достижения можно? А то на словах мы и к олимпиаде почти готовы...
Посмотрите хотя бы здесь: http://sdelanounas.ru/
zextheredeye 19-08-2013-10:42 удалить
Сосипатр_Изрыгайлов, Спасибо. Занялся проверкой информации об объектах. Кстати, был ряд случаев, когда объект был сдан и принят, после чего приходил в негодность по вине подрядчика. Яркий тому пример - бассейн за 250 млн руб. у нас в Краснодаре. После наполнения водой обрушился на автостоянку, расположенную под ним. Благо объект не был введён в эксплуатацию, жертв и пострадавших не было. Там даже на беглый взгляд нарушений выше крыши. Руки за такое надо отрывать и проектировщикам, и тем, кто у них такой проект принял. Ну и строителям, за одно, настучать по голове, могли бы и догадаться, что конструкция не выдержит такой нагрузки, и забраковать проект на стадии авторского надзора... Пруф http://krasnodar.bezformata.ru/listnews/mutko-prok...-obrushenie-bassejna/13206406/ - однако, наш минспорт считает это нормальным процессом. Фото от яндекса. Обратите внимание на несущие опоры, характер повреждений говорит о явной ошибке в расчётах прочности конструкции, которая не выдержала нагрузки, и сложилась, в свою очередь увеличив давление на дно чаши, которое в результате попросту наделось на опору. Такой дефект выясняется на стадии расчётов, а не на стадии испытаний.
Ну а чем не подходит премиальная система государственного поощрения?
vit4109 20-08-2013-06:24 удалить
Зачем нам говорить про стройки, когда легче рассказать кто какую рыбу выловил или с кем полетал. Значит первому лицу это выгодно!
avina1947 20-08-2013-11:41 удалить
В России , к сожалению ,нет граждан .Строители,пректировщики и другие ИСПОЛНИТЕЛИ работ ЗНАЮТ, как все делается, и своим молчанием способствуют и разворовыванию и плохому качеству работ. Если низы все это не замечают- верхи могут устроить только 37 год.
20-08-2013-11:52 удалить
Замечу про Россию следующее: последние два года езжу в Китай, так вот ТАМ НЕТ ГОЛУБОГО НЕБА, А У НАС ЕСТЬ! В Китае везде смог...Мы не замечаем нашей природы, а она у нас гораздо лучше, чем во многих странах! Был на прошлой неделе в Норвегии и Дании. Ветры, дожди, туманы, серое небо. Приехал к нам - солнце, голубое небо, зелень! Но Мы привыкли хаить и не ценить своё, и хвалить ихнее...ПОРА ЗНАТЬ СЕБЕ ЦЕНУ! Любитель звуков
rosavetrov 20-08-2013-12:30 удалить
Перестала смотреть телевизор не только из-за негатива и вранья, а потому, что главные новости не рассказывают, что положительного сделано у нас в стране, что восстановлено, открыто для трудящихся, детей и взрослых. Нет совсем "вестей с полей", как это было в советские времена, будто земля у нас вся распродана и ничего на ней не растёт. Зато мы слышим и видим информацию совсем не интересную многим: кто из давно примелькавшихся в шоу, женился, развёлся, переехал в Россию и получил жильё, в то время, как наши ждут десятилетиями; с прилетевшим из Америки носятся, как с писаной торбой и пр. дребедень. А все шоу-шутники, из "кривого зеркала" и прочих, ему подобных, так уже намозолили глаза своим примитивом! Над собой примитивно смеёмся! Любила "культуру", но и она перестала быть интересной.
velata 20-08-2013-15:03 удалить
У одного из русских философов прочитала однажды мысль : Россия находится между Азией и Европой, и так исторически случилось, что азиатское умение принимать жизнь у нас превратилось в пассивность и апатию, а европейская жажда действий - в невероятную критичность и ненависть к любой власти. Так и живем - сами не желаем брать на себя ответственность, но в любых действиях другого человека, особенно правителя, найдем миллион ошибок. Я убеждена, что большую часть населения нашей страны нужно просто лечить, так они - яркие представители патогенного мышления. Люди получают какое-то извращенное сладострастие, поглощая негативную информацию из СМИ. Каждый придумывает себе роман ужасов, живет в нем и обижается, когда пытаешься его убедить, что все вовсе не так плохо...Тут и на сайте таких людей хватает, доводилось общаться.
