• Авторизация


Без заголовка 16-07-2011 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alakazia Оригинальное сообщение

Расчет количества петель

[показать]


Прежде чем начать вязание изделия, необходимо построить чертеж выкройки в натуральную величину к каждой детали выбранной модели. Затем сделать расчет петель для набора начального ряда, исходя из плотности связанного образца и размера выкройки. Определить плотность вязания рисунка по ранее связанному образцу нитками и спицами, которыми будут выполняться детали.

Для большей точности расчета при выполнении образца набрать максимальное количество петель. Например, для образца набрать 51 петлю и провязать 8 см. Петли последнего ряда обязательно закрепить, только тогда обработать образец в соответствии с фактурой: увлажнить или постирать, прогладить, растянуть. После отделочных работ измерить связанный образец по горизонтали и вертикали. По горизонтали образец равен 17 см, тогда 51 п.: 17=3 п.

Следовательно, плотность вязания по ширине составляет: 3 петли в 1 см.

Зная расчет петель на 1 см, легко рассчитать количество петель для набора начального ряда каждой детали.

Пример. Ширина спинки по линии низа равна 50 см, плотность— 3 петли в 1 см: 3 п. X 50 = = 150 п.

Значит, 150 петель — рассчитанное количество петель для набора начального ряда. Точность расчета можно проверить накладыванием связанного образца на сантиметровую ленту.


Автор урока: Шамарина Н. Е

При накладывании образца на выкройку детали необходимо делать расчет за вычетом двух кромочных петель.

В нашем варианте связанный образец, равный 51 петле, укладывается по ширине в 50 см 3 раза (оставшиеся 4 петли в счет набора не входят): 3 п. X 51 = 153 п.

Если в рассчитанное количество петель для набора не укладывается ритм выбранного рисунка вязки, следует прибавить или уменьшить количество петель, ориентируясь структурой рисунка.

Плотность вязания каждой исполнительницы различна, поэтому при работе могут быть отклонения против рассчитанного числа. В этом случае можно сделать перерасчет петель по плотности уже связанной детали,

Расчет количества рядов по плотности вязания по высоте делается в том случае, если необходимо расширить или заузить провязываемое полотно по линии реглана, или выполнить плечевой скос, или рукава, оформить вытачки и др.

По связанному образцу определить плотность вязания по высоте на 1 см. Связанный образец из 40 рядов равен 8 см по высоте, тогда на 1 см приходится: 40 р. : 8=5 р. Следовательно, плотность вязания по высоте в 1 см равна 5 рядам.

Общее количество рядов провязанного полотна высотой в 30 см будет равно: 5 р.х30=150 р.

Начинается вязание с самой, на мой взгляд, увлекательной части – выбор модели, ниток, рисунка.

По толщине пряжи подбирают толщину спиц. Обычно на этикетке ниток стоит размер рекомендуемых спиц, но, как Вы понимаете, рекомендация – это всего лишь рекомендация. Не зря на этикетке обычно обозначен не один конкретный номер, а некий интервал: 4,0-5,0. Многое зависит от исполнительницы: одна вяжет слабо, т.е. вывязывает свободные петли, другая – туго. Соответственно и спицы нужны первой – тонкие, второй – потолще.

[показать]


Поэтому хорошо, когда есть выбор спиц при начале вязания, особенно если вяжете Вы недавно и не знаете какова плотность Вашего вязания. Лучше попробовать вязать выбранный рисунок на разных спицах – на каких спицах рисунок лучше смотрится на Ваш взгляд, на тех и вяжите. Не важно, если этот номер совсем не совпадает с рекомендованным номером на этикетке – важно, чтобы результат нравился Вам.

И начните вязание с расчёта петель.

Определение количества петель.

[показать]


Для этого нужно набрать на спицы не менее 30 петель (чем больше петель, тем точнее расчёт) для резинки или лицевой глади. Когда предлагается схема рисунка, лучше набрать количество петель, указанных на схеме для раппорта. Выбранными спицами провязать квадратик высотой примерно 30 рядов. Если по схеме предполагается несколько рисунков, связать для образца лучше каждый из них. Предположим, связан образец на 32 петлях, а ширина спинки по схеме 48см. Измеряем ширину связанного образца между двумя кромочными. Предположим, получилось 13,8см. Расчёт:

30п – 13,8см

Кп – 48см; Кп=(30х48)/13,8=104, 3 – округляем до целого=104п 2кромочные, итого 106 петель.

Аналогично считается и количество рядов, только измеряется, естественно, длина образца. На схемах приводится плотность вязания на квадрат 10смх10см. Пересчитываем наш образец на 10см: (30Х10)/13,8=21,7, после округления = 22 2кромочные = 24 петли. Если в описании выбранной Вами модели плотность совпадает с той плотностью, с которой вяжете Вы – Вам повезло, и Вы спокойно набираете количество петель, указанных в описании модели и далее методично соблюдаете всё, что написано. Если не совпадает – есть 2 пути: поискать другую модель с близким количеством петель, либо пересчитать количество петель под свою плотность. НО!!! Очень важно: в таком случае, необходимо пересчитывать любое убавление-прибавление петель по выкройке модели, которые совершаются в процессе вязания, особенно, если плотность отличается значительно. Пример: На схеме для вывязывания спинки 48см набирают 115 петель, а мы получили, как помните – 106. Это незначительное расхождение. При таком расхождении нет необходимости пересчёта, можно набрать 106 петель, а далее вязать точно по схеме.

Но если на схеме необходимо набрать 58 петель (бывает и такое), лучше поискать другую модель, либо пересчитывать петли в каждой операции. Например, в схеме: «для проймы закрыть 4 петли». Считаем:

58п – 4п

106п – Кп; Кп=(106х4)/58=7,3, округляем, = 7 петель.

НО!!! Очень важно: В процессе вязания, довольно часто измеряйте ширину вязаного полотна. Не отчаивайтесь, если провязав 15 см спинки, Вы обнаружите, что полотно получилось шире или уже сантиметров, этак, на 6! Есть в этом и положительный момент: не распуская полотна, пересчитайте плотность вязания ещё раз, считая это полотно образцом! И начните снова, исходя из новых показаний плотности.

Калькулятор петель
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Юлия_Осенняя - Дневник Просто_Осень | Лента друзей Юлия_Осенняя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»