Это цитата сообщения 
КЕЙТАС Оригинальное сообщениеБаклажаны острые маринованные
	
 [показать]
	Вдоволь насладившись сезонными свежими овощами с урожайных грядок, не забудьте и о зимних заготовках. Любителям баклажанов посвящается рецепт этой аппетитной пикантной закуски, которую вы в зимнюю неуютную стужу съедите с превеликим удовольствием.
	Рецепт баклажанов острых маринованных понравится простотой приготовления и пряным пикантным вкусом. Попробовав первый раз, вы будете готовить эту вкусноту на зиму всегда. Острые маринованные баклажаны с чесночным ароматом хороши с горячей картошечкой или в качестве гарнира к мясному блюду. Такой овощной деликатес оценят и гости за праздничным столом.
	
	 Ингредиенты:
	- 
		баклажаны – 3 кг
 
	- 
		соль (крупная каменная) – 1,5 ст. ложки
 
	- 
		уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка
 
	- 
		чеснок – 300 г
 
	- 
		горький перец – 2 стручка
 
	- 
		сладкий перец (желательно разного цвета) – 600 г
 
	- 
		масло растительное рафинированное – 10-13 ст. ложек
 
	 Приготовление:
	- 
		Баклажаны вымойте, обсушите, отрежьте плодоножку и нарежьте в виде небольших кубиков. Затем сложите в миску, засыпьте солью, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 5-7 часов мариноваться. В течение этого времени периодически перемешивайте овощи.
		  
	- 
		Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и мелко изрубите или пропустите через чесночный пресс.
		  
	- 
		Сладкий перец освободите от семян с плодоножками, сполосните холодной водой, обсушите, разрежьте вдоль на 2-4 части (в зависимости от размера стручков) и нарежьте в виде тонких полосок.
		  
	- 
		Горький перец вымойте, обсушите и измельчите. Удалять или не удалять семена из стручков – ваше решение, с семенами лечо будет острее.
		  
	- 
		В просторной посуде смешайте маринованные баклажаны (при желании можете маринад слить, добавив эквивалентное количество растительного масла) со сладким и горьким перцем, добавив чеснок. Все тщательно перемешайте.
		  
	- 
		Банки, предназначенные для заготовки, стерилизуйте в духовке или любым удобным вам способом, крышки ошпарьте кипятком и обсушите.
		  
	- 
		Разложите овощи в сухие стерильные банки и поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, в которую налита горячая вода для стерилизации. Стерилизуйте банки 500-600 мл – 35-40 минут после того, как в кастрюле на слабом огне закипит вода.
		  
	- 
		Затем выньте банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Баклажаны острые маринованные храните в темном прохладном помещении.
 
	источник