• Авторизация


Дрожжевой пирог с творогом и штрейзелем. Татарская кухня 21-11-2014 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дрожжевой пирог с творогом и штрейзелем (Эремчек бэлеше)

 

Очень вкусный пирог. Тонкое тесто, много нежной творожной начинки и сладкая сдобная хрустящая крошка (штрейзель) сверху. Рецепт складываю в копилку.

 

Для теста:

- 250 мл воды (у меня сыворотка)

- 100 г сливочного масла (растопить и остудить)

- 100 мл растительного масла

- 80 г сахара

- соль 1 ч. л.

- 25 г свежих дрожжей

- ванильный ароматизатор (у меня обычный ванилин 1 г)

- мука, сколько возьмет тесто

 

Для начинки:

- 900 г жирного творога (у меня мягкий самодельный)

- 120 г сахара

- 2 желтка

- ванильный ароматизатор (у меня ванилин 1 г)

 

Для штрейзеля:

- 80 г муки

- 50 г сахара

- 70 г сливочного масла.

 

Форма: я пекла в круглой форме диаметром 28 см. Пирог получился высоким с толстым слоем начинки. Можно смело брать форму побольше. Тесто настолько пластичное, что прекрасно растягивается и не рвется.

 

1. Замешиваем дрожжевое тесто любым привычным для вас способом. Напишу, как это делаю я.

Днем или вечером я делаю опару. Для этого пирога я взяла всю жидкость (напомню, у меня 250 мл сыворотки комнатной температуры), растворила в ней дрожжи, добавила столовую ложку сахара (из общего количества). Затем добавила столько муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи. Перемешала венчиком и поставила в холодильник до следующего дня.

Такая опара может провести в холодильнике от 8 до 24 часов. Очень удобно, я считаю :) В холодильнике опара поднимается до своего пика и опадает.

На следующий день в удобное для меня время я вытащила опару из холодильника, добавила остальные ингредиенты, муку и замесила тесто. Тесто, к слову, получается прямо волшебным. Очень мягкое, эластичное, воздушное и податливое. Очень приятно замешивать его руками :) Тесто получается маслянистым, не липнущим к руками. Важно вовремя остановиться и не положить лишнюю муку.

Затем я поставила тесто подходить в теплое место. Теплое место я сделала так: включила духовку на максимальную температуру на минуту и выключила. Через полтора часа обмяла тесто и оставила подходить еще на полчаса.

 

2. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой и штрейзелем. И начинку, и штрейзель можно так же приготовить заранее. У меня все отлично хранилось в холодильнике вместе с поспевающей опарой.

Начинка: если творог зернистый, то его лучше протереть через сито. Смешиваем творог, желтки и сахар в однородную массу. Все. Начинка даже в сыром виде вкусная.

Штрейзель: сильно охлажденное сливочное масло (я предпочитаю замороженное) натираем на крупной терке, добавляем муку и сахар и пальчиками все перетираем в крошку. Этот процесс можно доверить кухонному процессору, только масло тогда нужно порезать на небольшие кусочки.

 

3. Все готово, собираем пирог.

Подошедшее тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем так. чтобы края теста свисали с формы на 2-4 см. Выкладываем творожную начинку, разравниваем. Сверху накрывает второй частью раскатанного теста. Защипываем края. Верх пирога смазываем желтком, предварительно смешанным с чайной ложкой молока. Сверху равномерно посыпаем штрейзелем.

Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Моей духовке на это понадобилось около получаса.

Остудить и есть. Вкуснее холодный.

 

По мотивам этого рецепта.

 

[700x393]


[700x393]

 

 

[700x393]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Здоровья, благополучия дому-семье! Счастливого года! [640x451]
Ответ на комментарий начало_осени # начало_осени, благодарю)) С наступающими новогодними праздниками!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрожжевой пирог с творогом и штрейзелем. Татарская кухня | Кукино_счастье_сияющее - Дневник Кукино счастье | Лента друзей Кукино_счастье_сияющее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»