• Авторизация


Гефилте фиш 02-01-2010 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

В качестве вступления

разговор в Одессе :

- Ви едите фиш из ложкой или из вилкой? -

- Ой, мине все равно, лишь бы да!

 И еще

Ресторатор Новиков, открывший в Москве когда-то сеть ресторанов национальных кухонь, объяснял, почему не запускает еврейский проект:

-- В узбекский народ приходит и нахвалиться на плов не может, от японской кухни люди без ума, а откроешь еврейский, начнется: "Это разве фаршированная рыба?! Вот тетя Циля делала фаршированную рыбу!"





Сегодня я расскажу вам о самом культовом блюде еврейской кухни - фаршированной рыбе
Сказать что это блюдо для евреев ашкеназов -фетиш ,значит не сказать ничего !!!!
Когда я был маленький -мои бабушки и тетки ,с обеих сторон, готовили Рыбу фиш ,на каждое семейное застолье !
И у, каждой из них был свой рецепт ....более того между ними всегда возникали яростные споры чей рецепт лучше!
Сейчас конечно молодежь ( и я в том числе ) на такие подвиги не способна -ибо приготовление такой рыбы это настоящий геморрой подвиг ,в наш век нехватки времени !
Настоящая Рыба фиш готовится почти целый день ! Но в на Новогоднем столе без нее как то не то ....
Рыбку то хочется ,а самому ее приготовить не в жилу ....на ум приходит старый анек

В Одессе тонет человек и кричит:
- Help me, help me!
На берегу стоит одессит и щелкает семечки. Подходит другой и спрашивает:
- А что случилось?
- Да вот, пока вся Одесса училась плавать, этот полиглот учил английский язык.

Я тоже в с свое время учил нечто другое ,поэтому запросил помощи с выше !
Сегодня у меня на кухне будет солировать моя Мама ...(бурные не смолкающие аплодисменты !!!!)
, а я буду на подхвате -поднести ,порезать ,сфотографировать!

Итак приступим

- берем 5 больших луковиц
Три штуки мы тут же почистили (внимание шелуху не выбрасывать !),порезали и отправили обжариваться в большом количестве растительного масла,остальные пока отложим в сторонку

[показать]

Повторюсь еще раз всю шелуху от лука сохраняем она нам понадобится далее!

[показать]

-Далее нам понадобятся 2 небольшие морковки и свекла,которые мы режем на дольки и кружки

[показать]

-Теперь берем четвертушку белого батона ,срезаем корочку и замачиваем в газированной воде

[показать]

- Теперь о главном
Берем 2 карпов средних размеров

[показать]

За рыбу мне тут же сделали выговор с занесением в личное дело ....
Дело в том ,что я пошел в магазин ,выбрал двух свежайших карпов из бассейна ,и что бы облегчить себе жизнь попросил из почистить и разделать...
И вот когда я довольный собой принес их домой -мне этой рыбой стали в харю тыкать ...объясняя ,что хоть я и дожил до 45 лет а мозгов у меня как у моего 10 летнего сына.
Как оказалось-рыбу надо было чистить самому ,ибо и чешуя и плавники будут нужны в процессе приготовления! Более того Рыбу порезали тоже не правильно -у меня она была разрезана на 5 кусочков (голова, хвост ,и три кусочка по середине )... Как выяснилось ,куски по ширине должны быть шире приблизительно так - голова, хвост ,и 2 кусочка по середине...

начинаем с головы -как оказалось здесь есть маленький секрет ,про который я никогда не слышал.
На внутренней части головы есть маленькая косточка ,которую обязательно нужно срезать -ибо она имеет контакт с желчным пузырем и может пост фактум давать горечь готовому блюду

[показать]

Острым ножом ,аккуратно отделяем шкурку от мяса и начинаем отделять мясо от костей.
Здесь ,кстати, и таилась причина спора моих теток и бабок ...
Дело в том ,что многие хозяйки не отделяют косточки ,они просто вырезают куски мякоти оставляя в рыбном куске пустоты ,которые постфактум заполняют начинкой
Мама придерживается того мнения ,что косточки надо тщательно очистить от мяса .
Косточки опять же не выбрасываем

[показать]

Вот ,что получилось в результате кропотливого труда

[показать]

Теперь приступаем к созданию начинки !

