• Авторизация


Хошаны 27-11-2009 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня я расскажу вам про манты,но не про обычные манты,а про уйгурские Хошаны

[показать]

чем отличаются Хошаны от привычных вам мант ,смотрим под катом



Ну кто из вас не знаком с уйгурской кухней? В первую очередь ,конечно,на ум приходят манты и лагман.

Она самом деле уйгурская кухня крайне разнообразна и Уйгуры просто обожают насыщать свои блюда зеленью и овощами.
-У них даже существует пословица: если китайцы едят все, что двигается, то уйгуры – все, что растет

Вот для примера несколько оригинальных блюд
"джовава" -блюдо типа вареников с начинкой из мяса и зелени,или "болдани" - это пельмени с виноградинами,
Пельмени с клевером называются "бедя-чёшюря"это блюдо сезонное, готовится ранней весной, исключительно из молодых свежих побегов
"самбуса" - уйгурские жареные пирожки с мясом и морковкой. и так далее

Про Лагман и манты я уже рассказывал в Пельмешках,поэтому если хотите вспомнить смотрите здесь

http://www.liveinternet.ru/users/saha6/post138177597/

http://www.liveinternet.ru/users/saha6/post120820951/

Уйгурские манты встречаются с самой разнообразной начинкой : это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи.
Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут манты хошан.



Для облегчения работы я частично воспользовался старыми фотографиями ,только слегка их обработал ,поэтому возможно некоторые фото покажутся вам знакомыми...



Итак поехали ...

Нам понадобится 3 вида мяса

1.Говядина

2.Баранина (у меня это курдючный жир)

3. Свинина (сразу хочу сказать ,что знаю о мусульманских корнях уйгуров,а так же о том ,что мусульмане свинину не едят-если вам не нравится ...можно обойтись без свинины)

[показать]

Надо сказать,что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную и очень мелко. Поэтому мне пришлось поработать ручками...

[показать]

Настала очередь тыквы и лука-мы их перемелем в кухонном комбайне (что конечно является отклонением от канонов )
Внимание -лука должно быть много,эта важная составляющая мант,неважно любите вы его или нет,но уменьшать его количество не в коем случае нельзя.

[показать]

Теперь солим и перчим мясо (всё по вкусу).добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.Начинка готова!

[показать]



Теперь займемся тестом

берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли,туда же разбиваем 2 яйца.высыпаем 1,5 кг муки в миску и наливаем 1 стакан тёплой воды в яйца,перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой


[показать]


Начинаем перемешивать муку и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды.
Поверхность для замеса теста подготавливаем заранее-она должна быть идеально чистая
Вываливаем тесто из миски и начинаем его месить,


[показать]

Полученный кусок теста кладём в целлофановый мешок на 10- 15 минут.после этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его вымешиваем.
Тесто готово!


[показать]


теперь приступаем к лепке мант...манты можно лепить конвертиком и косичкой ....технология лепки конвертиком описана в моем предыдущем репортаже...

В этот раз жена лепила их косичкой...

В интернете я нашел великолепный мануал лепки косичкой .
Вот зацените....







и вот итог

[показать]
теперь наступает главное отличие от процесса приготовления мант-мы разогреваем сковородку и обжариваем Хошаны на раскаленном растительном масле,до образования хрустящей корочки.Маленькая подсказка -жарить начинаем с защипанной стороны,так Хошан не развалится и останется целой ,и драгоценный сок не вытечет


[показать]


После того как Хошаны обжарились,надо залить их прямо в сковородке горячей водой (на половину высоты сковородки),вода должна сразу начать кипеть.Можно посыпать сверху специями и закрыть герметично крышкой.Ждем 15-20 мин ...и все- хошаны готовы!


[показать]


Аккуратно ,лопаточкой снимаем их со сковородки,выкладываем их на блюдо.Подаются манты с соусом ладжан, без которого для уйгура и еда не еда. Готовится такой соус очень просто: тертый красный и черный перец заливают кипящим маслом, добавляют уксус, разведенный водой. Можно добавить в готовую смесь сельдерей и морковь – на любителя

как готовится соус смотрим здесь http://www.liveinternet.ru/users/saha6/post138177597/


[показать]

ну и запивать это дело я как всегда советую вам зеленым чаем

[показать]

Вот и все на сегодня...ДО новых встреч
[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
ovimu 29-11-2009-17:16 удалить
Первоклассный пост ! Взял в цитатник ...
saha5 29-11-2009-19:04 удалить
Ответ на комментарий ovimu # Спасибо Игорь! Вот что то не получается у меня ролик с видео вставить в текст!
ovimu 29-11-2009-20:17 удалить
saha5, посмотри здесь http://www.liveinternet.ru/users/3397474/post114999024 или задай такой вопрос в поиске
saha5 29-11-2009-21:35 удалить
Ответ на комментарий ovimu # Все ! помучился ,но вставил ролик ! Спасибо!:drinks:
СИЕ произведение кулинарного искусства! ВЗЯТО НА ЗАМЕТОЧКУ! СПАСИБИЩЕ!
_ОСОКА_ 08-02-2010-10:17 удалить
А какого размера должно быть готовое изделие, до тепловой обработки? Или это произвольно: хочешь, как пельмень, а хочешь, как чебурек?
saha5 08-02-2010-10:52 удалить
Ответ на комментарий _ОСОКА_ #
Исходное сообщение _ОСОКА_ А какого размера должно быть готовое изделие, до тепловой обработки? Или это произвольно: хочешь, как пельмень, а хочешь, как чебурек?
здравствуйте ! вы когда -нибудь манты делали ? они больше чем пельмени и вареники и конечно меньше чебурека.... размер мантины (хошана )приблизительно от 8 до 10 см в длину и 4-5 в ширину удачи !
_ОСОКА_ 08-02-2010-12:12 удалить
Ответ на комментарий saha5 # спасибо)
Представляю, как это вкусно!
Demetra_Crimea 09-06-2010-20:31 удалить
Оформление изделий - очень аппетитное!!!
Иррр 21-08-2010-16:23 удалить
КАКАЯ ВКУСНЯШКА ИНТЕРЕСНАЯ!!! УТАЩИЛА СЕБЕ ) [показать]


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хошаны | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»