• Авторизация


Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке ! 01-08-2011 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Мы уже не раз говорили об разнообразии плова  и о множестве  способов его приготовления !
Сегодня я расскажу вам  еще об одном способе ,который  "немножко" отличается от привычных вам канонов . Если вам интересно как приготовить плов без морковки и казана ,то жду вас под катом !



Этот плов я впервые попробовал в Израиле ,когда был приглашен на свадьбу бухарских евреев !
А приготовить это чудо -меня сподвигло  вот это руководство к действию .



Дорогой!

Бери острий ножик.
Бери мясо,сало,печень замороженний и всё режь на мелький кусочка.
Замороженный легко резать, кусочка мелький.мелький(5 на 5 мм)
Поставь кастрюль- мастрюль на огонь ,налей сапсем немного масла и жарь все кусочка, сапсем чуть-чуть .Что-бы биль белий.
Кусочка вытащи и в кастрюль налей вода,кидай соль и перец.
Бери весь зелёний трава и мелько нарежь,рис помой и всё помешай что нарезал, масло туда положи,зера соль.перец тоже полажи.
Теперь скажи жена ,пусть мешок даёт, если мешка нет, то простынь из хлопка порви ,жена матери,пусть мешок шьёт
Мешок такой; диамерт 10 см,длина 40см.
Теперь что помешал в мешок полажи,об топчан 2 раза мешок ударь(усадка однако) пустой место в мешок оставь(5 см)и крепко завижи.

В кастрюль на спина положи и 1 час вари, потом на живот переверни и ещё 40минут вари,хочешь час вари

Потом мешок винимай на большой тарелька всё витряхни и помешай.Потом кюшай и чай пей,опять кюшай.снова чай пей.Потом иди с жена---- любовь играть


Автор сего  шедевра  var-lev [

 
 Прочитал я этот Монолог  и вспомнил один старый анекдот

Русский турист ,совершивший поездку по Средней Азии  и ошалевший от впечатлений ,спрашивает узбека экскурсовода
- Слушай друг ,вот все мне у вас понравилось ,вот только не понятно  почему вы говорите все время
  Казан-мазн,или урюк -мурюк ,или там шашлык -машлык ????
а тот ему отвечает
-ЭЭЭЭ дарагой культур -мультур такой :)))


На самом деле Лев ( он же Валера ) ,великолепный знаток Среднеазиатской кухни  ,и не только теоретик но и практик !
Честь ему и хвала !!!
И что бы не было недоразумений -он великолепно изъясняется на русском языке ,не претендуя конечно на лавры Даля :)




 После того как я приготовил это блюдо не один раз ,естественно я его немножко модифицировал под свои вкусы и вкусы своих близких .Так вот о том как готовлю бахш я  и будет мой рассказ
Для начала нам понадобится мешочек для плова !
 Что за мешочек? зачем мешочек ? -спросите вы ,а я отвечу
Настоящий Бахш варят в холщовом мешке ,хотя есть модификации приготовления его в казане -вкусы при этом сильно различаются !
Итак мешок !
-В этот раз у меня куда то подевался мой старый боевой мешок сшитый из льняного полотенца ,и когда я стал приставать к жене  с просьбами сшить мне новый -она отдала мне великолепный мешочек от  какой то своей сумочки ,и он полностью подошел под мои нужды!
Для начала -я прокипятил новый мешок ,в трех водах  до тех пор пока вода после кипячения не перестала менять цвет
[показать]

Теперь нам понадобятся следующие ингредиенты

Говядина -500 гр  (можно использовать баранину )
Курдюк -300 гр
Куриная печенка -400-500 гр
Кинза-3 пучка
Петрушка -1 пучок
Зеленый лук -1 пучок
Рис -1 кг
ну и Соль с черным перцем и немножко зиры



Поехали

 Режем мясо

Мясо подмораживаем что бы оно было твердое ,и режем его в мелкий кубик . Обычно мясо режется очень мелко! По классическим канонам  ,кусочки должны быть чуть больше 2 рисовых зернышек ,но я люблю ощущать мясо поэтому режу его чуть крупнее (приблизительно как на манты )

[показать]

Так же режем курдюк

[показать]

Печенку чистим от пленок ,и чуть привариваем в кипящей воде !
Для чего мы это делаем ? здесь преследуются 2 цели
 -первое ,в последствии печенку будет значительно легче нарезать на мелкие кусочки
-второе,бухарские евреи в большинстве своем очень религиозны ,поэтому убирают все следы крови из печени .По идее следовало бы обжарить кусочки мяса до белого цвета ,но так как я далек от религии ,то мясо не трогал !
Печенку так же следует нарезать на мелкие кусочки

