• Авторизация


Cалат под названием Фунчеза 25-11-2009 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

у корейцев есть легенда о прожорливом императоре,который пробрался ночью на кухню и нашел чан со смесью вечерних блюд и сожрал половину чана,очень ему такая еда понравилась,и он приказал готовить ему такое блюдо каждый день-так и получилась фунчеза




в сущности Фунчёза это название крахмальной или рисовой лапши.
А салаты на основе Фунчёзы есть и у корейцев ,и у японцев, и у китайцев и даже у вьетнамцев.
то,что я вам сегодня покажу это Дунганский вариант приготовления этого замечательного салата

Для приготовления фунчёзы необходимо:

Лапша длинная крахмальная (обычно такую можно купить в крупных супермаркетах) 1/2 кг

[показать]

Мясо (говядина) мякоть 300 г

[показать]

кольраби 2 шт.(в оригинале используют маргеланскую или простую редьку ),просто у жены аллергия на редьку.Кстати вкус у кольраби намного более нежный,чем у редьки
Морковь 1-1,5 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
острый перец

[показать]

чесночная травка под названием джусай ( в Израиле она называется ирит,по-русски - лук сеянец. или Шнитт-лук),Как альтернативу можно использовать черемшу

[показать]

Растительное масло для жарки
Соль, перец, соевый соус,уксус

[показать]

надо нарезать соломкой кольраби и морковку

[показать]
[показать]

нарезаем также острый перец и джусай

[показать]
[показать]

На огонь поставить кастрюлю с водой,пускай закипает
Мясо надо нарезать на маленькие кубики

[показать]

и ставим его обжариваться на сковородке

[показать]

,одновременно закладываем нашу лапшу в кипящую воду.

[показать]

Варить ее, помешивая около 4-5 мин, не больше, чтобы не переварить

[показать]

Готовая лапша становится характерной серой и прозрачной. По поводу прозрачности- существует лапша ,которая после варки становится прозрачной-ее называют стеклянная лапша-очень вкусная ,но найти ее значительно сложнее.
готовую лапшу нужно отбросить на друшляг,промыть в холодной воде и отжать,а потом выложить в глубокую миску
ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней растительное масло.в раскаленное масло бросаем порезанный перец,выдавливаем чеснок,и добавляем 1 чайную ложку острого чили перца

[показать]

добавляем кольраби и морковку,солим перчим обжариваем на большом огне (на все про все 3-4 мин)

[показать]

в это время наше мясо обжарилось,до нужной нам кондиции

[показать]

высыпаем его на лапшу

[показать]

сверху засыпаем обжаренные овощи

[показать]

в сковородке из под мяса,обжариваем мелко порезанный лук,до золотистого цвета.
за минуту до того как снять лук с огня добавляем туда джусай и тоже чуть чуть его обжариваем,постоянно помешивая

[показать]

и высыпаем это в нашу миску с мясом ,лапшой и овощами

[показать]

добавляем по вкусу соевый соус и уксус,если надо досаливаем

[показать]

и все тщательно перемешиваем (я предпочитаю это делать руками)

[показать]

все готово,этот салатик можно употреблять как горячим, так и охлажденным

[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Gylchatay 08-01-2010-15:30 удалить
Вчера ,проходя мимо рядов с корейскими вкусностями ( ну кто же спокойно пройдем , когда там такиееее запахи ), безумно захотелось фунчозы .. Купила ,конечно ,порцию , но амфиботробная асфиксия не отпускала ..
Сегодня приготовила фунчозы дома , где кроме лапши было много овощей и МНОГО мяса и зелени . Вкус конечно не такой как у покупной .. , но семье понравилось.
Делала по Вашему рецепту .
Спасибо вам за идею с кольраби. Действительно, вкус гораздо нежнее . Вместо говядины обжарила утиную грудку . Да ,и еще добавила тоненько нарезанный свежий сладкий и полугорький перец и свежий огурчик .
Саша ,еще раз спасибо за науку .
saha5 08-01-2010-18:17 удалить
Молодец ты Гюльчатай!
Чего тут скажешь!
мужу твоему повезло!
Замечательный рецепт, спасибо!
Ират 08-02-2010-00:45 удалить
Спасибо за рецепт!
Leykoteya 08-02-2010-07:34 удалить
Чудесно! Спасибо!
Gylchatay 03-03-2010-08:13 удалить
Саша , смотри на что я сегодня наткнулась ..
Это оказывается у ТЕБЯ совсем и не ФУНЧЕЗА ..а салат с грибами

http://www.liveinternet.ru/users/naduchone/post121944835/
saha5 03-03-2010-13:32 удалить
Ответ на комментарий Gylchatay #
Исходное сообщение Gylchatay
Саша , смотри на что я сегодня наткнулась ..
Это оказывается у ТЕБЯ совсем и не ФУНЧЕЗА ..а салат с грибами

http://www.liveinternet.ru/users/naduchone/post121944835/


бред какой то
там сборка с разных салатов....да еще чужой логотип.....
сейчас чиркну пару слов...но вряд ли поможет....
naduchone 03-03-2010-17:49 удалить
Посмотрела ваш рецепт! Да действительно это так! Этот материал взяла на myJulia.ru(автор Liss05), у него под этот рецепт идет это фото! я не знала, приношу свои извинения!(http://www.liveinternet.ru/users/na.../post121944835/) А ваш салатик возьму к применению спасибо!!!
naduchone 04-03-2010-19:49 удалить
Я не вас с наступающим праздником поздравила, а автора предыдущего комментария!!! (http://www.liveinternet.ru/users/na.../post121944835)
Gylchatay 17-03-2010-05:54 удалить
Саша , привет !!
ТВОЯ фунчеза уже живет " своей жизнью " .. у тебя процитировано 13 раз , а у этого автора аж 61 !!! как тебе такое ???
http://www.liveinternet.ru/community/855605/post50516371/
saha5 18-03-2010-12:02 удалить
Ответ на комментарий Gylchatay # он наверное еще с nnm скопипастил ...у него датировано 2007 годом и нет вотермарков....ну и бог с ним......:)
All_simple 14-06-2010-01:12 удалить
Салат этот когда-то в гостях отведала, с тех пор и полюбила его! Спасибо, теперь и сама смогу его для домашних приготовить!
All_simple 14-06-2010-12:56 удалить
saha5, а вот еще одна идея: а можно вместе с морковью и корень сельдерея также нашинковать? Сдается мне, будет вкусно тоже!
saha5 15-06-2010-10:17 удалить
Ответ на комментарий All_simple # Теоретически ,конечно можно -но это на любителя ,не надо забывать ,что у сельдерея достаточно резкий привкус !
Jelly77 23-10-2010-22:04 удалить
Спасибо огромное за рецепт!!!!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cалат под названием Фунчеза | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»