• Авторизация


Стейк Антрекот 10-10-2010 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Недавно в новости про про стейк,я пообещал выложить мануал о том ,как я готовлю мясо на повседневку или на пикники.

Про это я писал уже не раз,поэтому если где то я повторюсь не обессудьте!
 
 
 
Хороший стейк  и вкусное мясо начинается с осознания что вы жарите в своей сковородке ,не каждый кусок мяса можно назвать стейком ,каждый отруб имеет свои свойства и вкус про это я писал здесь -http://nnm.ru/blogs/saha5/kak_vybrat_myaso_na_bazare_i_v_supermarkete_3/,кто не читал ,поверьте стоит начать готовку мяса именно с нее !
Итак выбор сделан -мы знаем что на стейк должен идти отруб № 1 называемый антрекотом !
Теперь мы должны определится где мы приобретем этот нужный для нас кусок мяса 
Есть несколько вариантов 
1- Частная мясная лавка  ( с учетом того ,что вы полностью доверяете этому мяснику ),это наверное самый дорогой вариант 
2-Базар  (несколько рискованный вариант -могут надуть )
3-Магазин...выбор более разнообразен ,можно приобрести как свежее так и замороженное мясо 
4-Нестандартные места приобретения мяса-сюда я отнесу приобретение мяса в магазинах при ресторанах и покупка мяса от оптовиков
 Я выбрал самый последний вариант -я покупаю мясо от поставщика,он завозит его из Аргентины ,Парагвая и Уругвая. 
Мясо Сухой заморозки (без добавления воды )-оно уже расфасовано по отрубам и я четко знаю что получаю на выходе !
Обычно если это возможно я стараюсь брать мясо привезенное из Аргентины-оно намного вкуснее,ну и естественно дороже .Недавно Аргентина уменьшила квоту вывоза мяса ,поэтому цены у нас взлетели в верх. 
Обычно я беру 1 и 5 номера . 
5 номер идет на все   (супы ,жаркое ,гуляш,лагман,плов и т.д),а вот 1 только на стейки
Антрекоты ,могут быть разного качества (это тоже важно ) Мясо может быть от свежего забоя,а может быть состарено ,т.е  выдержано несколько дней при особой температуре  в холодильниках  в подвешенном состоянии -после такой обработки происходит ферментация ,и мясо становится намного более мягким и сочным 
Основной минус покупки от поставщика -это то ,что надо брать минимально одну большую картонную коробку ,поэтому мы покупаем ее с другом на пополам . Обычно Раз в несколько месяцев я забиваю холодильник мясом и потом потихоньку  мы пользуем его по мере надобности 
 
 
Вытащенное из морозилки мясо ,как это не странно должно оттаивать в холодильнике ,поэтому мы оставляем его там на сутки
На фото видно замороженное и оттаявшее мясо
 
 
Вскрываем герметическую упаковку,промываем кусок и нарезаем его на порционные куски
 
 
Естественно я не отказал себе в удовольствии похвастаться своей новой игрушкой ,привезенной из последней поездки в Болгарию ! Режик просто замечательный -режет бумагу одним взмахом !!!!
 
 
толщина куска на правильный стейк должна быть 2,5-3 см 
 
 
 
вот теперь  стейк надо тщательно обсушить бумажной салфеткой и можно отправлять его на сковородку
 
===================================================================
До этого момента -я полностью соответствовал канонам приготовления  стейка ,далее я как всегда не претендуя на истину в последней инстанции покажу что я делаю с мясом ,для того  чтобы  прийти с работы и не заморачиваясь быстренько сготовить себе ужин  под бокал хорошего красного вина  или холодного пенистого пива !
===================================================================-
 
Я слегка без фанатизма отбиваю мясо 
 
 
выкладываю его в специальную емкость и пересыпаю его специями 
 
 
 
и обильно заливаю растительным маслом
 
 
 
 
Ну вот пока мясо маринуется, мы поговорим о том ,на чем мы жарим мясо 
Выбор огромен ! Основной закон -сковородка или гриль для жарки  должен иметь достаточно толстое дно 
В свое время я долго искал чугунную грильницу ,которая ставится сразу на несколько комфорок 
Вот она -
 
 
Но она у меня так и не прижилась!
 
Далее идет большой набор сковородок и грилей от самых дешевых китайских до сумашедше дорогого цептора
 
 
И что бы вы думали ? Я больше всего люблю жарить на дешевеньком китайском гриле ,который мне всучили в подарок при покупке уж не помню чего..... :)
 
Ну что давайте жарить ?
 Для чистоты эксперимента будем жарить на 2 сковородках стейки разной степени прожаренности 
 
Для меня с кровью medium rare
Для жены -welldone
 
Но по мнению гурманов, хорошо пропеченная говядина (welldone) слишком сухая, теряет свой вкус.
Ставим сковородки на огонь -они должны раскалится до такой степени ,что если капнуть на них каплю воды,она сразу превращается в пар
 Бросаем на гриль мясо !
 
 
 Закрываем мясо с одной стороны  4 мин ,и переворачиваем на другую сторону  (в этот момент можно досолить и доперчить по вкусу)
 
 
Вот так выглядит medium rare (соус сверху это чимичури )
 
 
А вот так выглядит (да простят меня женщины ) убитое мясо welldone
 
 
ЗЫ- Все специи и приправы как в процессе приготовления ,так и в процессе употребления использовались исключительно на мой вкус ! Поэтому вы вольны добавлять в мясо что угодно или не добавлять вовсе ,что бы почувствовать чистый вкус мяса !
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Gylchatay 10-10-2010-06:49 удалить
Спасибо за мануал . Люблю мясо . А у меня к духовке уже куриные ножки готовы . Сегодня собираемся с детьми на Медео покататься . Сегодня открытие конькового сезона . http://www.medey.kz/ru/view_event.php?id_event=359
saha5 10-10-2010-21:07 удалить
Спасибо за отзыв ,а Медео это....................


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стейк Антрекот | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»