• Авторизация


Без заголовка 28-01-2012 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Вокруг и около Мавзолея (прогулки по Москве)

Когда-то эти январские дни календаря наша страна отмечала особым образом - народ поминал вождя мирового пролетариата. В далеком 1924 году было решено похоронить Ильича на Красной площади в специально сооруженном Мавзолее. Академик зодчий А. В. Щусев, автор Мавзолея: "Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись я предложил простую — одно слово, в котором заключено столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово — Ленин... Планировка Мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без сутолоки и пробки". Самый первый Мавзолей не походил на нынешний: это был темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. А позже Мавзолей стал деревянным и был отстроен таким лишь к 1 мая 1924 года, а в 1930 году был воздвигнут современный гранитный Мавзолей.

[показать]

Красная площадь и деревянный еще Мавзолей В.И. Ленина 1924

В Москве после 1917 года  любили на улицах города отмечать праздники. Причем любые! Даже похороны того или иного лидера превращались в настоящий праздник, можно сказать в настоящую феерию. Так что все фотографии, что представлены ниже - это московские "праздники" на улицах Москвы, а вернее на Красной площади, вокруг и около Мавзолея. Вопрос о переносе тела В.И. Ленина еще долго будет муссироваться в обществе, но вот сам Мавзолей так или иначе представляет из себя памятник архитектуры и уж точно ему в ближайшее время не грозит покинуть свое место. Итак, старая Москва периода 1924-1961 годов...

[показать]

Такой была Красная площадь еще без мавзолея, да памятник Минину и Пожарскому еще стоит там, где не стоит сейчас - в центре площади Фото начала ХХ века

[показать]

Проект будущего Мавзолея

[показать]

Строительство деревянного мавзолея 1924

[показать]

Мавзолей и его строители 1924

[показать]

В.И. Ленин в январские дни 1924 года

В 1924 году 27 января  у Мавзолея был выставлен почетный караул, учрежденный приказом начальника гарнизона г. Москвы 26 января. Первых часовых на пост №1, просуществовавший до 1993 года, в 4 часа дня поставил разводящий Янош Месарош, венгерский коммунист. Часовыми были курсанты кремлевской командной школы.  Чуть позже был и разработан сам ритуал смены караула, который так любили смотреть все приезжающие в Москву, да и сами москвичи, если попадали на Красную площадь. 

[показать]

Деревянный Мавзолей В.И. Ленина и почетный караул

[показать]

Смена почетного караула 1961 год 

[показать] [показать]

Кадры с демонстрации 1 мая 1924 года

[показать] [показать]

3 ноября 1925 года (персонажи на трибуне - Троцкий, Каменев, Зиновьев и т.д.)
Маленькое пояснение: 3  ноября 1925 года - день похорон товарища Фрунзе. Отмечен как заведено было тогда весьма пышно и все на Красной площади. Далее несколько фотографий снятых уже в "партере".

[показать]

[показать]  

[показать]

Колонны демонстрантов в день похорон товарища Фрунзе 1925

Красная площадь в советское время становится местом сбора и демонстрации (настоящей демонстрации, с флагами и песнями) всех происходящих в то время событий. Причем это могут быть Конгрессы или съезды или же просто митинги против... пьянства.

[показать]

Сентябрь 1921 года - марш участников коммунистического конгресса в Москве

[показать]

Это уже 1930 год - ноябрьская демонстрация - дети против пьянства. Однако... уже сколько лет прошло, а как актуально! Воз все ныне на том же самом месте.

[показать]

1 ноября 1927 года (вопрос: а где брусчатка?) Как известно Красная площадь была замощена булыжным камнем определенным образом в 1804 году, но однако грязища была еще та. B 1930 году  булыжный камень поменяли на брусчатку и замостили ей всю площадь.

[показать]

Празднование 12 годовщины Октябрьской революции на Красной площади 1929 год

[показать]

Похороны С.М. Кирова 6 декабря 1934 года 

[показать]

Самолет "Максим Горький" над Красной площадью и Мавзолеем 1935 год. Кстати об этом  чудо-самолете можно прочесть в блоге вот здесь: М.Горький - человек, самолет, крейсер

[показать]

Похороны М.Горького 20 июня 1936 года

[показать]

На трибуне уже гранитного Мавзолея и перед ним 1 мая 1937 года

[показать]

Ноябрьский парад на Красной площади перед Мавзолеем в 1941 году

[показать]

Парад Победы 1945 года - фашистские флаги будут брошены к подножию Мавзолея 

[показать]

Похороны М.И. Калинина июнь 1946 года

В марте 1953 года Мавзолей приобрел еще одного "жителя"  И.В. Сталина, о чем была сделана соответствующая надпись на входе. Однако 30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что "серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее". В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. В 1970 году на могиле был открыт памятник-бюст работы Н. В. Томского.

  [показать]

Мавзолей Ленина-Сталина во время одного из праздников 1960

[показать]

В.И. Ленин и И.В. Сталин... вместе внутри Мавзолея

[показать]

Очередь в Мавзолей В.И. Ленина

[показать]

  За мавзолеем - мемориальное кладбище партийных руководителей СССР, выдающихся ученых и деятелей культуры 1961

[показать]

А эту трогательную фотографию я нашла вот на этом сайте: Кизилташ. Дети на фоне Мавзолея В.И. Ленина после посещения новогодней елки в Кремле в 1957 году. Очень трогательная под ней подпись: "В руках у всех этих отличников - сундучки с подарками. Таких конфет мне в жизни потом даже и видеть не приходилось, не то что есть, например, грецкие орехи с вафельной скорлупой и с шоколадным ядрышком." Теперь все это наша история...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Insurgentka - Дневник Insurgentka | Лента друзей Insurgentka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»