http://kulinaria.nnm.ru/.
Последнее время ресурс немного не стабилен
и я решил скопировать свои старые посты в свой дневник
Итак представляю вашему вниманию Мясо по казахски
[показать]
Бесбармак" в переводе означает "пять пальцев", ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название "бешбармак" распространено лишь у русскоязычных. Казахи это блюдо именуют просто "ет" (мясо). Потому наиболее корректное название "мясо по-казахски"
Но ,как не назови это блюдо, оно простое в приготовлении ,и чрезвычайно вкусное!!!!
Когда я готовил эту публикацию,то набрёл в интернете на интересный скандальчик на филологической основе по поводу названия кому интересно ,могут прочитать здесь
http://www.nomad.su/?a=11-200305070008
Эпиграф
Я поехал в свой кишлак.
Там покушал бесбармак.
А потом в Карабулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Сарыкулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Стерлитамак.
Тоже кушал бесбармак.
Там живут мои друзья.
Все татары. Кроме Я!
Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины
Конечно место проживания внесло определённые коррективы в настоящий рецепт
Прошу заметить,что под рукой отары баранов у нас не оказалось...,да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому мы использовали для приготовления жирную говядину ...хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свеже сваренное казы,но где же его взять...в Израиле ?
Поэтому , начну я этот репортаж именно с рассказа про то Как моя любимая тетка в Алма -Ате наделала мне в подарок пять кг готовых колбасок
На Зеленом базаре города Алма-Ата было куплено мясо молодого жеребенка,и кишка для набивки
[показать]
мясо отделили от костей,и нарезали на длинные полоски
[показать]
посолили,поперчили,и выдавили свежий чеснок-все по вкусу
[показать]
Берем кишку,тщательно ее промываем,и защипываем один конец зубочисткой
начинаем набивать кишку мясом,используя марлю ,чтобы кишка не скользила в руках
[показать]
Защипываем второй конец кишки зубочисткой ,и отправляем колбасу вариться на малом огне часа на полтора
и вот результат,который можно употреблять в любом виде ,но желательно с Бешбармаком
[показать]
Бесбармак или Бешбармак - а по простому БЕШ, в разных областях Казахстана готовят по разному.
Например в Западном Казахстане в Бесбармак добавляют картошку и т.д .
Моя жена готовит его так, как когда-то готовила его в ауле её родная бабушка, поэтому борцов за чистоту рецепта прошу не беспокоится!
Итак приступим!
Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой,
доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену, и при слабом кипении продолжают варить до готовности.
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, головку репчатого лука, черный перец горошком.
[показать]
Пока бульон варится,мы должны замесить тесто.
Тесто для Бесбармака имеет одну особенность: заместо воды мы добавляем готовый бульон.
Берём 1кг муки, добавляем одно яйцо и примерно 2 пиалы готового, тёплого бульона (пиала это чашка без ручки).
[показать]
Месим тесто .....
Эта непосильная работа легла на хрупкие плечи моей жены ....мне как Идейному руководителю и Восточному мужчине -такое не по рангу... :ti_pa: ,а если честно и не под силу... (мне во всяком случае точно ) :smu:sche_nie:
Тесто надо хорошо вымесить,готовый кусочек теста кладем в полиэтиленовый пакет настоятся мин на 20-30
[показать]
Пока тесто доходит, извлекаем из готового бульона мясо, отделяем его от костей, и нарезаем кусочками.
После того как мясо нарезали на кусочки, его выкладывают в отдельную кастрюльку, куда заливают бульон от сваренного мяса, доводят до кипения, делают маленький огонь и в таком состоянии оно находится вплоть до выкладки на блюдо.
[показать]
Теперь мы должны сделать ещё две важные вещи:
1. Слить немного бульона в отдельную кастрюльку и, по желанию, добавить немного зелени.
Это будет "сорпа" для того, чтобы запивать готовое блюдо! (Можно использовать бульон, где лежит порезанное мясо)
2. Мы должны запарить лук.
Для этого порезанный кольцами лук мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца, добавляем щепотку соли и заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в сторонку... пусть себе доходит до кондиции
[показать]
Пока мы занимались мясом и луком -тесто подошло...Мы еще раз тщательно его вымешиваем и тесто готово для раскатки!
я опять зову на помощь технику, и достаю свою чудо машинку для раскатки теста-и мы раскатываем тесто в тонкие ленты (сочни)
[показать]
Режем тесто на кусочки примерно 20 см длинной и акуратно опускаем их в кипящий бульон
Старайтесь чтобы кусочки не склеивались между собой, иначе получите толстые слипшиеся куски, которые не позволяют прочуствовать весь кайф пропитанного бульоном теста
[показать]
Выкладываем тесто на большое блюдо, сверху кладем мясо (если мясо остыло - желательно ошпарить его кипящим бульоном) сверху высыпаем готовый лук и доливаем 1-2 поварешки бульона...
и вуаля!
[показать]
Кушать это дело не обязательно руками!!! :mi_ga_et:
пища жирная, поэтому водочка идёт на ура!!!!
мужики это блюдо должны оценить ))))
И ещё, как обычно, я не рекомендую запивать это блюдо холодными напитками типа Колы и Лимонада - лучше всего подойдёт зелёный чай!!! Так же рекомендуется запивать Бесбармак горячей сорпой
[показать]
Огромное спасибо моей жене ,которая взяла на себя львиную долю работы, пока я бегал и суетился с фотоаппаратом :ro_za:
[показать]
Вот и все приятного аппетита!
Да! И в качестве маленького бонуса ,фото с Зеленого базара города Алма Ата,с мясного ряда :co_ol:
[показать]