Это цитата сообщения
Лада_Германовна Оригинальное сообщениеЛимончелло.
[441x492]Автор: Елена Айзикович.
Ликер «Лимончелло» — специалитет Италии, один из самых продаваемых брендов. Первоначально ликер изготовлялся кустарно, на побережье Амальфи. Местные лимоны, кожура которых используется для производства ликера, имеют особый аромат.
Когда-то «Лимончелло» был предназначен для того, чтобы пить его после рыбных блюд, нечто вроде ополоскивателя для рта или шербета, часто подающегося для этой цели. Сегодня «лимончелло» пьют и в конце трапезы, как диджестив (напиток, способствующий лучшему пищеварению).
Нам понадобится:
15 больших лимонов с толстой коркой
(Выбирайте лимоны без пятен, красивого цвета и обязательно нюхайте — лимоны должны пахнуть! Даже в одной куче и у одного продавца лимоны бывают очень разные. Мне кажется, что аромат зависит от того, в каком состоянии зрелости лимон был снят с дерева. Поэтому не стесняйтесь — нюхайте!:))
2 бутылки по 750 мл качественной водки (я использую спирт, разведённый минеральной водой)
4,5 стакана сахара
5 стаканов воды (ключевой, минеральной без газа и т.п.)
1. Лимоны вымыть как можно тщательнее, рекомендуется использовать жесткую губку, чтобы снять плёнку природного воска, который есть у всех цитрусовых (даже если это био-лимоны).
2. Очень острым ножом срезать цедру — только желтую часть (кстати, лимоны можете потом филетировать или отжать сок, заморозив порционно для последующего использования).
[438x329]
3. Поместить цедру в банку емкостью не менее 3 литров (увидите дальше , почему), вылить туда 1 бутылку водки, закрыть плотно крышкой и написать дату. Поставить в тёмное и прохладное место на 40 дней (я храню в платяном шкафу :)). Периодически можно взбалтывать.
4. Через 40 дней взять кастрюлю и из воды и сахара сварить сироп, кипятить 5 минут, помешивая и снимая пену.
5. Дать сиропу постоять 10 минут и вылить его в нашу банку с лимонными корочками. Туда же — ещё одну бутылку водки.
Снова закрыть, снова написать дату и снова выдержать 40 дней.
6. Через 40 дней процедить лимончелло (я использую бумажные фильтры для кофе), разлить по сухим бутылкам и дать постоять ещё 40 дней.
7. Перед употреблением лимончелло заморозить в морозилке и пить очень холодным.
По чуть-чуть, после хорошего сытного обеда.:))
Что можно сократить:
— можно два первых этапа сократить до 2-х недель каждый, а третий игнорировать.
Что можно добавить:
— в некоторых итальянских рецептах рекомендуется добавлять палочку корицы (но я посчитала лишним)
— или на 10-15 лимонов брать цедру с одного апельсина (ещё не опробовала, но идея мне нравится).
Рецепт — не догма!
В принципе, все ликеры сладкие — именно этим они отличаются от настоек и наливок.
Однако.
Никто не запрещает регулировать крепость и количество сахара по собственному вкусу.
Поэтому — наливайте сахарный сироп, перемешивайте и пробуйте. Ну и, конечно, не разводите всё сразу, начните с небольшой порции, чтобы не испортить всё нечаянной «промашкой».
Ваш собственный вкус — лучший советчик! :))
http://elaizik.ru/limonchello/