• Авторизация


Рождественская индейка 09-01-2013 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Несмотря на название ,готовил эту птицу я не на Рождество ,а на Новый Год!
Этот Новый Год мы решили отпраздновать дома, к сожалению ни у меня ,ни у жены не было
возможности серьезно готовится к празднику ,поэтому обилия салатов и закусок в этот раз
у нас не было ...:(
Но основное горячее блюдо обязательно должно было присутствовать ...
В самом начале я планировал приготовить Сырне ( http://nnm.ru/blogs/saha5/syrne_2/ ), потом переиграл на баранью ногу ( http://nnm.ru/blogs/saha5/farshirovannaya_baranya_noga/ )...
Но как говориться - Хочешь рассмешить Бога ,расскажи ему о своих планах !
В магазине взгляд жены упал на цельную тушку индюка ,и было принято волевое решение приготовить на новый год эту синюю птицу счастья !
Вот про это и пойдет речь под катом



Индейку я уже делал и раньше по рецепту ludmilav26 (http://nnm.ru/blogs/ludmilav26/semeynyy-uzhin-s-indeykoy-2/),но начинка ,которую предлагает Людмила мне не понравилась...поэтому я решил поэкспериментировать .
Индюшка ,которую мы купили ,была свежая и размораживать ее не пришлось ... но почистить ее пришлось хорошо ... Опаленную и очищенную тушку я опустил в маринад на 24 часа

[показать]

Маринад очень простой ...

На 7 литров воды
- 1 стакан коричневого сахара
-1 стакан соли
-2 больших апельсина -разрезать на 4 части и выжать в маринад
-1 лимон ,тоже разрезать и выжать в маринад
-Сельдерей ,петрушка ,кинза ,все порезать и в маринад
-Специи для курицы или для индюшки 2-3 столовые ложки
-Всякие сухие травки (опционально ) -тимьян ,базилик ,розмарин ...
-1 палочку корицы и пару звездочек гвоздики

Все хорошо перемешать ,что бы соль и сахар со специями растворились ,залить индейку маринадом так ,чтобы вода полностью накрывала тушку ....и оставить ее в покое на 24 часа

На следующий день,вытаскиваем нашу птичку из маринада и тщательно обсушиванием ее бумажными салфетками
Маринад не сливаем он нам еще пригодится !

[показать]

Индейка имеет от природы достаточно постное мясо,поэтому очень часто получается после приготовления сухая и не вкусная ,что бы это не произошло ,мы должны нанести на нашу птичку что то ,что содержит жирную составляющую ...например есть рецепты ,где тушку полностью укутывают в жирный бекон .
Я пошел другим путем - я взял 400 гр сливочного масла ,разогрел его в микроволновке до сметано образного состояния ,добавил туда мелко порезанный укроп,выдавил 3 дольки чеснока и добавил 1 ст ложку специй для курицы...
Вот что у меня получилось

[показать]

Я щедро натер тушку как внутри,так и снаружи ...

[показать]

Более того я постарался пролезть рукой под кожу (она достаточно легко отделяется ) и смазал там очень обильно

[показать]

Настало время чтобы зафаршировать нашу птичку ...вот тут я решил дать волю своей фантазии ....У нас в доке мелькал рецепт курицы нафаршированной блинами ,вот я и решил а чем индейка хуже ...
Поэтому мной были куплены полуфабрикаты -блинчики с мясом ,которые я обжарил на сковородке до хрустящей корочки ,и благополучно отправил в брюхо многострадальной птички

[показать]
Но ,поразмыслив немного я решил что только блинчиков в утробе индюшки будет не достаточно ,тесто заберет на себя все соки ....Т.е мне надо сделать так что бы начинка была связана между собой и не была сухой ...и тут я вспомнил рецепт 15летней давности ,Когда Леонид Якубович готовил индюшку в программе Смак -он там забивал ей в брюхо сыр сулугуни ....
K сожелению за сулугуни надо было ехать в специальный магазин ,а времени у меня уже не оставалось ...поэтому я использовал обычные плавленные сырки ,которые тоже порезал на кусочки и проложил ими блины

[показать]

Ноги у индейки я связал шпагатом ,а дырку в пузе скрепил деревянными шпажками

Поставил разогреваться духовку на 200 гр ,взял поддон и налил туда маринад от индюшки

[показать]

Когда духовка дошла до нужной мне температуры ,положил птичку на решетку ,грудкой в верх и отправил ее в духовку

[показать]

Когда птица получила первичный температурный удар (минут 45 ) ,я снизил температуру до 180 градусов ,убрал из под решетки поддон с маринадом и поставил обычный противень (что бы жир стекал в него ,а не на плиту ) ,ну и накрыл индюшку фольгой что бы не пригорала ....


[показать]

Запекается индюшка долго ,чем больше у нее вес ,тем больше она должна быть в духовке !
Желательно каждые пол часа поливать птичку куриным бульоном , или же обмазывать маслом (помните то масло ,которое я подготовил в самом начале для обмазки тушки )
В моем случае я сварил бульон из потрошков и шейки этой же индюшки с большим количеством всяких травок ,и им поливал тушку

[показать]

Где то часа через 2,5 я перевернул тушку ,и продолжил запекание . Готовность я проверял при помощи специального термометра ,который я втыкал в самые толстые части птицы
Температура готового мяса должна быть 75 градусов
Когда вы видите ,что индейка готова ,нужно снять фольгу и смазать тушку маслом с добавкой меда или горчицы -это даст красивую хрустящую корочку
Вытащить Птицу из духовки ,положить на блюдо ,накрыть полотенцем и дать постоять минут 10 ,так мясо будет намного сочнее ...
Украсить блюдо и можно выносить на стол

[показать]


[показать]

К сожелению фотку с блинами сделать не удалось ...ибо было уже не до фотографий :)

[показать]

В принципе ,как по мне ,никаких гарниров не нужно ... Мясо получается мягким и сочным ,блины пропитываются соками мяса и сыра ,получаются обалденно вкусные и мягкие ...
Но мои дети любят гарниры ,поэтому у меня были ньёки в соусе песто !

[показать]

Всех с Новым Годом ! Всех с Рождеством ! Счастья вам и удачи !

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
dobraya_mila 21-10-2014-13:41 удалить
Замечательно, индейка рецепты приготовления я встречала на просторах инета все однообразные, но ваш меня привел в восторт подробное описание, фото, все что нужно для хозяюшек. Спасибо, буду радовать своих родных


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественская индейка | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»