• Авторизация


Сказ про то ,как Белого Амура фаршировали 30-11-2009 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Насмотрелся я Бабаевских рецептов и что то захотелось мне рыбки....
А тут еще поступил заказ от nevaenough-мол давай делай рыбу целиком !!!
Да еще miraru1 спрашивает а что это за рыба такая Белый амур?
Вообщем решил убить всех зайцев сразу-и семью накормить и Вас порадовать ....

Итак , Белый амур

-Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых.
Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. , хотя есть факты поимки особей до 40кг
вот такие экземпляры водились и наверное и сейчас водятся в Казахстане

[показать]

фото взял отсюда fish-news.teia.org/b-amur4.htm
===========================================================================
В Израиле конечно нет таких гигантов,но после того как я установил у себя дома Коптильню-Коктальницу (об этом можно прочитать здесь nnm.ru/blogs/saha5/koktal_v... ), я озаботился поисками крупной рыбы.
Каково же было мое удивление ,когда я узнал что и Амур и Толстолобик выращивается в Израиле в прудовых хозяйствах ,более того в Израиле он выполняет главным образом функцию биологического мелиоратора. Если толстолобик поедает в основном одноклеточные водоросли, то белый амур потребляет высшую водную растительность, как подводную, так и наземную, за что его и назвали травяным карпом. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично пропалывает русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители электростанций. Вот поэтому компания Мекорот выпускает мальков амура в водохранилища. А когда рыбки вырастают до товарных размеров, их съедают.
===================================================================

Амура можно готовить по карповым рецептам, а уж как готовить карпа должна знать каждая хозяйка.
Поэтому ,если у вас нет Амура берите обычного карпа и все дела...:)
В этот раз мне не нужна была очень крупная рыба ,поэтому я взял среднюю тушку.Мне было лень ее самому чистить от чешуи, поэтому я попросил что бы мне это сделали в магазине ,кроме этого там срезали все плавники и убрали жабры.Потрошить рыбу я им не дал по двум причинам
-1. я буду делать это несколько иначе ,чем обычно !
-2 .Хотел сфотать весь процесс для вас !

[показать]

Подготовка тушки

Рыбу мы будем фаршировать овощами -поэтому нам понадобится место.
Разрежем мы ее не по животу а по спине .Делаем 2 параллельных разреза с двух сторон позвоночника и с помощью ножниц и острого ножа переводим Амура из класса позвоночных рыб,в класс беспозвоночных

[показать]

После того,как позвоночник и внутренности удалены,рыбу надо хорошо промыть .Особое внимание надо уделить животу-внутренняя поверхность покрыта черной пленкой ,которую надо тщательно убрать (в прочем она очень легко смывается )

[показать]

Очищенную тушку рыбы ,высушиваем , солим, перчим ,добавляем специи и откладываем в сторонку

[показать]

======================================================================

Что нам понадобится дальше

1 сладкий желтый перец
1 сладкий красный перец
1 небольшая красная луковица
1 баклажан
2-3 гвоздички (можно заменить на 2-3 звездочки бадьяна)
2 сантиметра свежего корня имбиря
Соевый соус,темный сахар,крахмал ,рисовый уксус (как на суши),Растительное масло ,шпагат и деревянные палочки для шашлыка

[показать]

=====================================================================

Короче,мелко рубим имбирь , режем перцы в толстую соломку,лук полукольцами ,а баклажан кубиками и отправляем на сковородку с разогретым оливковым маслом

[показать]

Обжариваем овощи и половину рубленного имбиря до полуготовности (3-4 минуты)
добавляем соевого соуса по вкусу (я добавил около 2 столовых ложек ) и сразу снимаем с огня

Все -можно заняться фаршированием рыбьей тушки

забиваем овощами рыбу через спину и скрепляем ее шпажками от шашлыка

[показать]

[показать]

И аккуратно стягиваем края шпагатом,так как будто вы шнуруете ботинок

[показать]

[показать]

теперь надо развести 1 чайную ложку крахмала в 2 столовых ложках воды,и обмазать рыбину со всех сторон

[показать]

Отправляем рыбину в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут

[показать]

а пока делаем соус
В сотейнике растапливаем 2 столовые ложки сахара в 3 столовых ложках воды,Добавляем туда оставшийся имбирь ,2 столовые ложки соевого соуса ,гвоздику ,и 1 столовую ложку рисового уксуса( можно заменить на бальзамический)
опять разводим крахмал в воде (те же пропорции) и постоянно помешивая аккуратно вливаем в соус ...

[показать]

вот что получается в итоге....

[показать]

Соус желательно подготовить минут за пять до того как вы вытащите рыбу...
Рыбу вытаскиваем из духовки,помещаем на блюдо ,убираем шпагат ,обливаем соусом и зовем всех за стол!

[показать]

[показать]

[показать]

вот и все, как обычно до новых встреч
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Li_SerDjuk 01-12-2009-23:02 удалить
Рецепт настолько необычный, что не удержалась и утащила его к себе в копилочку. Я никогда в жизни не увижу, и, тем более, не попробую белого амура, поэтому в своем блоге процитировала Ваш рецепт, как "Карп фаршированный". Тем боле, что блог на иРу - это моя записня кулинарнаякнижечка) огда япопробую карпа сделать по Вашему методу, я обязательно отпишусь, что получилось, или скину ссылочку на свой блог на майле) Спасибо Вам большое!!!!
Olga_Kuzmichova 02-12-2009-09:20 удалить
Вот это вкуснотища...... Молочина!:friends:
saha5 02-12-2009-11:40 удалить
Ответ на комментарий Li_SerDjuk # Ну если это будет карп ,то я вам советую вооружится пинцетом и хорошо почистить мелкие косточки-ибо разрез в спине позволяет увидеть и вытащить почти все мелкие косточки .Удачи вам !
Не наю как насчет того белый он или нет, но у нас амуров разводят. Вкусная рыбка! С удовольствием приготовлю по Вашему рецепту! Спасибо!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказ про то ,как Белого Амура фаршировали | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»