• Авторизация


Чашушули 22-03-2010 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Всем привет !
Как там говорится ..?
-Вшивый про баню ,а я опять про мясо !
Сегодня рассказ о потрясающе простом и вкусном блюде грузинской кухни под названием Чашушули

Эпиграф

Я не грузин ,поэтому за 100 % аутентичность этого блюда ручаться не могу ,рецепт нашел в сети давно ,но делаю его часто- за простоту и вкус !
Если есть люди ,которые могут конструктивно поправить что то ,или подсказать ....пожалуйста ,я вас с удовольствием послушаю и использую ваши советы в следующий раз!



Начну как обычно с описания отруба .
Для приготовления этого блюда я взял говяжью лопатку

если вы помните классификацию отрубов ,то лопатка делится на 3 части

№6- фальш-филе (Blade) филе мэдумэ Я писал про это здесь

№5- цли катэф - мякоть лопаточно-плечевой части Я писал про это здесь

В этот раз я использовал № 4 -лопатка (Shoulder) катэф меркази

[показать]

Вот ,что пишут про этот отруб

Лопаточная кость, содержащаяся в сортовом отрубе, удаляется мясником, а мясо нарезается порционными кусками для приготовления бифштексов или для тушения. Вкусовые качества мяса высокие, содержание жира относительно невелико. Некоторые куски имеют толстые прожилки соединительной ткани, при помощи которой мышцы прикрепляются к лопаточной кости.Эту соединительную ткань оставляют на мясе, так как при готовке во влажном тепле она размягчается, выделяя в отвар клейкие вещества.
 



Итак мясо моем ,сушим ,чистим от пленок и режем на небольшие кусочки
после этого раскаляем в казане масло и начинаем обжаривать мясо ,
Воду не доливаем ,так как из мяса выделяется сок и его пока вполне достаточно .Когда выделяется много сока и влаги ,мясо уже не жарится ,а тушится -отсюда и название данного блюда ."Тушение" по грузински звучит как "чашушва"
Мясо постоянно перемешиваем что бы не пригорело

[показать]

Пока мясо тушится ,можно подготовить овощи и зелень
Нам понадобится
Лук - репчатый - 4 - 5 крупных головок (лука должно быть много ,чуть больше чем половина веса мяса )
Помидоры свежие - 3 штуки
Киндза (Кусбара ) ,Петрушка,Базилик -по одному пучку (размеры пучка везде разные ,поэтому возможны коррективы ,главное все это должно быть в равных количествах )
Укроп
Острый зеленый (или красный) перец - 3 стручка
Чеснок - 2 зубчика

Лук ,перец и зелень мелко режем

[показать]

Чеснок давим и тоже измельчаем

[показать]

После того ,как мясо отдаст всю жидкость (приблизительно мин 30 ) засыпаем туда лук и готовим до полной мягкости мяса (кстати обратите внимание -крышкой я казан не закрывал ,мне надо чтобы жидкость свободно выпаривалась )

[показать]

Пока мясо доходит до ума ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу (в таком виде они мне напомнили коконы чужих из старого фильма ужасов ) ,но я их не испугался и мужественно покрошил их в жижу

[показать]

После того как мясо дошло до ума ,жидкости там практически не осталось ,можно добавить 1 стакан кипяточка и посолить по вкусу . С Горячей водой не переусердствуйте ,соуса много быть не должно

[показать]

Закидываем помидоры,даем покипеть мин 10,и после этого засыпаем измельченную зелень и острый перец,интенсивно перемешиваем ,как только зелень осядет и обмякнет выключаем огонь ...
Тут есть маленькая фитча -если жидкости было слишком мало ,то зелень набирает в себя ее очень активно ,поэтому если нужно -можно добавить еще чуть кипяточка,короче соус не должен закрывать мясо .После того как вы выключили огонь ,засыпаем чеснок ,закрываем крышкой и даем настоятся мин 10.

[показать]


Выкладываем на тарелочку ,берем лучок зеленый ,наливаем стопочку ,вкушаем основательно .... и впадаем в нирвану ...

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Спасибо! Вот бы еще запомнить правильное название "катэф меркази" :))
saha5 22-03-2010-23:20 удалить
Ответ на комментарий Оленна_Пирожкова #
Исходное сообщение Оленна_Пирожкова Спасибо! Вот бы еще запомнить правильное название "катэф меркази" :))
а ведь там же написано в трех вариантах... выбирайте любой на выбор ! :)
вроде бы довольно простое блюдо (ну сравнительно), а какой полет фантазии и креатива. я даже не знаю что тут вкуснее, фотографии и готовое блюдо )
saha5 24-03-2010-12:57 удалить
Ответ на комментарий Ванечка_Табуреткин # спасибо!
чук-гек 05-01-2012-02:28 удалить
Вы все подробно расписали по вспомагательным компонентам (хотя какие они вспомагательные?! Без них просто тушеное мясо), а вот сколько по весу самого мяса брали я не нашел. Правда можно пойти от обратного, прикинуть вес "4-5 крупных луковиц" и удвоить. За рецепт спасибо.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чашушули | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»