[показать]
Мы уже не раз говорили об разнообразии плова и о множестве способов его приготовления !
Сегодня я расскажу вам еще об одном способе ,который "немножко" отличается от привычных вам канонов . Если вам интересно как приготовить плов без морковки и казана ,то жду вас под катом !
Этот плов я впервые попробовал в Израиле ,когда был приглашен на свадьбу бухарских евреев !
А приготовить это чудо -меня сподвигло вот это руководство к действию .
Дорогой!
Бери острий ножик.
Бери мясо,сало,печень замороженний и всё режь на мелький кусочка.
Замороженный легко резать, кусочка мелький.мелький(5 на 5 мм)
Поставь кастрюль- мастрюль на огонь ,налей сапсем немного масла и жарь все кусочка, сапсем чуть-чуть .Что-бы биль белий.
Кусочка вытащи и в кастрюль налей вода,кидай соль и перец.
Бери весь зелёний трава и мелько нарежь,рис помой и всё помешай что нарезал, масло туда положи,зера соль.перец тоже полажи.
Теперь скажи жена ,пусть мешок даёт, если мешка нет, то простынь из хлопка порви ,жена матери,пусть мешок шьёт
Мешок такой; диамерт 10 см,длина 40см.
Теперь что помешал в мешок полажи,об топчан 2 раза мешок ударь(усадка однако) пустой место в мешок оставь(5 см)и крепко завижи.
В кастрюль на спина положи и 1 час вари, потом на живот переверни и ещё 40минут вари,хочешь час вари
Потом мешок винимай на большой тарелька всё витряхни и помешай.Потом кюшай и чай пей,опять кюшай.снова чай пей.Потом иди с жена---- любовь играть
Автор сего шедевра var-lev [
Прочитал я этот Монолог и вспомнил один старый анекдот
Русский турист ,совершивший поездку по Средней Азии и ошалевший от впечатлений ,спрашивает узбека экскурсовода
- Слушай друг ,вот все мне у вас понравилось ,вот только не понятно почему вы говорите все время
Казан-мазн,или урюк -мурюк ,или там шашлык -машлык ????
а тот ему отвечает
-ЭЭЭЭ дарагой культур -мультур такой :)))
На самом деле Лев ( он же Валера ) ,великолепный знаток Среднеазиатской кухни ,и не только теоретик но и практик !
Честь ему и хвала !!!
И что бы не было недоразумений -он великолепно изъясняется на русском языке ,не претендуя конечно на лавры Даля :)
После того как я приготовил это блюдо не один раз ,естественно я его немножко модифицировал под свои вкусы и вкусы своих близких .Так вот о том как готовлю бахш я и будет мой рассказ
Для начала нам понадобится мешочек для плова !
Что за мешочек? зачем мешочек ? -спросите вы ,а я отвечу
Настоящий Бахш варят в холщовом мешке ,хотя есть модификации приготовления его в казане -вкусы при этом сильно различаются !
Итак мешок !
-В этот раз у меня куда то подевался мой старый боевой мешок сшитый из льняного полотенца ,и когда я стал приставать к жене с просьбами сшить мне новый -она отдала мне великолепный мешочек от какой то своей сумочки ,и он полностью подошел под мои нужды!
Для начала -я прокипятил новый мешок ,в трех водах до тех пор пока вода после кипячения не перестала менять цвет
[показать]
Теперь нам понадобятся следующие ингредиенты
Говядина -500 гр (можно использовать баранину )
Курдюк -300 гр
Куриная печенка -400-500 гр
Кинза-3 пучка
Петрушка -1 пучок
Зеленый лук -1 пучок
Рис -1 кг
ну и Соль с черным перцем и немножко зиры
Поехали
Режем мясо
Мясо подмораживаем что бы оно было твердое ,и режем его в мелкий кубик . Обычно мясо режется очень мелко! По классическим канонам ,кусочки должны быть чуть больше 2 рисовых зернышек ,но я люблю ощущать мясо поэтому режу его чуть крупнее (приблизительно как на манты )
[показать]
Так же режем курдюк
[показать]
Печенку чистим от пленок ,и чуть привариваем в кипящей воде !
Для чего мы это делаем ? здесь преследуются 2 цели
-первое ,в последствии печенку будет значительно легче нарезать на мелкие кусочки
-второе,бухарские евреи в большинстве своем очень религиозны ,поэтому убирают все следы крови из печени .По идее следовало бы обжарить кусочки мяса до белого цвета ,но так как я далек от религии ,то мясо не трогал !
Печенку так же следует нарезать на мелкие кусочки
[показать]
Шинкуем всю зелень .
По поводу зелени
[показать]
Промываем рис ,как обычно в 7 водах
[показать]
Теперь Смешиваем все ингредиенты вместе ,добавляем соль ,черный перец и зиру по вкусу ,если вы хотите получить более жирный плов ,то можно добавить растительное масло
[показать]
Все укладываем , слегка утрамбовывая в полотняный мешок.
Мешок обязательно вывернуть швами наружу
Выделившийся из продуктов сок должен быть соленым на вкус,если почувствовали что соли не хватает, добавьте ее позже в воду, в которой будет вариться бахш.
Как я уже говорил ,содержимое мешка надо хорошо утрамбовать ,для этого стукните его пару раз об стол ! Отступите сантиметров пять (можно чуть меньше -это зависит от сорта риса ) от утрамбованных продуктов и плотно перевяжите мешок тесемкой
Почему же так важно перевязать на определенном расстоянии ?
На самом деле все просто ! Рис при готовке разбухает и увеличивается в объеме ,поэтому если вы завяжете очень низко -он не проварится ,оставите больше места -разварится ....вот такие дела!
[показать]
Берем кастрюлю с высокими бортиками ,кладем на дно тарелку (это для того что бы мешок не касался раскаленного дна кастрюли)
[показать]
Заливаем это дело теплой водой ,опускаем туда наш мешок (мешок должен быть все время покрыт водой ,так что если вода выкипит ,не ленимся добавить кипяточку )
Воду доводим до кипения ,и потом выставляем огонь таким образом ,что бы вода кипела но не бурлила
[показать]
Теперь надо запастись терпением !
Бахш варится 4 часа !
2 часа на одной стороне ,потом мешок переваривают и еще 2 часа на другой стороне !
Не бойтесь- рис не разварится!
Немножко забегая вперед -Вот, что получится у вас через 4 часа !
[показать]
Через 4 часа -вытащить мешок ,аккуратно пересыпать бахш в какую -нибудь емкость и тщательно перемешать и разрыхлить . Рис который был прижат к стенкам мешка -всегда чуть разварен ,но более глубокие слои риса совсем не разварены и рисинка отделяется от рисинки !!!!
Чем мне нравится такой вариант бахша -тем что он совсем не жирный ,и вполне диетичный-излишки жира забирает на себя вода !Печенка и курдюк полностью растворяются ,только оставляют свой вкус рису
Кстати если вы хотите все таки более жирный рис ,то можно собрать ложкой весь жир, всплывающий на поверхность бульона по мере варки, в отдельную посуду,и потом когда будете перемешивать и разрыхлять рис -можно добавить весь этот жир в Бахш
Все , выкладывайте бахш на красивое блюдо и выносите к столу !
Бахш обычно выносят на стол в конце застолья . это как бы говорит о том ,что пора перейти с горячительных напитков на зеленый чай :)))) и потом идти домой жену любить -потому что бытует поверие ,что бахш действует на мужиков как естественная Виагра !
[показать]
[показать]
Всем удачи ,и до новых встреч !