Подготовим мясорубку !
на предыдущем фото вы видите несколько кусочков нилуса ,которые мы добавим в наш будущий фарш ,так же для фарша нам понадобится ,мясо карпа очищенное от косточек ,оставшийся лук,и лук который мы спасеровали на сковородке ,белый хлеб вытаскиваем их минеральной воды и тщательно отжимаем от влаги ....и все перемалываем в однородный фарш

[показать]

Берем 2 яйца ,отделяем белок от желтка,белок взбиваем до состояния пены ,и добавляем и белки и желтки фарш и тщательно перемешиваем ....Солим и перчим фарш по вкусу . Можно добавить столовую ложку коричневого сахара

[показать]

Начинаем фаршировать полученным фаршем голову рыбы и шкурку (вот когда я понял,почему хорошо что бы куски рыбы были порезаны достаточно широко.
Узкие полоски шкуры тяжело фаршировать , мама вышла из положения следующим образом -она разрезала шкурку на 2 части по линии хребта . Из остатков фарша налепите маленькие котлетки!

[показать]


теперь нам нужна большая кастрюля ,которую мы будем заряжать для последующих манипуляций
На дно выкладываем шелуху от лука ,далее косточки ,и если есть плавники и чешую ,все это надо опять же закрыть слоем лука ,и сверху разбросать свеклу и морковку

[показать]


Кастрюля готова для приема рыбы .....но если вы думаете ,что это все так таки нет .....я к этому времени честно говоря уже 10 раз пожелел ,что согласился на эту авантюру под названием ГЕФИЛТЕФИШ
В сковородке где у нас обжаривался лук мв начинаем обжаривать кусочки зафаршированной рыбы,без особого фанатизма -до красивой прожаристой корочки

[показать]

Обжаренные кусочки аккуратно выкладываем в кастрюлю ровными слоями ,добавляем укроп и кинзу и заливаем кипятком так ,чтобы покрыть рыбу на один палец.
Кипяток наливать аккуратно ,либо по ножу либо на стенку кастрюли

[показать]

Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума -и вот на таком маленьком огне ,рыба должна простоять минимально часа 4 ,а лучше 6 часов.....

После того как рыба дошла до кондиции ,мы даем ей немножко остыть и начинаем аккуратно извлекать ее на тарелку ,где она окончательно остынет
Юшку надо ,перецедить от шелухи и косточек .
Теперь можно красиво выложить рыбу на блюдо ,и залить юшкой . Отправляем это в холодильник на пару часов
При желании можно в юшку добавить желатин ,но если вы все правильно сделали все застынет и без него

 

 

 

[показать]

 


и вот долгожданный результат

[показать]

[показать]

[показать]

вот и все ! И как обычно до Новых встреч !

 

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Gylchatay 07-01-2010-12:33 удалить
Нижайший поклон Вашей матушке . Здоровье ей и долгих лет. А вам спасибо за то, что делитесь такими тонкостями приготовления вкусных блюд ,о которых ни в каких книжках не напишут. Помнится , моя еврейская бабушка готовила сие блюдо по большим праздникам .. потрясающе вкусно было . А мне дурехе , нужно было напроситься и поучаствовать в процессе приготовления ..Бабушка рассказала , но так вкратце . Прошло время и я уже сама , увы без бабушки , только по своим воспоминаниям и по книгам восстанавливала этот рецепт . Приготовила , все получилось .. вот только наши друзья евреи , вскормленные пловами и бешами , увы не оценили моих стараний .
saha5 07-01-2010-15:18 удалить
Ответ на комментарий Gylchatay # Ты знаешь ,если мне предоставить выбор -рыба или мясо ,я выберу мясо ! а про беш и плов уж лучше не говорить ,но для семейных торжеств ...это штука традиционная.... Я честно говоря никогда не думал что это такие энерго затраты...приходишь к маме ...а она уже готова....а тут на тебе ...выясняется ,что это просто титанический труд
Linat 20-02-2010-01:39 удалить
Спасибо за рецепт и за такой классный мастер. Я его нашла на сайте NNM , куда вы тоже публикуете свои труды. Мне очень нравятся ваши кулинарные шедевры и я готовлю по вашим рецептам. Я опубликовала к себе этот рецепт и другие к себе на страницу с сайта NNM . Теперь буду знать , что вы здесь и буду цитировать ваши рецепты отсюда. Спасибо еще раз и желаю Вам успехов!!!
saha5 20-02-2010-13:34 удалить
Ответ на комментарий Linat # спасибо!
Спасибо огромное за МК! Вто она какая эта рыба Гефилте фиш!!!! Обязательно приготовлю! Всего вам самого,самого доброго!!!!!!
kijanka 22-12-2010-11:40 удалить
На самом деле - Красота и, видимо, Вкуснота! Может быть соберусь с духом, а пока - цитирую, может еще кому-нибудь пригодится! СПАСИБО!
Rustama 13-01-2011-03:12 удалить
Обалденная вкуснятина. Пока читала рецепт слюнки потекли. Это нужно обязательно готовить.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гефилте фиш | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»