Greguar_Lad 20-08-2013-16:19 удалить
Уважаемые комментаторы, зачем же копья ломать? "Долой телевизор!", "Да здравствует телевизор!"? Не хочу ставить себя в пример, но у меня уже четвёртый год - интернет-телевидение. И я смотрю исключительно каналы "Россия-К", т. е. "Культура", это основной и любимый мною канал. Смотрю ещё "365 днейТВ"(исторический) и "Кто есть кто?" - человечество в лицах. Иногда - "Ностальгию". Кратко новости узнаю из "Евроньюс" - и всё! Перечисленные мною каналы не врут по определению, не роются в чужом белье. И прекрасно живу (в информационном плане). И совсем не собираюсь выбрасывать свой "телеящик" - ни в окно. ни в речку! Кто ещё со мной? Все удачи и доброго настроения!
zextheredeye 20-08-2013-17:04 удалить
Greguar_Lad, "Перечисленные мною каналы не врут по определению". Мне даже как-то не удобно оспаривать Ваше заявление... Врут ВСЕ коммерческие СМИ. Вне зависимости от того, какую информацию они поставляют. А именно поставляют ту информацию, за которую заплатили. Грустно, что люди её принимают за чистую монету... Даже не смотря на то, что любую информацию достаточно легко проверить. Яркий пример, когда атаку Цхинвала Грузинскими градами выдали за удар Российских войск по г. Поти. Фоксньюс. Не смотря на уйму ребят в США, которые не поленились найти корни сюжета, и написать своим журналюгам "брехня!"... Ну если считать "избранные" каналы говорящими только правду, тот тут никаких волнений в информационном плане и быть не может...
Greguar_Lad 20-08-2013-18:22 удалить
Добавлю к своему комментарию следующее. Конечно, врут СМИ, как гос., так и коммерческие. Но, наверное, какой-то процент достоверности в их материалах всё же присутствует. Отделить же "зерно" от "плевел" - дело думающих телезрителей (слушателей). Говорю как профессионал, как журналист с солидным стажем. Среди прочих СМИ, в том числе врут и газеты, и радиостанции - тоже коммерческие и гос.. Из российских радиостанций слушаю в Интернете только "Орфей" и "Радио-Классик", эти наверняка не соврут! Всем читающим эти строки - моё уважение и добрые пожелания!
Нина-Ник 21-08-2013-09:04 удалить
Не могу ни как понять, почему считается, что негативная информация воспринимается на "Ура" а позитивная плохо. Я, например, очень устала от негатива и была бы рада услышать о том, что, что то у нас построили. Появилась бы какая то надежда на будущее. У нас и люди то стали нервные и не здоровые, что нет никакой надежды на хорошее. Только и слышишь одно плохое. Даже врачи говорят, что много людей стали обращаться с симптомами тревоги и приступами панических атак. Или у нас целенаправленно идет такая информация,чтобы население уменьшилось, что бы до пенсии люди не доживали, а пенсионеры быстрей на тот свет отправились.
Благодарю, что подняли эту тему. Сайт "Сделано у нас" посещаю каждый день и радуюсь нашим успехам. Еще очень много читаю на сайте http://ru-an.info/ Рекомендую.
Оливи 24-08-2013-09:08 удалить
Зачем слушать про то, что открылся один металлургический завод, если несколько заводов стоят с разбитыми стеклами рядом? А позитива хочется, надоела чернуха и кровь на экранах ТВ. Хочется доброго и вечного.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нам некому рассказать, что наша страна не так уж плоха | Сосипатр_Изрыгайлов - Сосипатр_Изрыгайлов - Политический журнал фельетониста | Лента друзей Сосипатр_Изрыгайлов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»