• Авторизация


Пасхальный десерт, или утилизация куличей 21-04-2014 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Десерт а-ля тирамису. Кому сложно съесть нереальное количество куличей, оставшихся после пасхи, а выбрасывать жаба давит, вэлкам за отличным рецептом. К слову, очень эротишный десерт получился. По вкусовым  ощущениям близок к огразму. Лично я его ела, томно прикрывая глаза, тихо стоная (стоня?..).. а громко нельзя, потому что ребенок не так поймет... и алчно вылизывая языком остатки десерта из бокала.

Ну так вот!

Пасхальный десерт из куличей с лимонным заварным кремом, залитый шоколадной глазурью.

[700x466]

Куличи - 500 г,

Стакан крепкого кофе.

 

Для заварного крема:

700 мл молока,

4 желтка,

200 г сахара,

80 г муки,

цедра двух лимонов,

2 ст. л. лимонного сока,

40 г сливочного масла комнатной температуры.

 

Для шоколадной глазури:

80 г сливочного масла,

5 ст. л. сахара,

3 ст. л. какао,

2 ст. л. молока.

 

Приготовление крема.

В миске смешиваем желтки, сахар, муку, измельченную цедру (я натерла лимон на мелкой терке) и 100 мл молока (из общего количества). Хорошо растираем, чтобы не было комков. Оставшиеся 600 мл молока наливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Убираем с огня и тонкой струйкой, все время хорошо помешивая, вливаем в желтковую смесь. Получившуюся смесь переливаем обратно в кастрюльку, возвращаем на огонь. Нагреваем, все время помешивая, при довольно высокой температуре до тех пор, пока крем не загустеет. Мне на это понадобилось около 4-минут.

Убираем крем с огня и даем остыть. В остывший крем добавляем размягченное при комнатной температуре масло и лимонный сок. Все хорошенько взбиваем.

Крем готов.

 

Готовим глазурь.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Добавляем сахар, какао и молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, доводим до кипения, помешивая, и убираем с огня.

 

Собираем десерт.

Я собирала его в коньячных бокалах. Можно взять любую другую посуду - стаканы, большую форму, что угодно.

Куличи ломаем на кусочки. Каждый кусочек быстро обмакиваем в кофе. Выкладывать слоями: слой кусочков кулича, слой крема. И так далее. У меня в каждом бокале получилось по три куличово-кремового слоя. Завершающий штрих - заливаем сверху теплой глазурью.

Дать настояться минимум полчаса, но лучше дольше.

 

Конечно же, вместо куличей можно использовать бисквит или печенье савоярди.

Идею для вдохновения я взяла здесь, а вкусный лимонный крем когда-то давно подглядела у Ириши , и пользуюсь им уже не в первый раз.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ГалаНика 03-05-2014-19:50 удалить
Спасибо за рецепт-то,что надо! И куличи все съедятся....
Ответ на комментарий ГалаНика # ГалаНика, это точно)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный десерт, или утилизация куличей | Кукино_счастье_сияющее - Дневник Кукино счастье | Лента друзей Кукино_счастье_сияющее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»