[показать]

Шинкуем всю зелень .
По поводу зелени

  • Во первых, к вышеперечисленной зелени можно добавить   укроп и рейхан ( он же базилик )
  • Во вторых,количество зелени выбирайте под себя ,ибо толщина и размер пучков могут различаться

[показать]

Промываем рис ,как обычно в 7 водах

[показать]

Теперь Смешиваем все ингредиенты вместе ,добавляем  соль ,черный перец и зиру по вкусу ,если вы хотите получить более жирный плов ,то можно добавить растительное масло

[показать]

Все  укладываем , слегка утрамбовывая в полотняный мешок.
Мешок обязательно  вывернуть швами наружу
Выделившийся из продуктов сок должен быть соленым на вкус,если почувствовали что  соли не хватает, добавьте  ее позже в воду, в которой будет вариться бахш.
Как я уже говорил ,содержимое мешка надо хорошо утрамбовать ,для этого стукните его пару раз об стол !  Отступите сантиметров пять (можно чуть меньше -это зависит от сорта риса ) от утрамбованных продуктов и плотно перевяжите мешок тесемкой
Почему же  так важно перевязать на определенном расстоянии ?
На самом деле все просто ! Рис при готовке разбухает и увеличивается в объеме ,поэтому если вы завяжете очень низко -он не проварится ,оставите больше места -разварится ....вот такие дела!

[показать]

Берем кастрюлю с высокими бортиками ,кладем на дно тарелку (это для того что бы мешок не касался раскаленного дна кастрюли)

[показать]

 Заливаем это дело теплой водой ,опускаем туда наш мешок (мешок должен быть все время покрыт водой ,так что если вода выкипит ,не ленимся добавить кипяточку )
Воду доводим до кипения ,и потом выставляем огонь таким образом ,что бы вода кипела но не бурлила

[показать]

Теперь надо запастись терпением !
 Бахш варится 4 часа !
 2 часа на одной стороне ,потом мешок переваривают и еще 2 часа на другой стороне !
 Не бойтесь- рис не разварится!

Немножко забегая вперед -Вот,  что получится у вас через 4 часа !

[показать]

Через 4 часа -вытащить мешок ,аккуратно пересыпать  бахш в какую -нибудь емкость и тщательно перемешать и разрыхлить  . Рис который был прижат к стенкам мешка -всегда чуть разварен ,но более глубокие слои риса совсем не разварены и рисинка отделяется от рисинки !!!!
Чем мне нравится такой вариант бахша -тем что он совсем не жирный ,и вполне диетичный-излишки жира забирает на себя вода !Печенка и курдюк полностью растворяются ,только оставляют свой вкус рису
 Кстати если вы хотите все таки более жирный рис ,то можно собрать   ложкой весь жир, всплывающий на поверхность бульона по мере варки, в отдельную посуду,и потом когда будете перемешивать и разрыхлять рис -можно добавить весь этот жир в Бахш
 Все , выкладывайте бахш на красивое блюдо и выносите к столу !
Бахш обычно выносят  на стол в конце застолья . это как бы говорит о том ,что пора перейти с горячительных напитков на зеленый чай  :)))) и потом идти домой жену любить -потому что бытует поверие ,что бахш действует на мужиков как естественная Виагра !

[показать]

[показать]

Всем удачи ,и до новых встреч !



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
01-08-2011-14:14 удалить
Спасибо, это что-то... Надо будет попробовать. А по вкусу как? На плов хоть чуть-чуть походит? Спасибо.
saha5 01-08-2011-15:13 удалить
Ответ на комментарий # Совсем другой вкус! хотя это тоже плов!
01-08-2011-15:17 удалить
Обязательно попробую. А подскажите Вы где берете курдюк, я живу в спб, но даже на рынке не могу найти. Еще раз спасибо!
saha5 01-08-2011-15:53 удалить
Ответ на комментарий # ну мне видимо проще :) ибо я живу в Израиле и покупаю либо у арабов ,либо у бухаров :)
01-08-2011-15:55 удалить
Судя по людям у которых Вы покупаете, Вам действительно проще :). Спасибо.
Ну, это здоровая пища! Буду готовить. Спасибо.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке ! | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»