Сегодня я расскажу вам про манты,но не про обычные манты,а про уйгурские Хошаны
[показать]
чем отличаются Хошаны от привычных вам мант ,смотрим под катом
Ну кто из вас не знаком с уйгурской кухней? В первую очередь ,конечно,на ум приходят манты и лагман.
Она самом деле уйгурская кухня крайне разнообразна и Уйгуры просто обожают насыщать свои блюда зеленью и овощами.
-У них даже существует пословица: если китайцы едят все, что двигается, то уйгуры – все, что растет
Вот для примера несколько оригинальных блюд
"джовава" -блюдо типа вареников с начинкой из мяса и зелени,или "болдани" - это пельмени с виноградинами,
Пельмени с клевером называются "бедя-чёшюря"это блюдо сезонное, готовится ранней весной, исключительно из молодых свежих побегов
"самбуса" - уйгурские жареные пирожки с мясом и морковкой. и так далее
Про Лагман и манты я уже рассказывал в Пельмешках,поэтому если хотите вспомнить смотрите здесь
http://www.liveinternet.ru/users/saha6/post138177597/
http://www.liveinternet.ru/users/saha6/post120820951/
Уйгурские манты встречаются с самой разнообразной начинкой : это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи.
Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут манты хошан.
Для облегчения работы я частично воспользовался старыми фотографиями ,только слегка их обработал ,поэтому возможно некоторые фото покажутся вам знакомыми...
Итак поехали ...
Нам понадобится 3 вида мяса
1.Говядина
2.Баранина (у меня это курдючный жир)
3. Свинина (сразу хочу сказать ,что знаю о мусульманских корнях уйгуров,а так же о том ,что мусульмане свинину не едят-если вам не нравится ...можно обойтись без свинины)
[показать]
Надо сказать,что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную и очень мелко. Поэтому мне пришлось поработать ручками...
[показать]
Настала очередь тыквы и лука-мы их перемелем в кухонном комбайне (что конечно является отклонением от канонов )
Внимание -лука должно быть много,эта важная составляющая мант,неважно любите вы его или нет,но уменьшать его количество не в коем случае нельзя.
[показать]
Теперь солим и перчим мясо (всё по вкусу).добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.Начинка готова!
[показать]
Теперь займемся тестом
берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли,туда же разбиваем 2 яйца.высыпаем 1,5 кг муки в миску и наливаем 1 стакан тёплой воды в яйца,перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой
[показать]
Начинаем перемешивать муку и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды.
Поверхность для замеса теста подготавливаем заранее-она должна быть идеально чистая
Вываливаем тесто из миски и начинаем его месить,
[показать]
Полученный кусок теста кладём в целлофановый мешок на 10- 15 минут.после этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его вымешиваем.
Тесто готово!
[показать]
теперь приступаем к лепке мант...манты можно лепить конвертиком и косичкой ....технология лепки конвертиком описана в моем предыдущем репортаже...
В этот раз жена лепила их косичкой...
В интернете я нашел великолепный мануал лепки косичкой .
Вот зацените....
и вот итог
[показать]
теперь наступает главное отличие от процесса приготовления мант-мы разогреваем сковородку и обжариваем Хошаны на раскаленном растительном масле,до образования хрустящей корочки.Маленькая подсказка -жарить начинаем с защипанной стороны,так Хошан не развалится и останется целой ,и драгоценный сок не вытечет
[показать]
После того как Хошаны обжарились,надо залить их прямо в сковородке горячей водой (на половину высоты сковородки),вода должна сразу начать кипеть.Можно посыпать сверху специями и закрыть герметично крышкой.Ждем 15-20 мин ...и все- хошаны готовы!
[показать]
Аккуратно ,лопаточкой снимаем их со сковородки,выкладываем их на блюдо.Подаются манты с соусом ладжан, без которого для уйгура и еда не еда. Готовится такой соус очень просто: тертый красный и черный перец заливают кипящим маслом, добавляют уксус, разведенный водой. Можно добавить в готовую смесь сельдерей и морковь – на любителя
как готовится соус смотрим здесь http://www.liveinternet.ru/users/saha6/post138177597/
[показать]
ну и запивать это дело я как всегда советую вам зеленым чаем
[показать]
Вот и все на сегодня...ДО новых встреч
[показать]
Исходное сообщение _ОСОКА_ А какого размера должно быть готовое изделие, до тепловой обработки? Или это произвольно: хочешь, как пельмень, а хочешь, как чебурек?здравствуйте ! вы когда -нибудь манты делали ? они больше чем пельмени и вареники и конечно меньше чебурека.... размер мантины (хошана )приблизительно от 8 до 10 см в длину и 4-5 в ширину удачи !